Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Показательная порка». Кокорин и Мамаев останутся за решеткой до весны

Кокорин будет дочитывать «Девушку с татуировкой дракона» в камере.

Скандально прославившиеся футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин, младший брат последнего Кирилл и их знакомый Александр Протасовицкий останутся в СИЗО еще на два месяца. Почему адвокаты больше не верят в правосудие, какую книгу читал в суде Кокорин и об опасности для игрока стать инвалидом – в репортаже «БИЗНЕС Online» из здания Тверского районного суда Москвы.

«МЫ НЕ ЗНАЕМ ВСЕЙ ПРАВДЫ»

У здания Тверского районного суда раз в два месяца становится многолюдно. Это уже традиция. Но справиться с большим наплывом журналистов и зевак у местных охранников всё еще не получается. Репортеры с оборудованием, подталкивая друг друга, просачиваются к металлоискателю, тогда как другие вынуждены стоять в стороне и переживать, успеют ли они попасть на свое заседание.

«Откуда же вас сегодня столько? – удивленно спрашивает женщина. – Дело футболистов? Ааа. Теперь всё ясно».

Это уже третье слушание по продлению меры пресечения. Напомним, 11 октября Александр Кокорин, его брат Кирилл, а также Мамаев были взяты под стражу по обвинению в избиении главы департамента минпромторга РФ Дениса Пака, генерального директора НАМИ Сергея Гайсина, а также водителя телеведущей Первого канала Виталия Соловчука. Позже по решению суда их заключение продлили сначала до 8 декабря, а потом до 8 февраля.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Помимо журналистов, у входа в здание суда можно было встретить двух парней с плакатами в поддержку братьев Кокориных. Как оказалось, молодые люди Никита Шаповалов и Никита Барсуков приехали из Казани.

«Ребята уже понесли серьёзное наказание. Они всё осознали. Их уже пора отпускать на свободу. Хватит уже», – считают они. На вопрос почему они не поддерживают Мамаева, ребята ответили, что они фанаты «Зенита» и дела футболиста другой команды их не интересуют. «Выпустят ли их сегодня? Мы не знаем. Как и не знаем всей правды, что случилось в тот день».


Поклонники Кокорина особенно заволновались после заявлений адвоката футболиста Андрея Ромашова. По его словам, если зенитовец останется за решеткой, то может стать инвалидом. Ему необходимы тренировки после операции, которая была после разрыва крестообразных связок. Об этом он сказал и во время судебного заседания, но на решение суда это не повлияло.

Как и открытое письмо Кокорина, в котором он сообщил, что усвоил урок, а также извинился перед болельщиками и клубом: «Здравствуйте! Я, Александр Кокорин, хочу принести извинения своим болельщикам, ребятам из команды и тренерскому штабу. За то, что подвел их и не могу помогать своим участием в тренировочном процессе и соревнованиях. Как спортсмен и человек публичный, я не должен был так поступать, извиняюсь, не сдержался. Признаю, что моя реакция на оскорбления меня, моего брата и остальных присутствующих была чрезмерной, но после конфликта я публично извинился и готов загладить причиненный вред. Урок я полностью усвоил, тюрьма этому способствует, очень хотелось бы выйти на волю, активно заняться спортом и все свободное время посвятить своей семье. Огромное спасибо за поддержку, она всегда для меня важна как в изоляторе, так и на свободе. Ваш Саша», – приводят слова Кокорина РИА Новости.

Ранее «Зенит» включил своего игрока в заявку на плей-офф Лиги Европы – в Питере рассчитывали, что игрок выйдет на свободу. Но в тоже время на всякий случай клуб купил у «Рубина» Сердара Азмуна за 10 млн евро. Иранец играет на той же позиции, что и Кокорин.

КНИГА КОКОРИНА И НОВЫЙ ИМИДЖ МАМАЕВА

Пока у входа в суд парни размахивали своими плакатами, в 355-й аудитории уже сидели братья Кокорины, Мамаев и Протасовицкий, которые ждали начала судебного заседания. Александр, накинув капюшон, увлеченно читал книгу Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона» в мягкой обложке, Кирилл и Протасовицкий молча сидели, а Павел стоял и будто бы кого-то ждал. Внешний вид игрока «Краснодара» изменился. Вместо короткой прически с гладко выбритым лицом Павел предстал с бородой и усами, а на голове появились локоны волос. Ранее в таким его никто не видел.

Когда аудиторию начали заполнять представители СМИ, ребята оживились. Парней забавляло поведение фотографов, которые толпились у их «аквариума» в желании сделать качественный снимок.

Павел Мамаев / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


После «фотосессии» в зал зашли родственники и слушатели дела. Мать братьев Кокориных поприветствовала парней из Казани, обняла их и поцеловала в щеки, сказав слова благодарности.

Зал быстро заполнился людьми и в 12:20 в аудитории появилась судья Ольга Затомская. Она начала зачитывать материалы дела, но вдруг неожиданно ее прервал Мамаев, который пожаловался, что ничего не слышно. В ходе судебного заседания секретарю пришлось несколько раз заниматься настройкой микрофона, который, к слову, всё равно работал не очень хорошо.

ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ НА «Е» И СТИХИ

Далее слово взяли адвокаты. Ромашов говорил о возможном залоге в размере 10 млн рублей и квартире, где Александр Кокорин мог бы быть во время домашнего ареста, а также предоставил справки о последней травме игрока.

«Я не услышал главного – почему весь объём процессуальных действий нельзя выполнить за пределами СИЗО. Ни следователь, ни прокурор никак это не мотивировали. Футболисты не представляют общественной опасности, поскольку удара стулом не было. Мы приобщили медицинские экспертизы. Никто не предоставил доказательств, что Кокорин, как и другие подзащитные, сможет препятствовать ходу процессуальных действий, находясь за пределами СИЗО. Все доводы следствия не подтверждены доказательствами. Предварительное следствие закончено, происходит ознакомление. Препятствовать тут нечему», – уверял он.

Адвокат Мамаева Игорь Бушманов настаивал на том, что следствие злоупотребляет своими правами и нарушает закон.

«Доводы данного ходатайства повторяют предыдущие. Следователь указывает на необходимость завершения неких процедур. Полагаю, к этому надо отнестись критически, и принять неоднократные факты волокиты при расследовании и неэффективной организации ознакомления сторон с материалами делами», – возмущался Бушманов. Кроме того, в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» юрист высказал свое удивление, что такое, казалось бы, мелкое дело вынудило оперативников собрать 17 томов дела.  

А адвокат Кокорина-младшего Вячеслав Барик вновь выдал самый эпичный спич, назвав своего подзащитного недостаточно интеллектуальным, чтобы мешать ходу следствия.

«Следствие, на мой взгляд, пользуется ситуацией, чтобы мой подзащитный оставался за решеткой. У Кирилла нет никакого ресурса, чтоб давить на следствие – ни финансового, ни интеллектуального, при всем уважении, – смеясь заявил Барик. – В материалах дела ничего не говорит о жестокости и социальной опасности Кирилла».

Кирилл Кокорин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Его речь несколько раз прерывала судья. Больше всего её возмутила речь о матерном слове, после которого якобы завязалась драка.

«Свидетель слышала оскорбление – прилагательное на букву «Ё». После этих слов и завязалась драка. Я могу же об этом говорить? Это большой... реверанс. Это же так называется», – сказал Барик, чем вызвал негодование у суда. Свое выступление он закончил фразой, что начинает сомневаться в нашем правосудии.

Далее высказаться пожелал сам Кирилл. Он заявил, что считает глупостью мнение о том, что он может покинуть страну. «Куда я уеду за границу? Что такое говорит следствие? Я полтора года назад сдал ЕГЭ. Мне 19 лет. А меня выставляют убийцей каким-то. Как такое вообще можно писать про меня?». 

Пока шли прении сторон, ребята из Казани сидели на заднем ряду и играли в игры на свои смартфонах. Им было всё равно на то, что происходит в зале суда. Такое поведение наводит на две мысли. Первая – им было очень скучно в суде. Вторая – им было скучно в суде и наплевать на братьев Кокориных вообще. Всё это было похоже на заказную акцию или банальное желание поймать хайп.

Фото: Разим Сабиров, БИЗНЕС Online


Кстати, о хайпе. Впервые в суде присутствовал… поэт. 66-летний пенсионер Анатолий Боченков пришел на заседание в шарфе сборной Германии и раздавал журналистам листочки со стихами об игроках. А после завершения заседания он встал на ступеньки у входа и громко зачитывал строки о невиновности задержанных.

После он обвинил во всем администрацию президента: «Это приказ свыше поступил. Я думаю, это из администрации президента. Это показательная порка: топить и мочить. Их надо сразу же было выпускать – штраф и условное наказание. Что они сделали вообще? У меня точно такая же была драка», – сказал Боченков после заседания суда.

Несмотря на все плакаты, стихи, убедительные выступления адвокатов и самих обвиняемых, суд (после 57 минут раздумья) принял решение об удовлетворении ходатайства следствия о содержании под стражей «фантастической четверки» еще два месяца – до 8 апреля.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Выпустить уже пора. Полгода это слишком даже для них

  • Анонимно
    Анонимно 0

    дорогие друзья будьте в здравом уме,люди которые ударили стулом по голове другого человека разве будут в своем уме или думают все можно купить ,но тут министр минпром торга ,да у них денег и уважения больше чем у всех таких сраных футболистов нашей страны ,так что пусть сядут и поймут что в нашей стране на каждого хрена есть свой хрен со своей резьбой

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поделом!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ехать в Москву, чтобы поиграть на смартфонах? Эти казанские совсем тю-тю. Как и Кокорин с Мамаевым

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наказание должно быть! Без него ну никак . Если освободят просто так, то освободившиеся будут выглядеть и чувствовать себя победителями, если можно выразиться великомученниками во всей этой истории. Разве не так ?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вы думаете, что они расскаялись? Да у них кроме чувства злости и досады, что так всё обернулось, больше ничего нет на душе

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Есть закон и впереди суд.
    Суд определит обвиняемым меру наказания.
    Приговор будет таким, чтобы он помог Кокорину и Мамаеву исправиться.
    Безобразия, в работе следствия, прокуратуры и суда нет!
    А, как известно, на НЕТ и безобразия НЕТ.
    Что и требовалось доказать.
    А что есть!
    А есть обвиняемые и по их криминальным деяниям следствие направит дело в суд.
    Закон суров, но это закон и все об этом должны ЗНАТЬ!
    Незнание законов не освобождает от ответственности.
    - Следствие на верном пути, а суд воздаст им по криминальным "заслугам"!!!
    Следовательно:
    - Кокорин и Мамаев НЕ ХОТЕЛИ учиться на чужих ошибках!
    Вот, пусть теперь они, в СИЗО и в КОЛОНИИ, учатся на своих!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Грустно что страной управляют чиновники_паханы_блатные !!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А куда делись мои комм???? Хе хе хееееее

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да воздастся каждому по заслугам.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть