Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

От Бердыева в «Зенит» уходили 14 игроков. Первым был Домингес

Как «Рубин» потерял и вернул аргентинца.

Одним из главных трансферных событий этой зимы в России стал переход Сердара Азмуна из «Рубина» в «Зенит». Казанский клуб продал иранского форварда лидеру чемпионата за 10 млн евро. За все годы работы Курбана Бердыева в клубе Азмун стал восьмым футболистом, последовавшим по маршруту Казань – Санкт-Петербург. 

Почти всегда новички «Зенита» приносили приличные деньги своему бывшему клубу. Исключением стал лишь Александр Рязанцев, ушедший из «Рубина» в петербургский клуб бесплатно. Традиция, приносящая клубу из Казани десятки миллионов евро, началась 12 лет назад. В конце 2006 года аргентинец Алехандро Домингес стал первым игроком бердыевской эпохи, кто поменял «Рубин» на «Зенит».

Алехандро Домингес / фото: Epsilon, Getty Images


Перед сезоном 2007 в Санкт-Петербурге начали строить суперклуб. Из Донецка купили за 20 млн долларов Анатолия Тимощука, подписали большой контракт с Андреем Аршавиным и приобрели у «Рубина» Домингеса. На тот момент трансфер аргентинца стал самым дорогим внутренним переходом в чемпионате России. За игрока питерцы отдали 7 млн евро, но ни клуб, ни игрок не особо хотели этого трансфера. Чори провел свой сильнейший сезон в Казани, где были хет-трик «Локомотиву» и 17 голов во всех турнирах.

По условиям контракта, «Рубин» обязан был отпустить игрока любому покупателю, который предложит сумму отступных. Так как клуб хотел сохранить своего легионера, цифра в контракте Домингеса держалась в тайне. Но информация утекла от человека, который тогда хорошо общался с Бердыевым. Константин Сарсания помогал собирать «бронзовый «Рубин». Он же в 2004 привез Домингеса в Казань из Аргентины. Причем те переговоры агент называл самыми сложными в карьере.

Возможно в главный для истории «Зенита» год, Сарсания стал спортивным директором клуба. Именно он утащил из «Рубина» лидера, заплатив сумму, которую помнил при заключении контракта. С того момента отношения между ним и Бердыевым испортились. Но, как говорится, ничего личного – просто бизнес. Зарплата Домингеса в Казани была чуть меньше миллиона евро ­­– самая большая в команде. В «Зените» она сразу подскочила в два с лишним раза.


Первый год в Питере Домингес провалил. 5 голов в 34 матчах. Запомнился он в самой концовке чемпионата. В 28-м туре он ударом через себя забил в ворота «Спартака» из Нальчика, а через две недели спас «Зенит» в «золотом» матче с «Сатурном». На 90-й минуте мяч летел в пустые ворота Вячеслава Малафеева при счете 1:0. Домингес вынес мяч с ленточки, а через несколько минут «Зенит» впервые стал чемпионом России.

В следующем сезоне Чори стал реже появляться в составе и окончательно загрустил в Петербурге. Не помогла даже смена имиджа, хотя Домингес забил красивый гол со штрафного брянскому «Динамо» в первом матче после избавления от длинных волос.

В тот год он стал обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА, но свое будущее решил до этого. Уже по ходу сезона он начал звонить в «Рубин» и предлагать себя обратно. В «Рубине» хотели вернуть аргентинца, но платить за игрока большие деньги не собирались. «Зенит» тоже не желал отпускать легионера за копейки после потраченных 7 млн. Тогда в Казани придумали хитрость как вернуть лидера прошлых лет. 

Алехандро Домингес / фото: rubin-kazan.ru


В клубе посоветовали Домингесу не «рвать жилы», чтобы «Зенит» был более сговорчив после сезона. Покупка Данни, не впечатляющая форма Домингеса и победы в Европе смягчили настроение в менеджменте клуба. Домингес вернулся в Казань после двух лет отлучки за сумму, близкую к 4 млн евро. Естественно, зарплата тоже стала ниже, но зато футболист снова стал лидером на поле. Во втором чемпионстве «Рубина» он стал главным героем команды. Алехандро забил 16 мячей, стал лучшим футболистом сезона в России и уехал в Испанию. 

После него открылась дорога на долгие годы, по которой футболисты курсируют до сих пор. С продаж в «Зенит» казанский клуб заработал с 2006 года почти 70 млн евро. Своё дело Бердыев продолжил в «Ростове», откуда в Санкт-Петербург уходили еще 6 игроков. У всех переходов своя история, но большинство тех игроков повторили путь Домингеса. Интересно, вспомнили ли ту историю в «Зените» при подписании контракта с Азмуном?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть