Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Торонто» хочет обменять Зайцева. Он сдулся

В клубе ещё недавно восторгались российским защитником, а теперь готовы отправить в другой клуб.

Пару лет назад Никита Зайцев считался сильнейшим российским защитником. Андрей Марков был уже на пути из Монреаля в Казань, а Иван Проворов – слишком молод. Зайцев же провёл отличный дебютный сезон: за год в НХЛ он переквалифицировался из атакующего защитника в двустороннего. Чтобы бегать вперёд, забивать и привозить, у «Торонто» уже был Морган Райлли. И Зайцев изменился. Он начал ложиться под шайбы, хитовать и приводить в восторг главного тренера Майка Бэбкока грамотной игрой в своей зоне. Но со временем его перерождение привело к тому, что он стал не нужен команде.

На прошлой неделе «Торонто» выменял у «Лос-Анджелеса» 29-летнего защитника Джэйка Маззина. Он дважды выигрывал Кубок Стэнли (2012, 2014) и очень хорош именно в том, что касается оборонительных действий. Необходимость в Зайцеве таким образом пропадает. А вчера издание Toronto Sun сообщило, что «Мэйпл Лифс» готовы включить Зайцева в любые переговоры с другими клубами.

Что может заставить генерального менеджера «Торонто» Кайла Дубаса обменять Зайцева?

Никита Зайцев / фото: Claus Andersen, Getty Images


ОШИБКИ

«В этом сезоне Зайцев выглядит пешеходом», - считает эксперт TSN Рэй Ферраро. Никита действительно иногда выглядит на льду, словно вышедший делать вбрасывание в Балашихе Жозе Моуриньо. Иногда кажется, что российскому защитнику «Торонто» просто не хватает сил: он делает пару мощных толчков, но потом как будто встаёт на месте. При этом главная проблема Зайцева – неправильная оценка ситуации на площадке и выбор позиции. Да, иногда можно сказать, что его подставляет постоянный партнёр по паре обороны Джэйк Гардинер, который не умеет играть в защите. Но у Зайцева есть ошибки, которые стали хроническими. На одну из них указал автор The Athletic Джастин Бурн. Он твитнул момент, в котором Зайцев был с запасом первым на шайбе в своей зоне, но не смог выбросить её из зоны.

Зайцев уже не так надёжен, как в предыдущих сезонах. По количеству ошибок в нынешнем сезоне (52) он находится на втором месте вслед за Райлли (60), но у канадца 45 перехватов, а у Зайцева всего семь.

«Чёрт возьми, посадите его в запас». Зайцева обвинили в поражении «Торонто»

КОНТРАКТ

Несмотря на не самую лучшую игру в этом сезоне, Зайцев – лучший в команде по силовым приёмам (88) и блокированным броскам (101). У Маззина по сезону цифры немного лучше (96 хитов и 114 блоков), но он и играл в «Лос-Анджелесе», проповедующим силовой хоккей. И главная причина возможного обмена Зайцева – его солидный контракт (4,5 млн до конца сезона 2023/24). Со следующего сезона у него начинает действовать пункт о запрете обмена: российский защитник может предоставить список из 10 клубов, в которые он не хочет переходить. До 25 февраля (дедлайн) же Зайцева можно обменять в любой клуб НХЛ.

Летом «Торонто» предстоит подписывать новые контракты с лидерами нападения Остоном Мэттьюсом и Митчем Марнером. В сумме они могут потянуть на 20 млн долларов и выше, и Дубасу нужно искать варианты, как уместить под потолком зарплат обеих молодых звёзд. Заканчиваются контракты и у Гардинера, Андреаса Йонссона и Касппери Капанена. А на то, чтобы вместить всех в платёжную ведомость, остаётся чуть меньше 23 млн (при условии, что потолок возрастёт с 79,5 млн до 83). И любой действующий контракт рассматривается в ракурсе возможности обменять его на более дешёвый. Зайцев с его 4,5 млн представляется неплохим кандидатом.

Остон Мэттьюс (слева) и Митч Марнер / фото: Claus Andersen, Getty Images


ДОМОСЕДЫ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ

Сейчас Зайцев играет во второй паре обороны, но заменить его может Игорь Ожиганов, который после появления Маззина оказался в запасе. Ожиганов – новая версия раннего Зайцева: по ходу сезона он также начал больше времени уделять обороне, хотя всегда славился умением подключаться в атаку. Но Игоря в «Торонто» так не ограничивают. Даже играя в третьей паре обороны, он периодически играл намного глубже в чужой зоне, чем Зайцев. А разница в контрактах у российских защитников большая – Ожиганов получает всего 925 тыс долларов за сезон (контракт заканчивается этим летом).

Зайцев – главная опция «Торонто» в меньшинстве. Команда по этому показателю занимает в НХЛ 14-е место (80,3%) – то есть, не проваливается, но и не впечатляет. И этот момент может стать ключевым для Дубаса в решении о возможном обмене российского защитника: при Маззине и ветеране Роне Хэйнси больше домоседов «Торонто» и не нужно.

КУДА МОГУТ ОБМЕНЯТЬ ЗАЙЦЕВА?

Участник подкаста Spittin’ Chiclets, журналист Рир Адмирал сообщает о вероятности обмена с участием трёх клубов, в котором будут участвовать «Торонто», «Сент-Луис» и «Филадельфия». «Кленовые листья» по итогам такого обмена могут получить защитника Алекса Пьетранжело («Сент-Луис») и форварда Уэйна Симмондса («Филадельфия»), в «Сент-Луис» перейдёт форвард «Торонто» Вилльям Нюландер, а «Флайерз» получат Зайцева и выбор в первом раунде драфта от «Блюз». Если бы от сделки нужно было одобрение только Дубаса, то она точно бы состоялась. Но она выглядит уж очень перекошенной в сторону «Торонто»: команда получает двух топов, а отдаёт игроков с большими контрактами и проваливающими сезон.


Зайцев потерял те преимущества, что у него были в начале карьеры в НХЛ. Он не так лёгок, быстр и техничен. Прибавил в жёсткости, силе, но не стал топовым домоседом. И не стоит удивляться, что в итоге «Торонто», который полтора года назад выписал игроку семилетний контракт, хочет от него избавиться. Зарплата Зайцева не соответствует его игре, а в канадском клубе сейчас важен каждый доллар.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть