Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Леон взял первый трофей в Италии. Со сломанным пальцем

Кубинец зажег в финале Кубка страны.

«Перуджа» в финале уступала «Чивитанове» 0:2 по партиям, а в третьем сете на табло был  счет 24:24. Вильфредо Леон ожидаемо для всех получил мяч в «четверке» и заколотил из стратосферы. Тут же доигровщик чудовищной по силе подачей нашел в приёме решившего помочь одноклубникам диагонального Цветана Соколова – 26:24. Это был один из трех эйсов Леона в матче. А ведь 25-летний кубинец играл со сломанным мизинцем правой руки. Затейпированный палец мешал нормальному раскрытию пальцев при ударе по мячу.

«Я чувствую боль каждый раз, когда касаюсь мяча в атаке или на подаче», – говорил Леон перед «Финалом четырёх». Но в решающих матчах он не показывал соперникам боли. В четвертом сете Вильфредо вышел на подачу при счете 17:19 и вновь сокрушил принимающих «Чивитановы»: два эйса, три переходящих мяча – 22:19! Причем при этом из подач специальный радар зафиксировал скорость полета мяча 134 км/ч.

Вильфредо Леон / фото (здесь и далее): legavolley.it


Сейчас на подаче Леон даже превосходит свою статистику времен казанского «Зенита». В чемпионате России у него было максимум 0.79 эйса в среднем за сет (в сезоне 2017/18), в итальянской лиге – 1.07 (76 эйсов в 71 партии). Вряд ли уровень принимающих на Апеннинах ниже, скорее сам Леон продолжает прогрессировать, как подающий: «Хорошая подача – фундамент, в этом я очень хорош, но я должен работать над элементами, в которых я менее силён».

В Италии у Леона, безусловно, гораздо больше времени на отдых и тренировки конкретных элементов – в силу гораздо меньших расстояний при разъездах команды по стране. «Италия лучше в том, что не нужно постоянно летать на самолётах, как в России», – признался Леон в интервью La Gazzetta dello Sport.

Впрочем, в самих матчах Леона в «Перудже» эксплуатируют столь же активно, как в свое время в Казани. Если в прошлом чемпионате России он получал в «Зените» 28% всех передач, то в «Перудже» этот показатель даже выше – 29,5%. Причем в некоторых матчах Лучано де Чекко просто забывает других нападающих, отдавая Леону по три-четыре мяча даже в одном розыгрыше. И кубинец с польским паспортом в одиночку вытаскивает концовки, хотя у команды есть еще сербский диагональный Александр Атанасьевич. Однако наставник «Перуджи» Лоренцо Бернарди считает, что если в его распоряжении есть такой феномен, как Леон, глупо не использовать его выдающиеся физические данные. Скорее всего, такая же стратегия будет и в сборной Польши, за которую Вильфредо сможет играть с июля.


А пока он добыл первый трофей с «Перуджей». При счете 14:13 на тай-брейке блокирующий «Чивитановы» Робертланди Симон среагировал на имитацию атаки Марко Подрашчанина и не успел в край, позволив Леону заколотить мяч в линию на одиночном блоке Диего Кантагалли.

Почти у 9 тыс зрителей не было сомнений в том, кто больше всех достоин награды самому ценному игроку финала. Получив приз MVP, Леон сразу показал, что это – заслуга всей команды. 


Пока карьера Вильфредо в Италии складывается также, как во время дебютного сезона в России: упущенный Суперкубок и победа в Кубке страны. Теперь у «Перуджи» еще две цели – Лига чемпионов и чемпионат Италии. В главном еврокубке команда Леона, наряду с казанским «Зенитом» и «Чивитановой» досрочно завоевала путевку в четвертьфинал. А вот в итальянском чемпионате троевластие – у «Перуджи», «Трентино» и «Чивитановы» по 17 побед, но по очкам выше Леон и компания.

Любопытно, что в финале Кубка Италии кубинец Леон одолел сразу трех соотечественников – Йоандри Леала, Османи Хуанторену и Симона. В составах остальных участников финального турнира («Трентино» и «Модена») также собрано немало мировых звёзд, поэтому матчи в Казалеккьо-ди-Рено (коммуна в Болонье) вызвали большой интерес публики. Организаторы продали билеты на 288 тысяч евро – рекорд для «Финалов четырёх».


Кубок Италии. Финал
Перуджа – Чивитанова – 3:2 (21:25, 21:25, 26:24, 25:23, 15:13)
10 февраля. Казалеккьо-ди-Рено. 8941 зритель.
Перуджа: Ланца (12), Подрашчанин (8), Атанасьевич (18), Леон (26), Риччи (11), Де Чекко (6) – старт, Колаки (либеро), Сейф (0), Хоаг (0), Галасси (0), Пиччинелли (0), Делла Лунга (0). Главный тренер – Лоренцо Бернарди.
Чивитанова: Хуанторена (17), Симон (8), Соколов (25), Леал (13), Диамантини (8), Бруно (2) – старт, Баласо (либеро), Кантагалли (1), Д'Хулст (0), Ковар (0). Главный тренер – Фердинандо ди Джорджи.
Очки – 108:110, подача – 27:26, атака – 60:57, блок – 9:11, приём – 45%:44%, ошибки – 36:27.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кубок Италии напоминает кубок Англии по футболу. 1,5 итальянца у победивших. Я не от зависти, не... Просто хочется понять: глобализация в национальном спорте - это тренд надолго? Или мы со своими ограничениями на легионеров таки потеряем в весе? Без иронии, если чё... Просто для 'а поговорить')))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как видно лимит игроков не сильно работает у нас. Игроки и так знают что будут играть и чувствуют себя вольяжно. У итальянцев лимит 4 игроков на площадке у поляков 3 на площадке. И вот мне кажет мы на клубном уровне и на сброрных они обошли нас

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Назови мне итальянцев звезд, кроме связки джанели, кто?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        ну, никто канеш... но волей первых итальянских клубов на сег. день зрелищнее и изобретательнее наших. хотя, знаю, со мной многие поспорят.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Мало кто поспорит, но это не из-за лимита.
          В Италии кофмортнее жить и работать, поэтому выбирают ее, а не Россию и Польшу. В Италии любят волейбол. Залы полные, трибуны поют и скандируют, а не просто тупо шумят как в Кемерово и Белгороде.
          Плюс адекватная тв картинка и вменяемые комментаторы.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Да уж... Отечественный "разогрев" под танцы с бубнами и визги ведущих все больше напоминает истерию секты в какие-то моменты. Впрочем в "обожаемых" футболе и биатлоне ещё бонвиванистее. Баскету завидую. Там адекват и профи в стане ведущих. И умничка Гомельский над всеми. Про картинку тоже грустно. "Земля в иллюминаторе" из Казани задолбала. А 22-й год не так и далёк...

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Плюсую с остервенением прям) Все ди джеи на наших аренах работают словно под копирку, - один другого громогласнее. Но пальма первенства, безусловно, за Казанью. Раньше был один ОРатор, сейчас зал развлекают два самовлюблённых кента, которые и игру то по настоящему не знают, и чувством такта не обременены. Нигде, ни в одном городе у нас парни с микрофоном не призывают зал освистывать соперника, а у нас это - самый что ни на есть "креатив" и самый заезженный конёк. Будет 2.5 часа продолжаться матч, на протяжении всего этого времени они и будут призывать зрителей превращаться в соловьев разбойников. Атмосфера зарубежных волейбольных арен им и неведома к сожалению. У такого продвинутого клуба... и такие убогие "кадры", что оторопь берёт. Иногда такую глупость сморозят на весь зал, что "хоть стой, хоть падай"...

              • Анонимно
                Анонимно 0

                Ну, златоглавая от вас ненамного отстала, уверяю. Представляю, как на ЧМ мы тут все отожжем с этими фиглярами и барабанной атрибутикой. Или, как прошлым летом, на месяц превратимся в цивилизованную страну, а потом опять вернёмся к своим истокам?... иногда даже с экрана вакханалия зала напрягает с примитивными пионЭрскими речевками, а уж на Лавочкина ходить... адский ад, ей-бо!!! Видимо, так пытаются привлечь-угодить тинейджерам, которым чем больше грохота, тем прикольнее((

                • Анонимно
                  Анонимно 0

                  08:53, 11:30 Поддерживаю!
                  В Казани вся эта система смм и проч. периодически да показывает своё лицо. Там главное хайп и т.п. - волейбол этим ребятам по боку.
                  Москва со своими саксофонами... рукалицо.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        А кто сказал что Итальянцы все звёзды? Зайцев чем Тебе не звезда ? Хуанторена?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Филлипо Ланца

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Надо учитывать, что в Россию не поедут на европейские контракты.
      Им подавай +30,50,100 % сверху «за вредность».
      Плюс приедут на сезон другой, похалявят, деньги получат, в суд подадут.
      Нормальных легов в России по пальцам пересчитать, а это звезды так то, игроки своих сборных...

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Ещё надо учитывать что есть внешний климат. Многочисленные перелеты мороза и так далее. У большинства семьи и лены хотят жить на побережье моря Адриатического а не на побережье тайги))
        Честные игроки они везде отыграют свой контракт. А тот кто хочет сбежать он и из рая сбежит

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Не поспоришь. Но леги в нашем случае кмк вносят элемент мультикультуры в команду. Ну и большей терпимости к внешнему миру, наверное... особенно в наше агрессивное время.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Трентино, Модена, Лубе, Перуджа - это космический уровень. Просто нет слов. А Леон - это монстр!!! Человек не с нашей планеты, это точно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чивитанова вполне могли выиграть Кубок вчера. Они в большом порядке на сегодняшний день. Но им не повезло - в полуфинале Перуджа играла первой парой в 15.30 и не напрягаясь всухую выиграли у Модены, которая в большом "непорядке". Чивитанова же начала игру в 18 часов и играла затяжной пятисетовый матч с Трентино. Так что им немного не повезло в этом смысле.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Даже немного был за Мачератой. Хорошо вчера играли. Чуть не хватило. Они за последние 15 месяцев проиграли 7 финалов.
    А в целом 4 команды итальянские ушли далеко вперёд.
    И вот тут задумываешься хочется ли зрелища на клубном уровне либо ожидать от лимита игроков успеха сборной. Но после тайм-аутов гт Шляпникова всё-таки хочется зрелища на клубном уровне)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Где-то грустит Нгапет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    всем пофиг, у Леона-то нет личных болельщиков в России)) играл за Казань- молодец, свалил - нет дела

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не отвечайте за всех). Есть такие, - я к примеру и таких много). Смотрю все важные матчи с его участием, плюс себе в копилку "кладу" его видеоинтервью, фотки и ролики с игровыми моментами. Просто не все говорят и пишут об этом - это же мы не для оповещения всех и вся делаем)

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Плюс. Практически у любого лега в городе(и не только), где он играет, есть свои почитатели. Это норм))

        • Анонимно
          Анонимно 0

          именно. пока он там играет

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Может вы по собственному отношению к легионерам судите о других болельщиках и их отношением к своим бывшим игрокам? Уверяю вас, для многих любимые игроки интересны и после прекращения их контрактных обязательств с российскими клубами. Только за эти субботу и воскресенье мне удалось набрать целую кучу материала касаемо Леона и уверена, многие получили огромное удовольствие от его игры и так же пополнили свои загашники интереснейшими фото и видео материалами). А сначала этого игрового сезона сезона их и вовсе цельный ж/д состав)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Интересно, а на наших волейболистов есть спрос из сильнейших клубов Италии? И если есть, велик ли он?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Во-оот, кстати, хороший вопрос к Алмазу! Если есть инфа, естественно, то было бы любопытственно. А то, может, как в добрые советские времена, наших актеров на Запад-Голливуд приглашали, а за них старцы из Госкино ответствовали, мол, не могут, шибко заняты))) Или и это под грифом "секретно" и "не принято"?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Кстати, ведь многие в прошлом играли в Италии и их до сих пор вспоминают добрым словом болельщики итальянские. Кто следит вплотную за итальянским чемпионатом, не дадут соврать. Они хотят видеть наших игроков у себя - после каждого турнира вспоминают об этом - и про Михайлова пишут, и про Волкова с Клюкой...

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Вот и все. на всю Россию 3 игрока, которые потянут Итальянскую лигу. А остальным придется резко упасть в цене ))) и ОЧЕНЬ много

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Ну а кого среди итальянцев вы назовете?))) Своих то у них раз два и обчёлся))) Всё на легах выезжают)

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Так ведь это оч сильно напоминает нашу РПЛ, нет? Хотя ну совсем не хочется думать о такой перспективе в волейболе((

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Потянут многие, Мискевич же играл и успешно. Украинец Олег Плотницкий вообще лидер своей команды. Центры так вообще толпой могут оккупировать топы. А называют они тех, кого знают.

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Мискевич = супер лег. СМЕШНО))) игрок уровня Ярославича, в Италии в таком же и играл. Последними в Италии засветились : Калинин, Остапенко и Павлов. И то только в Квадратах для запасных. Россиян в топовой четверке Итальянской лиги давненько не было. Не стоит забывать, что в италии тоже есть свои образно говоря финансовые - Самотлоры и Ярославли. С теми же финансовыми рисками.Но однозначно Италия -Это НБА волейбола

              • Серегей Пашенко
                Серегей Пашенко 0

                12,53 Итальянский чемпионат хорош но явно не НБА ведь там 80 процентов звёзды местные а здесь леги.

                • Анонимно
                  Анонимно 0

                  Вероятно, имелся ввиду уровень, посещаемость и финансирование, нет? Насчёт уровня игр можно долго обмениваться и перебрасываться личными впечатлениями. Но последующие показатели явно пока не в нашу пользу. Италия сейчас рулит, это очевидно, им как-то пофиг свои или леги, есть зрелище, т.е. спрос. И то, что у них играет мировая элита - факт. А кризис в нашей стране тоже наивно отрицать. К счастью, все по жизни когда-нить проходит. Слава богу, мы тоже не обделены интересными играми.

                  • Анонимно
                    Анонимно 0

                    О каких "последующих показателях" речь? Финансирование? Дорогие составы только у максимум 4-х команд. Посещаемость - это да. Но уровень как меряете?
                    Кризис в волейболе сказался только на приглашении дорогих легионеров в средние команды, там они, на мой взгляд, только место занимали у доморощенных игроков, а так Колесник мог разыграться и пораньше. Лидеры как приглашали кого хотели, так и приглашают.

                • Анонимно
                  Анонимно 0

                  Примерно на уровне российской, вопросы только по Любе и Перудже, их надо проверить в еврокубках.

              • Анонимно
                Анонимно 0

                Так вот, Мискевич успешно играл в этой "НБА волейбола". Уровень лиги понятен, ведь даже играя за Ярославли и Самотлоры забивать приходится Трентино и Моденам.
                Павлов перед отъездом в Латину уже не блистал, травмы и возраст давали о себе знать.
                За Остапенко не следил, но смотрим нынешний состав Пьяченцы, центры: Йосифов, ди Мартино и Аллетти. Да тут центры доброй половины суперлиги спокойно займут место в основе.
                А то, что Калинин спокойно получал свою зарплату в Италии сильно говорит о "уровне" лиги. У нас его приглашают посидеть на лавке как россиянина, а у них он занимал позицию легионера.

                • Анонимно
                  Анонимно 0

                  = "Мискевич успешно играл в этой "НБА волейбола". Уровень лиги понятен, ведь даже играя за Ярославли и Самотлоры забивать приходится Трентино и Моденам." -Играть ему приходилось, и забивать тоже, но в активе у него нет Побед над ними. Так что играть одно, а выигрывать другое. Многие блокируют Леона, но мало кто выиграл у него.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Наши лучшие сами не рвутся, тут они получают больше даже при одинаковой зарплате. Вы думаете Мусэрского не оторвали бы с руками?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Романыч, думаю, прекрасно понимал кого на кого он меняет. Эпитет "стабильность" к Эрвину ну и никак за уши не притянуть было и в сборной, и вне её. В отличие от Леона. Тот мог дурака валять со слабыми командами. Так что при отсутствии гербовой, пишем на простой... Все решится уже скоро. Просто Зениту лучше бы было в ЛЧ группой с москвичами поменяться, по-моему. Уже сейчас что-то бы прояснилось. Хотя болеть-психовать-то все одно будем в плей-офф, хоть с Эрвином, хоть без Эрвина...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кстати, завтра оперируют Кристенсона. У него серьёзные проблемы с мениском (левая нога).

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Леон конечно молодчага, но в России Герой на все времена и страны. Тетюхин в 1996 в финальной серии с Динамо из 5 игр перед второй игрой на тренировке сломал палец. Однако вышел играть ,набрал 23 очка при 10(!) эйсах и обеспечил победу в этой игре Белогорью превратив 0-2 в 3-2. В дальнейшем блестяще отыграл еще 3 матча серии со сломанным пальцем.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Кто же станет вам возражать относительно Тетюхина - не зря же он так уважаем у нас и почитаем. Но тут освещался Финал Кубка в другой стране и нет ничего страшного, что написали только лишь о Леоне. Тут заострили внимание только про его пальце, а ведь у него проблема ещё с правой ногой, особо мучившая его в последние дни.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      2006 год это был. Проверяй свои источники.
      Если бы ты знал как он палец сломал, то не причислял бы это к «геройству»)))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Все в Тетюхине хорошо. Вот как его угораздило в ЕР вляпаться? Ну зачем такое пятно в чистой репутации.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сбросьте пожалуйста ссылку, где можно посмотреть этот матч.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть