Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Человек, до которого дотронулся боженька». Что одноклубники думают о рекорде Зарипова

Хвалят и называют великим.

Данис Зарипов в очередной раз вошел в историю «Ак Барса». В матче с «Торпедо» (5:1) он оформил дубль, забросил 141-ю и 142-ю шайбы за казанскую команду в КХЛ и стал лучшим снайпером в истории клуба. По этому показателю он обошел Алексея Морозова. Нынешние партнёры Зарипова уверены, что он – великий. 

Данис Зарипов / фото: БИЗНЕС Online


ДВА МЕСЯЦА ОЖИДАНИЯ

Зарипов и Морозов – две легенды «Ак Барса». С этим спорить глупо: свитер Морозова уже висит под сводами арены, а в будущем там появится такой же с фамилией Зарипова. В начале этой недели он стал лучшим снайпером в истории «Ак Барса» в КХЛ, оформив дубль в матче с «Торпедо», и обошел по этому показателю как раз Морозова.

Рекорда ждали два месяца. В декабре Данис забил «Трактору»140-ю шайбу и сравнялся с показателем Морозова, но вырваться вперед долгое время не мог. Журналисты каждый раз подходили с одним и тем же вопросом – когда падет рекорд? Зарипов в ответ лишь пожимал плечами и уверял, что даже не думают об этом.

Алексей Морозов и Данис Зарипов / фото: БИЗНЕС Online


За это время нападающий раздал девять передач – помогал забивать легионерам, Станиславу Галиеву и другим партнёрам, но сам забросить не мог. Ситуации иногда доходили до абсурда: Зарипов выходил с кем-то из партнёров два в одного, находился на удобной позиции для броска, но не бросал, а отдавал передачи. Возможно, действительно не думал об этом рекорде.

Но с «Торпедо» Зарипов забил уже на третьей минуте матча:

А в концовке игры оформил дубль:

«Когда добиваешься каких-то значимых чисел, они все приносят положительные эмоции. Конечно же, это показатель работы на протяжении всей карьеры, это очень приятно», – сказал нападающий. Он вспомнил тот двухмесячный безголевый перерыв, когда шайба просто не шла в ворота. «В этих ситуациях я всегда концентрировался на партнёрах и при возможности всегда играл на них. Сегодня вроде шайба залетела, и вторая. Сейчас можно сочетать и передачи, и голы».

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ ЗАРИПОВА: «БРОСАЙ И НИКОМУ НЕ ДАВАЙ»

После матча с «Торпедо» в раздевалке было спокойно – игроки больше радовались перерыву на Евротур, чем рекорду Зарипова. Сам нападающий тоже буднично отнёсся к своему достижению. Зинэтула Билялетдинов вообще узнал о рекорде нападающего только на пресс-конференции, но похвалил его.

«Это большое достижение. Не каждый игрок может это сделать. Он – молодец. Все шайбы, которые он забивает, непростые и интересные. Это игрок высокого уровня и высокого класса».

В минувшем плей-офф, который стал чемпионским для «Ак Барса», Зарипов играл в одной тройке с Владимиром Ткачёвым и Галиевым. Обоим игрокам это помогло: Галиев стал лучшим снайпером всего розыгрыша Кубка Гагарина, а Ткачёв провел лучший плей-офф в карьере.


«Зарипов – ходячая легенда, – комментирует рекорд Зарипова Галиев. – Для меня и для каждого в нашей команде – огромная честь выходить с ним играть. Он прошёл очень много, это командный игрок. Он может создать момент из ничего, это мастер с большой буквы. Сегодня он мог и третью забивать, но предпочёл отдать на пустые ворота. Дай Бог ему ещё столько же голов забить за свою карьеру. Мы в свою очередь постараемся помочь ему забить ещё больше».

Ткачёв уверен, что именно с таких игроков, как Зарипов, необходимо брать пример.

Данис Зарипов и Владимир Ткачёв / фото: БИЗНЕС Online


«Думаю, он сейчас напишет Морозову извинительное сообщение, а Алексей простит его (улыбается). Два великих игрока, присутствие которых необходимо команде. Это действительно легендарные люди, которые многого добились и с них надо брать пример. Главный совет, который мне дал Зарипов? «Бросай и никому не давай!»

«ЗАРИПОВ СТАЛ МЕДЛЕННЫМ? ЭТО ЧУШЬ!»

Ассистентскую активность Зарипова в последние два месяца можно объяснить тем, что он выходил на лед в одной тройке с легионерами. Из-за травмы не играл Антон Ландер – Данис заменял его. В «Ак Барсе» не так много игроков, которые по игровому мышлению не уступают Зарипову – Джастин Азеведо и Иржи Секач одни из немногих. Оба легионера всегда отмечали, что играть в одной тройке с Зариповым – это чистое удовольствие. «Он найдет тебя на любой позиции – просто будь готов принять передачу от него», – восторгался Азеведо.


«Он – выдающийся игрок, и сегодня провёл выдающийся матч, – рассказывает о Зарипове канадец. – У него потрясающее видение площадки и понимание игры, невероятная техника и умение сделать передачу. Когда Антон Ландер был травмирован, мы с Секачем играли с ним в одной тройке. И мгновенно нашли с ним взаимопонимание. Когда ты ждёшь передачу, он видит тебя и тут же делает её. Это мастер, который ещё долго будет играть на таком уровне».

Свой дубль в матче с «Торпедо» Зарипов оформил после невероятной передачи Ландера – швед не глядя отдал пас, после которого Данису оставалось лишь попасть в пустые ворота. Швед провёл в НХЛ больше 100 матчей, но уверен, что ему ещё многому нужно научиться у Зарипова.

«Это совершенно особенный игрок, – говорит Антон. – У него отличная реакция, видение площадки, мастерство. Играя с Зариповым, стараешься наблюдать за его игрой и учиться у него. Я бы сказал, что играть вместе с Зариповым это большая честь. Столько лет в клубе, столько шайб, ему удаётся сохранять высокий уровень игры спустя много лет в хоккее. Это дорогого стоит. Он стал медленным? Чушь. Посмотрите как он играет, какие пасы он отдает, как умно он это делает. Иногда не надо бегать, иногда надо просто сыграть на опережение, и бежать не придется. Данис – важнейший игрок нашей команды, его вклад в победы очень высок. Не только в плане голов, передач, но и в целом в отношении к делу, хоккею, настрое».

«ИГРОК, КОТОРЫЙ БЕРЕТ НЕ ФИЗИКОЙ, А УМОМ»

В последних матчах тренерский штаб «Ак Барс» собрал абсолютно новую тройку нападения – Зарипов – Вячеслав Основин Артём Лукоянов. Многие были уверены, что ничего из этого не получится, потому что Основин и Лукоянов игроки совсем другого плана, чем Зарипов. Но пока это работает: в трех последних играх на счету этой тройки два гола. Лукоянов в большом интервью для «БИЗНЕС Online» рассказывал, что подружился с Данисом сразу как только приехал в Казань из Альметьевска. «Даниса всегда слушают в команде, хотя он никогда не пытается обострить ситуацию. Сначала выслушает, а потом подскажет».

Фото: БИЗНЕС Online


«Когда только выходили на лед перед матчем [с «Торпедо»] он мне сказал: «Мне сегодня надо забить», – вспоминает Лукоянов. – А потом вышел и забил практически сразу. На Зарипова теперь все будут равняться. Он уже не первый год в Казани – много чего выиграл и каждый год доказывает, что со статистикой у него всё отлично. Он всегда может и забить, и отдать. Ему не нужно бегать, заниматься черновой работой – он знает своё дело. Желаю ему не останавливаться на этом достижении.

Приходится перестраиваться, когда играешь с ним в одной тройке. Это уже немного другой хоккей: необходимо больше думать, движение другое. Перестраиваться очень тяжело, приходится играть в его хоккей, чтобы соответствовать уровню. Ему-то нормально, а мне тяжеловато (улыбается). Мы третий матч играем вместе – в двух забивали – нормально. Для меня это огромный опыт, для статистики тоже приятно: он тебе отдаст – ты забьешь. Я рад играть с ним вместе».

Ярче всех достижение Зарипова прокомментировал Алексей Потапов. Он никогда не играл в одной тройке с Зариповым, но не сомневается в способностях игрока.

«Я очень горд, что знаком с этой легендой. Он побил все рекорды, лидер нашей команды. Этот человек – авторитет. Я благодарен судьбе, что попал в команду, в которой играет Данис.

Вы ведь видели гол Основина, который полностью сделал Зарипов? Отобрал, обыграл трёх соперников, отдал голевую передачу. Когда он ещё только был за воротами я был уверен, что он отберет шайбу. Это игрок, который берет не физикой, а умом. Это человек, до которого боженька дотронулся. Он действительно чем-то похож на Дацюка. Вообще, Данис – это человек, который делом всё доказывает. У него весомое слово в нашей раздевалке: если он говорит – мы слушаем». 


Читайте также о Зарипове:

Зарипов разобрал гол «Салавату Юлаеву». Миллионное доказательство его крутости

Зарипова спросили про балет, Путина и буллит Билла. Он на всё ответил

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Легенда,эпоха нашего клуба ,величайший игрок современности ,супер мастерюга , я, как и многие болельщики хоккея восхищались ,восхищаемся и надеюсь еще долгое время будем восхищаться его и игрой , и по окончании карьеры игрока не только его свитер поднимут под своды арены , но и номер 25 изымут из обращения в клубе и это будет справедливо и заслуженно!!! А Данису здоровья , удачи и спортивного долголетия в цветах нашего ВЕЛИКОГО КЛУБА АК БАРС!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот Данис действительно ВЕЛИКИЙ игрок. А не какой-то там проамериканский бееееее

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошо бы на время плей-офф Боженька руку не убирал

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Данис потрясающий игрок! Именно он строил игру тройки ЗЗМ, а никто - то другой. С ним и Коварж с Мозякиным смотрелись по другому.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Полностью согласен, то же самое хотел написать. Заря не только тройки образует, целые команды вокруг него уже можно строить.

      Оффтоп. Боссы АКБ, когда уже форму обновите? При всем уважении, великая форма, родная уже. Но стара уже давно. Даже у закоренелых аутсайдеров стали проявляться элементарные представления о дизайне. А мы что? Худшая форма в кхл у нас, Имхо. То же касается и лого. Не 99 год на дворе!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    вперёд Данис, за "полным сервисом" Кубков Татарина!) #АйдаПовторим!
    ИншаАллах

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Акелла ХК Ак барс !!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть