Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

УНИКС выиграл у ЦСКА: Морган – зверь, Прифтис спокоен, де Коло сорвался

Казань не выигрывала у московских армейцев с 2016 года.

За минуту до конца УНИКС выигрывал у ЦСКА шесть очков. Вроде бы комфортное преимущество. Но не когда против тебя одна из лучших команд Европы, в 19-ти встречах с которой в чемпионатах Единой лиге ВТБ ты выигрывал лишь дважды. Практически сразу же Серхио Родригес понёсся в проход и забил, ещё и с фолом, выключив из игры Мелвина Эжима – одного из лучших игроков казанцев в защите. И вот уже нет никакого преимущества. Ещё одно неудачное действие, ещё одна оплошность, и победа могла уйти. Но Пиеррия Хенри думал по-другому.  


Пиеррия Хенри (№49) / фото: Ксения Богданова (БК УНИКС)


Разыгрывающий УНИКСа взял мяч. Обыграл Нандо де Коло, затем Никиту Курбанова, а после забил свечкой от щита через Кайла Хайнса. Двое последних – одни из лучших защитников европейского баскетбола. Первый – просто один из лучших игроков. Но Хенри выдал практически элитную игру в клатче. К началу четвёртой четверти на счету у Пиерии было всего три очка. К концу матча – 15. Бросок со стэп-бэка? Легко. Дальний средний через руки? Конечно. Кажется, он вообще не сомневался. Чистые инстинкты. К этому он ещё и добавил пять перехватов, когда весь ЦСКА выдал шесть. Второй важный матч подряд действия Хенри оказываются решающими для победы УНИКСа. Однозначно лучшее подписание клуба этого сезона.

В одном из моментов Пиеррия подкрался к что-то обсуждающим в кругу игрокам ЦСКА. Вряд ли он услышал что-то из-за шума, но и дело было в другом. Пиеррия просто делал шоу и сам кайфовал от игры.

И как же он достал своей защитой де Коло, практически не отлепляясь от лощёного француза, стараясь нейтрализовать его любыми способами. Кажется, он игрался и с ним. После потери мяча в атаке американец сам, с усмешкой, отдал его Нандо, не отводя с него едва ли безумный взгляд. И в итоге довёл. Правда уже помог Джамар Смит, против которого защищался де Коло. В стойке француз положил руку на соперника, чтобы в случае чего не упустить его резкого рывка. Смиту это не сильно понравилось, и он сыграл в кулачки, сильно ударив того по предплечью. Это просто взбесило Нандо. Он тут же рванул жаловаться судье, едва не устроив потасовку. Но никакого нарушения зафиксировано не было.

– Это просто часть баскетбола. Здесь много борьбы. Если ты играешь жёстко против нас, то и мы будем играть так же, – сказал Смит.  

И это сработало. Возможно, не срывайся де Коло лишний раз, у него бы осталось куда больше сил, эмоций и нервов на концовку. Одного Родригеса ЦСКА просто не хватило, хотя испанец ещё и умудрился на последних секундах забить трёхочковый с отклонением через четыре руки. Нандо же, похоже, перегорел и свои последние броски в концовке смазал.

Нандо де Коло / фото: БИЗНЕС Online


Постоянно выводил на эмоции соперников и Раймар Морган. Форвард запомнился не только тем, что забил больше всех среди игроков УНИКСа и выдал дабл-дабл, вообще играл за двоих, учитывая, что основной центровой Морис Ндур всё ещё лечится. Сперва Морган чуть не подрался с россиянином Джоэлем Боломбоем (его натурализовали в прошлом году), намертво сцепившись с ним в борьбе за мяч. Затем поцапался с Курбановым, после чего тому дали технический. «Он просто зверь», – это Смит о Моргане.

После матча ни один из армейцев не остановился в подтрибунке ни на просьбы журналистов, ни на просьбы болельщиков.

«ТЫ ПЬЯН, КОГДА СЛИШКОМ СЧАСТЛИВ»

Практически всю первую половину казалось, что игра пойдёт по классическому сценарию. Игроки УНИКСа слишком много нервничали, будто боясь армейцев. Сами в простейших, казалось бы, ситуациях отдавали мяч в руки сопернику. Глупые потери были и у ЦСКА, но гости компенсировали их тем, что наказывали соперника за ошибки, чего не делали хозяева.

Фото: БК УНИКС


В одном из эпизодов защита казанцев так прижала Дэниэла Хэккетта, что тот просто выбросил мяч в аут, в сторону VIP-мест, на которых регулярно сидят жёны игроков УНИКСа. Мяч попал и опрокинул столик, а вместе с ним по полу рассыпался весь попкорн.    

В середине второй четверти, когда УНИКС летел уже -15, Димитрис Прифтис сменил личную опеку на зону 2 - 3 с Морганом на подстраховке. Ключевое решение. Зонная защита – это игрушка дьявола. Она гораздо эффективнее личной, но только в случае, если каждый действует безошибочно, способен читать игру и вовремя страховать партнёров. В баскетбольных школах её отрабатывают с особой тщательностью. Очевидно, что и адепт защитного баскетбола Прифтис уделяет ей особое внимание. И в нужный момент зона сработала. Казанцы выдали рывок 17 - 0.

– Наверное, в этот момент мы подсознательно расслабились и стали смотреть на результат. Надо отдать должное УНИКСу. Они изменили настрой, дело было не только в зонной защите, – сказал после матча главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис.  

На трибунах во время матча сидело двое парней в майках УНИКСа, но у одного на спине было написано Брайант, а у другого – Данкан. Кобе Брайант и Тим Данкан – одни из лучших игроков НБА в XXI веке. Оба пятикратные чемпионы. Оба лидеры и франчайзы своих команд на протяжении десятка лет. Можно долго спорить, кто из них более великий игрок. Предпочтения как правило отдаются Брайанту. Он более популярный, дерзкий, агрессивный, притягивающий. Данкан же всегда был спокойным, по-баскетбольному рассудительным, иногда просто раздражающим своей скучностью, но крайней эффективностью.  

Димитрис Итудис / фото: Ксения Богданова (БК УНИКС)


Вот и греки Итудис и  Прифтис – немного в этом плане схожие противоположности. Итудис чуть ли не плясал по паркету. Заходил за техническую зону, что делать не положено. Постоянно кричал и давил на судей. В это время Прифтис был куда сдержаннее, зачастую вдумчиво следя за игрой сложа руки. И своего греческого тёзку он тактически переиграл.

– В первую очередь, мы победили благодаря нашему настрою. Вы не можете обыграть соперника, выходя на паркет, если боитесь его. Мы уважали ЦСКА, но не боялись. Но и нам немного повезло, – сказал Прифтис.  

Действительно повезло. За два дня до приезда в Казань армейцы в сложном домашнем матче обыграли «Реал» в регулярном чемпионате Евролиги, что сказалось на их форме. Хотя вряд ли это может служить оправданием для такого абсолютного топа, как ЦСКА.  

– Мы не показали своего уровня энергии. Понятно, что в пятницу у нас был очень сложный матч против «Реала». У УНИКСа было больше времени на подготовку. Но и мы сделали много потерь и не забили свои штрафные. Мы пытались сражаться, но уровень энергии от нас был не тот. Мы встретимся с УНИКСом ещё раз, и остаёмся лидерами, – отметил Итудис.  

Димитрис Прифтис / фото: БИЗНЕС Online


А Прифтис даже после матча практически не улыбался и говорил о важности контроля над эмоциями. Интересно, а на Матче всех звёзд Единой лиги, куда его выбрали тренером команды иностранцев, Димитрис будет столь же серьёзным?  

–  Я хочу улыбаться, но когда все празднуют кто-то должен сохранять спокойствие. Ты можешь быть слишком счастлив, и это станет ловушкой для сознания. Когда ты слишком счастлив, то ты пьян. Когда ты пьян, то не знаешь, что делаешь. Я такой человек, но делаю это неспециально, – сказал Прифтис.  

В любом случае, перед Матчем звёзд УНИКСу предстоит ещё матч с «Химками», потерявшими из-за травмы Алексея Шведа. Казанцы очень близки к победе в третьем важном матче из трёх подряд. Благодаря поражению «Химок» от «Локомотива-Кубань» (82:84) УНИКС занял вторую строчку в таблице турнира.

Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат
УНИКС (Казань, Россия) – ЦСКА (Москва, Россия) – 71:68 (10:18, 16:12, 15:18, 30:16)

11 февраля. «Баскет-холл».
УНИКС: Хенри (15), Морган (18), Локетт (7), Колесников (2), Эжим (9), – старт; Смит (8), Макколлум (10), Понкрашов (2), Клименко (0), Шелекето (0), Кощеев (0).
ЦСКА:
де Коло (19), Хэкетт (4) Курбанов (4), Антонов (0), Хайнс (4), – старт; Боломбой (1), Ухов (0), Родригес (7), Воронцевич (10), Клайберн (2), Хиггинс (17).


Фото на превью: Ксения Богданова (БК УНИКС)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть