Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Мэттьюс подписал с «Торонто» контракт, который изменит НХЛ

Теперь он второй по зарплате в лиге.

«Торонто» подписал с Остоном Мэттьюсом пятилетний контракт, который начнёт действовать со следующего сезона. Теперь можно не бояться повторения истории с Вилльямом Нюландером, который подписался только в декабре и из-за пропущенного отрезка сезона проваливает сезон. По новому контракту Мэттьюс будет получать 11,63 млн долларов за сезон – это вторая зарплата в НХЛ на данный момент. Больше получает только форвард «Эдмонтона» Коннор Макдэвид (12,5 млн). При этом Мэттьюс ещё сделал значительную скидку команде – по информации инсайдера Пьера Лебрюна, если бы соглашение было рассчитано на восемь лет (как у Макдэвида), то зарплата Мэттьюса составила бы 13,5 - 14 млн.

Прошлым летом генеральный менеджер «Торонто» Кайл Дубас подписал восьмилетний контракт с Джоном Таваресом с зарплатой 11 млн долларов. Этим летом ему предстоит продлевать Митча Марнера, Андреаса Йонссона и Касппери Капанена. Конечно, Дубас с радостью подписал бы Мэттьюса на максимально разрешённый срок (восемь лет), но два сэкономленных под потолком зарплат миллиона для него сейчас важнее. Ведь если предложить тому же Марнеру мало, есть риск потерять его.

Обозреватель Sportsnet Эллиотт Фридман считает, что контракт Мэттьюса создаст прецедент на рынке ограниченно свободных агентов: «Это как предсказывать, что лопнет мыльный пузырь на рынке жилья. Рано или поздно это точно случится». По окончании сезона заканчиваются контракты у нескольких топчиков – Микко Рантанена («Колорадо»), Брэйдена Пойнта («Тампа»), Патрика Лайне («Виннипег»), Себастьяна Ахо («Каролина»), Брока Босера («Ванкувер»). И похоже, что все они могут рассчитывать на очень серьёзные деньги.

У клубов теперь есть два варианта, и оба связывают им руки. Первый – давать своим молодым звёздам максимально возможный контракт (в разумных пределах, разумеется). Второй – требовать максимальной скидки и тянуть до последнего. Но в этом случае есть вероятность получить контрактное предложение (оффершит) от другого клуба. И если клуб не сможет его повторить, то потеряет франчайз-игрока. Переманивать ограниченно свободных агентов в НХЛ не принято – если ты забираешь игрока с приличной зарплатой, то в качестве компенсации надолго лишаешься права выбора в первом раунде драфта. Но в последнее время разговоры о возвращении такой практики ведутся всё чаще – например, генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд не исключил возможности сделать контрактное предложение кому-то из молодых звёзд уже этим летом.

ЧТО БУДЕТ С «ТОРОНТО»?

После подписания Мэттьюса на следующий сезон под потолком зарплат у «Торонто» остаётся 11 миллионов (при условии, что потолок вырастет с 79,5 до 83 млн). На то, чтобы подписать Марнера, Капанена, Йонссона и Игоря Ожиганова. При этом неограниченно свободными агентами становятся защитники Джэйк Гардинер и Рон Хэйнси: на следующий сезон контракты сейчас есть только у четырёх игроков обороны.

Митч Марнер / фото: Claus Andersen, Getty Images


Единственный выход для Дубаса сохранить сбалансированный состав – обмены. Один из главных кандидатов – российский защитник Никита Зайцев (контракт – 4,5 млн), но под раздачу может попасть и 39-летний ветеран Патрик Марло. У него остался год контракта, по которому он получает 6,25 млн. Больше задействовать особенно и некого: это либо молодые звёзды, либо игроки, отрабатывающие свои контракты до последней копейки и даже больше.

ЧТО СКАЗАЛ МЭТТЬЮС?

Остон косвенно признал, что пошёл на уступки клубу: «Мы понимаем ограничения, которые накладывает потолок зарплат. С этим должны считаться все клубы лиги. Мы обсуждали все варианты, говорили о трех и восьми годах, но остановились на пяти. Мне кажется, что обе стороны рады, что этот вопрос решен и можно двигаться дальше».

Остон Мэттьюс / фото: Claus Andersen, Getty Images


И не упустил случая похвалить партнёров и клуб: «У нас так много особенных игроков. Мы хотим, чтобы в Торонто была чемпионская команда, которой здесь все будут гордиться. Все начинается с каждого, кто находится в нашей раздевалке. Я хочу играть здесь очень долго. Все ребята хотят, чтобы в городе ими гордились, хотят победить, завоевать Кубок Стэнли для наших болельщиков. Они его заслужили».

ЧТО СКАЗАЛ ДУБАС?

Генеральный менеджер «Торонто» признался, что его не слишком волнует, станет ли контракт Мэттьюса прецедентом для всей НХЛ: «Я беспокоюсь только о своей команде. Думаю только о парнях в команде и наших болельщиках». При этом Дубас выразил уверенность, что клубу удастся продлить Марнера: «Если они (игрок и агент) захотят сейчас начать переговоры, мы здесь. Но мы с уважением относимся к их пожеланиям. И я рассчитываю, что все будут поступать так же. Мы начнем переговоры, когда они будут готовы к этому. Он будет игроком «Торонто» в течение длительного времени. Мы в любом случае договоримся. Это не проблема».

Пусть Дубаса судьба НХЛ не волнует, но он сделал важный шаг на пути к серьёзным переменам. И они уже этим летом создадут ему самому большие проблемы: Марнер отказался вести переговоры до лета. И чтобы вместить его контракт в платёжную ведомость, Дубасу придётся обменивать игроков и ослаблять состав. 

Противостояние, которое затмит битву Овечкин – Кросби

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть