Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Барсу» в «Эль Класико» спас резервист за 40 млн. Даже у Месси ничего не получалось

Матч «Барсы», где лучшим был не Месси.

В Барселоне завершилось второе «Эль Класико» в сезоне. На этот раз Лео Месси принимал участие во встрече, но не стал главным героем. «Барса» вообще включалась только во втором тайме – и благодаря бразильскому полузащитнику, про которого ходило много трансферных слухов.

Малком / фото: Angel Martinez, Getty Images


Пока Лео нервно ёрзал на скамейке и ждал своего выхода, «Барса» сравняла счёт и без него. Лучший игрок первого тайма в составе каталонцев Малком забил в затяжной атаке, пока Кейлор Навас пытался вернуться в ворота после выхода, но не успел среагировать на добивание от бразильца, которого забыл закрыть Марсело. Малком смог без сопротивления подобрать мяч в штрафной, переложить под левую ногу и пробить в пустой угол. 

Гол в первом же «Эль Класико» в карьере – мало кто ждал подвигов именно от Малкома, который в чемпионате не сделал ни одного результативного действия в этом сезоне.

Летом Малком перешёл в «Барселону» из «Бордо» за 42 млн евро с учётом бонусов, несмотря на договорённость с «Ромой». «Барса» тогда перебила предложение римлян, вырвала игрока буквально из самолета, а затем тот потерял полгода карьеры, несмотря на авансы. «Малком хорошо читает игру, это сильный игрок, он принесет нам много пользы», – такими были ожидания главного тренера «Барсы» Эрнесто Вальверде. Реальность: проблемы с адаптацией, просьбы о продаже, лишь 462 минуты во всех турнирах (4 матча в старте и ни одного полного), 1 гол в Кубке клубу из третьего дивизиона «Культуруаль Леонеса» и ещё один – «Интеру» в Лиге чемпионов, когда «Барса» после трех побед уже гарантировала себе выход в плей-офф.

Бразильский резервист мог даже уйти из «Барсы» в зимнее трансферное окно спустя всего полгода после перехода. Китай, Англия, Италия – варианты с арендами или продажей в итоге каталонцы отмели и решили оставить бразильца. «Я учу испанский и хорошо адаптируюсь. Эта команда как семья, и все хотят лучшего друг для друга. Мы много шутим в раздевалке. Наши отношения становятся лучше. Хочу выступать в сложных матчах, чтобы показать тренеру свой уровень», – намекал Малком ещё осенью. Вальверде действительно практически не использовал бразильца ни в больших матчах Лиги чемпионов, ни в топ-играх чемпионата. Вчерашнее «Эль Класико» – первый топ-матч в стартовом составе «Барсы» в каталонской карьере Малкома.

Пока Вальверде берёг Месси, получившего накануне повреждение бедра, Малком тащил атаку «Барсы»: взял на себя все стандарты, забил один гол, сделал три ключевых передачи, совершил пять успешных обводок, заработал на себе четыре фола и взял награду лучшему игроку матча. Но матч бразилец всё равно не доиграл. Хотя Малком сделал серьезную заявку на то, чтобы появляться в старте чаще и хоть на время приостановить поток слухов о продаже.

На 64-й минуте при счете 1:1 на поле появился Месси, но не вместо Малкома, а снял Фелипе Коутиньо. А 76-й минуте присел и Малком, после чего в атаке пытался царить только Лео. 

Аргентинец лез в обводку и стыки, но практически не имел моментов: шанс забить со штрафного метров с двадцати Лео упустил, попав в стенку – это был его единственный удар по воротам за полчаса, а несколько попыток вывести на удар партнеров просто не получились (у Лео худший показатель по точности передач среди игроков «Барсы» – 73.9%). Месси в итоге не отметился голом или ассистом впервые за 9 матчей, хотя набрал выдающуюся форму и мог повторить свой рекорд результативности шестилетней давности: тогда с декабря 2012 года по январь 2013 Лео забивал или отдавал голевые в 10 матчах подряд. 

«Барса» во втором тайме выглядела чуть лучше «Реала», но так и не попыталась всерьез вырвать победу и в концовке даже отдала мяч, не стала рисковать, ведь, имея ответный матч, командам просто не было смысла убиваться ради победы. Первое из трех «Эль Класико» за ближайший месяц получилось качественным и зрелищным, но всё равно немного напоминало разогрев перед двумя другими более важными и статусными: 27 февраля команды сыграют в ответной игре Кубка, а спустя три дня 2 марта – уже в чемпионате. 


Кубок Испании. 1/2 финала. Первый матч
Барселона – Реал Мадрид – 1:1 (1:0)

6 февраля. Стадион «Камп Ноу». 92008 зрителей
0:1 – Васкес, 6
1:1 – Малком, 57
Барселона: Тер Стеген, Пике, Альба, Нелсон Семеду, Лангле, Артур, Бускетс, Коутиньо (Месси, 63), Ракитич (Видаль, 63), Малком (Аленья, 76), Суарес.
Реал Мадрид: Навас, Варан, Марсело, Карвахаль, Рамос, Кроос, Льоренте (Каземиро, 63), Васкес (Асенсио, 84), Модрич, Винисиус Жуниор (Бэйл, 64), Бензема.
Предупреждения: Рамос (10), Нелсон Семеду (43), Суарес (56), Марсело (57), Альба (58), Видаль (88).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну Лео играл с травмой и не всю игру, да Малколм сыграл очень хорошо и его не надо сравнивать с Лео (хотя для них обоим привычнее играть на левом фланге), а Коутом который проиграл место основе Дембеле, а в этой игре смотрелся намного хуже Малколма и Барсе уже стоит задуматься, а может Коута вернуть в АПЛ ЗА ХОРОШУЮ СУММУ. Даже и при хорошей игре Малколма для меня лучшей был Артур и его трансфер становится самым лучшим за последние годы бАРСЫ.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть