Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Полина Шелепень: «Когда говорю, что я училась у Тутберидзе, люди смотрят так, будто я была в аду»

Бывшая российская и израильская фигуристка Полина Шелепень рассказала о причинах расставания с тренером Этери Тутберидзе и о характере специалиста.

Напомним, что уроженка Москвы была первой фигуристкой, с которой Тутберидзе добилась успехов на международных соревнованиях. 

О строгости Тутберидзе

«Почему-то когда люди говорят, что Этери Георгиевна – строгий тренер, они представляют её каким-то монстром. Я до сих пор слышу это от тех родителей своих учеников, кто знает, что я тренировалась у Тутберидзе. Они смотрят на меня так, как будто я побывала в аду и вернулась живая. Но любой тренер на высоком уровне не будет всё время гладить спортсмена по головке и просить не расстраиваться. В России таких тренеров точно нет.

Это не отбивало желание, ведь мы всё прекрасно понимали – тренер хочет, чтобы мы были лучше».

Об уходе от специалиста 

«Последний сезон складывался тяжело в плане отношений. Я сейчас это всё объясняю своим переходным возрастом тогда. В 16 - 17 лет тебе и дома кажется, что все к тебе несправедливо придираются. Ты думаешь: «Вы все неправы, а я молодец. Просто отстаньте».

У нас были конфликтные ситуации, и я, как вспыльчивый человек, могла иногда уйти с тренировки. Никогда себе раньше такого не позволяла, но в последний сезон это даже было видно по моим соревнованиям: если Полина провалила турнир, значит, точно накануне с тренировок уходила. В какой-то момент я подумала, что не хочу больше ругаться. Никакого прогресса от этого нет все равно. Главной проблемой было то, что я очень любила своего тренера и не могла представить, как я подойду к ней и скажу «до свидания». 

Я вернулась в номер с тренировки и написала маме, чтобы она забрала меня со сборов. Взяла пару вещей с собой, дождалась маму, а в Новогорске сказала, что мне надо прогуляться. Мы уехали. Когда меня хватились - начали звонить и искать, и тогда уже пришлось признаться, что я ушла совсем.

О проблемах, случившихся после ухода от Тутберидзе

«Переход дался мне трудно, мой следующий тренер Светлана Соколовская это понимала и никогда не поднимала со мной эту тему. Теперь и я понимаю, будучи тренером, каково это - терять своих учеников. Уход не дается просто ни спортсмену, ни тренеру. Поэтому мне неприятно бывает, когда звонят журналисты и просят прокомментировать уход от Тутберидзе кого-то из её учеников. Я не даю такие комментарии, это некорректно и неправильно», – рассказала Шелепень в интервью сайту «Матч ТВ». 

У Тутберидзе растёт суперюниор. В 13 лет он круче взрослых сборников

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть