Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

У России всё плохо в женской Лиге чемпионов

Похоже, в плей-офф пройдёт только один клуб.

России жутко не повезло во время жеребьёвки Лиги чемпионов: «Динамо-Казань» и «Уралочка» попали в одну группу, да еще и с турецким грандом – «Экзачибаши». Было очевидно, что российские команды оспорят второе место в группе, с которого тоже можно выйти в плей-офф.

18 декабря в Екатеринбурге состоялся драматичный матч, в котором «Уралочка» одержала волевую победу, совершив камбэк со счета 0:2 по партиям. Победа в Казани практически гарантировала бы команде Николая Карполя выход в четвертьфинал, но легендарный тренер удивил всех – он прислал в столицу Татарстана второй состав во главе с администратором команды Владимиром Вертелко.

Татьяна Кадочкина в атаке / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


Карполь неоднократно проделывал такое в Кубке России, не котируя трофей и присылая на «Финалы четырёх» молодежку. Но ведь здесь Лига чемпионов и реальный шанс навыход в плей-офф. Да, «Уралочка» в минувшую субботу проиграла Казани в домашнем матче чемпионата России (1:3), но в трех партиях была абсолютно равная борьба.

Решению Карполя удивились даже в самом клубе, но 80-летний мэтр наверняка знает что делает. Это опытный волейбольный стратег, который умеет грамотно рассчитывать силы и продумывать всё на несколько ходов вперёд. Возможно, он увидел, что команде не хватит физических сил на два подряд сложных матча или, будучи максималистом, просто не увидел для «Уралочки» смысла в текущем сезоне выходить в плей-офф Лиги чемпионов: шансов на медали мало, зато лишняя поездка в Европу ударит по бюджету.

Впрочем, по официальной версии «Уралочка» пострадала из-за эпидемии гриппа, которая гуляет по Свердловской области. По всей видимости, вирус зацепил только игроков стартового состава – Анастасию Гарелик, Ксению Парубец, Анну Климец, Татьяну Романову, Екатерину Енину и Анну Подкопаеву. Получается, иммунитет запасных игроков крепче, чем у основных? «Ну да, они же моложе. Плюс у них не такой тяжёлый игровой график, – объяснил ситуацию Вертелко. – Всё-таки в этом сезоне у нашей команды очень плотный график: одна за одной игры в чемпионате России и в Лиге чемпионов. Такой график выдержать сложно, поэтому у основных игроков иммунитет, конечно, подсел».

Николай Карполь


В итоге казанская команда за час с небольшим добилась легкой победы над резервом «Уралочки» – 3:0. Причем после травмы Ирины Королёвой в первом сете, состав «Динамо-Казань» стал наполовину молодежным – 15-летняя диагональная Татьяна Кадочкина, 16-летняя блокирующая Елизавета Кочурина, 20-летняя доигровщица Анна Котикова. Кадочкина и Котикова стали самыми результативными в матче, а опытная Марина Марюхнич наштамповала 6 блоков.

«Какие могут быть впечатления? Нам нужно было взять свои очки, и мы это сделали. В принципе, говорить больше особо не о чем. Я ожидала, что будет праздник волейбола, но его не получилось», – сказала после матча капитан казанской команды Евгения Старцева. Еще больше были разочарованы болельщики. «Уралочка» – это бренд и привлекающая внимание афиша, но в этот раз она обманула ожидания публики. В российском женском волейболе довольно мало топовых противостояний и казалось, что единственный плюс такой жеребьёвки в Лиге чемпионов, это дополнительные матчи с приставкой «супер». Но не всем они оказались нужны.


С точки зрения дальнейших перспектив российских клубов, 1-1 в их противостоянии – худшее что могло произойти. Теперь единственный шанс для «Динамо-Казань» и «Уралочки» выбраться из «группы смерти» – обыграть «Экзачибаши». Быть может, турецкий клуб в следующем туре поедет в Екатеринбург без своих звёзд – сербки Тияны Бошкович, американки Джордан Ларсон и кореянки Ким Ён-Кун? Или дерзкая казанская молодежь хлопнет фаворита на его же площадке?    

Только в таком случае у одного из российских клубов будет 4 победы. При хорошем количестве очков, это может позволить выйти в четвертьфинал. В плей-офф продолжат борьбу победители пяти групп и три лучшие команды со вторых мест. Главный показатель – победы, второй – очки.

В отличие, от мужской Лиги чемпионов, где в четвертьфинал должны пройти все три российских клуба («Зенит-Казань», «Зенит» СПб, «Динамо»), в женской Лиге чемпионов всё не так радужно и всё идёт к тому, что борьбу в турнире продолжит только московское «Динамо». А это значит, что три турецких клуба («Экзачибаши», «Фенербахче», «Вакифбанк») общими усилиями сократят отставание от России в клубном рейтинге и в будущем мы можем лишиться одной квоты в самом престижном клубном турнире Европы.


Лига чемпионов. Группа B. 5-й тур
Динамо-Казань – Уралочка-НТМК – 3:0 (25:19, 25:17, 25:21)
5 февраля. Казань. Центр волейбола. Судья Симонович (Сербия).
Динамо-Казань: Бавыкина (11), Марюхнич (11), Королёва (0), Котикова (12), Старцева (4), Кадочкина  (15), Малыгина – старт, Уланова (либеро), Симанихина (либеро), Кочурина (3).
Уралочка-НТМК: Балай (12), Дмитриева (4), Евдокимова (1), Воногова (8), Симоненко (5), Сорокина (3) – старт, Карполь (либеро), Чернышова (1), Максимова (6).
Очки – 75:57, подача – 8:2, атака – 39:34, блок – 9:4, приём – 42%:37%, ошибки – 18:25.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Лепосавич
    Лепосавич 0

    После всего прочитанного первым делом вспомнились поездки мужского казанского клуба вторыми составами на игры...
    Когда после них все те, кто обычно говорит про других - "не получился праздник волейбола", говорили - тренер прав и всё для сохранения сил основы и прочую лабуду.
    Тьфу, мерзко.
    Как же люди и в том числе известные спортсмены опустились.

    p.s. Ни чем поступок Карполя не радует и не восхваляю его, но как же утомили эти мерзкие двойные стандарты и закрывание глаз на точно такое же, но типа своё...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Непонятно зачем участвовать в ЛЧ, чтобы потом так сливаться. Это все же не кубок и не Суперлига, здесь ещё честь страны отстаиваешь

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Женский Волейбол тю-тю. Старые игроки отошли от дел, новые не пришли. Все очень печально

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да и Казани ни чего не светит в ЛЧ. С Гамовой они были грозой , а сейчас средняя команда в Европе.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хлопнут гранда... Крайне маловероятно, если только вдруг эпидемия гриппа охватит турецкую команду... По поводу второго состава Уралочки- ну решил так Карполь, и что? Бюджет действительно немаленький на поездки по Европе, и переспектив тоже нет. Стратегически грамотное решение, а что уральская молодежь слабее казанской- это факт

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вы посмотрите на эти уставшие глаза? Зачем ему все это уже надо? Все ведь есть у него! Здоровье пора бы и поберечь...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Звезда Кадочкиной восходит постепенно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как бы Гилязутдинов звезду Кадочкину не загнал насмерть, он может.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть