Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Если Винисиус забьёт в Лиге чемпионов, папа наконец-то разрешит ему новое тату

18-летний бразилец вытеснил из состава Бэйла и Асенсио.

Винисиус Жуниор подписал контракт с «Реалом», когда ему было всего 16 лет. Два года назад Флорентино Перес не пожалел отдать «Фламенго» за юного бразильца 45 млн евро, которые потенциально могут вырасти до 61 млн. Но по международным правилам футболист смог переехать и начать играть в Европе только в этом сезоне с наступлением совершеннолетия. До «Реала» Винисиус сыграл во взрослом футболе всего… 17 минут. И сразу такие деньги. Смелое решение и большая вера в игрока.

Но когда Винисиус прилетел в Мадрид, с него тут же потребовали снять с зубов брекеты. В клубе испугались, что игрок может получить серьёзную травму и сильно повредить челюсть в случае возможного столкновения. Хотя до этого он в них как-то играл. Но это официальная версия. А вот The Guardian писал, что в «Реале» не любят неказистых. Чтобы играть за «сливочных», ты должен быть красив, опрятен, ухожен. В 2003 году Перес отказался от покупки Роналдиньо из-за его кривых зубов и подписал лощёного Дэвида Бэкхема. Со временем президент клуба стал лояльнее, но брекеты это уже слишком.

Винисиус Жуниор и Гарет Бэйл / фото: Denis Doyle, Getty Images


СДЕЛКА ПО ТАТУ

Отцу игрока – Винисиусу Жозе Пайшао де Оливейре лишь 37 лет. Он всего на четыре года старше Луки Модрича – самого возрастного футболиста «Реала». Винисиус-старший – кабельщик по профессии. Ему пришлось много трудиться, чтобы прокормить немаленькую семью. Однажды ему даже пришлось покинуть семью и перебраться на заработки в Сан-Паулу. Но первые 15 лет Винисиуса-младшего прошли в районе Порто де Роза – одной из самых опасных фавел в Рио. Но теперь он обеспечивает семью и в полном составе перевёз её в Мадрид – отца, мать, сестру, двух братьев, племянницу и дядю.

Перевезти всех проще, чем покупать отдельный дом для семьи на родине. Да и сами родственники помогает молодому таланту не расслабляться и думать только о прогрессе и футболе. Теперь они живут в большом доме с бассейном и даже баскетбольной площадкой в Ла Моралеха – одном из богатейших жилых районов Мадрида, расположенным рядом с базой «Реала» в Вальдебебас.

Но есть одна проблема. Несмотря на наступление совершеннолетия, у Винисиуса до сих пор нет водительских прав. Видимо, он до сих пор ещё не нашёл время, чтобы отучиться, сдать экзамены и получить удостоверение. К счастью, в том же районе с ним живут Карим Бензема, Марсело, Каземиро, Модрич и Серхио Рамоc, которые по очереди подвозят его до базы. Но воспитанием игрока ветераны команды тоже занимаются.

В победном матче над «Атлетико» именно из-за Винисиуса команда пропустила единственный гол. Бразилец передержал мяч в середине поля, потерял его, а защита «Реала» оказалась не готова к рывку Антуана Гризманна. Сразу после эпизода к Винисиусу подбежал Модрич, который почти две минуты в агрессивном тоне и с рукой на его плече высказывал партнёру претензии за то, что тот вовремя не отдал ему пас. Раньше за обычно скромным Лукой такого замечено не было, но после получения главной футбольной награды года хорват, кажется, заматерел и ещё больше осознал свой вес в этой игре. Да и, видимо, ситуация обязывала. Возможно теперь, после нотаций от действующего обладателя «Золотого мяча», игрок будет действовать умнее. К слову, то был не первый случай поучений.


Партнёры для Винисиуса действительно, словно родители. Зачастую в семьях бывает так, что один ругает, а другой наоборот – оберегает. В том эпизоде произошло также, когда в ситуацию вмешался Бензема, который попросил  Луку успокоиться. Мол, хватит с парня, нужно продолжать играть. Да и до матча Карим подошёл к Винисиусу и что-то прошептал ему на ухо. Бразилец внимательно выслушал, потом протянул руку одноклубнику и они обнялись. Всё это неудивительно. Опытный Бензема и сам начал играть в «Реале» в очень молодом возрасте. Сейчас Карим, играя в паре с бразильцем, переживает один из лучших моментов в своей мадридской карьере. В 2019 году, именно с момента, когда Винисиус окончательно занял место в основе команды,  француз забил уже 7 голов. У Бензема и с Криштиану Роналду было выдающееся взаимопонимание, какое сейчас он пытается наладить и с бразильцем. В некоторых аспектах Винисиус играет в похожей манере, но менее эгоистично. Карим был идеальным помощником для Криштиану. А теперь помогают ему.

К слову, у бразильца есть дополнительная мотивация. Как и многие юноши в его возрасте, Винисиус очень любит татуировки. К тому же, в Латинской Америке культура тату распространена куда сильнее. И несмотря на то, что сейчас уже сам Жуниор полностью обеспечивает семью, отец продолжает его воспитывать. Он заключил с сыном сделку, что тот имеет право набить новую татуировку только в том случае, если он забьёт в матче Лиги чемпионов. Первую он набил после профессионального дебюта. Ещё две – после дебюта, а затем и первого гола за «Реал».

Возможно уже после матча с «Аяксом» у Винисиуса разукрасит себе очередную часть тела.


ПРОГРЕСС ВИНИСИУСА – ПОКА ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ СОЛАРИ

Сезон Винисиус начинал не просто в запасе, а в дубле «Реала» в сегунде В. Тогда ещё главный тренер Юлен Лопетеги отдавал должное таланту и перспективам бразильца, но игрового времени не давал, лишь изредка подпуская его в основе. При Лопетеги Винисиус сыграл всего 12 минут, выйдя на замену в двух матчах. Юлен больше отдавал предпочтение и делал главным и системообразующим игроком Иско, с которым он работал ещё в молодёжной сборной Испании. После назначения Сантьяго Солари, всё перевернулось с ног на голову. Иско сел в глубокий запас. Предположительно из-за конфликта с главным тренером, который недоволен физической формой игрока и его работой на тренировках. А сейчас испанец ещё и лечится от травмы спины и шеи. Солари полностью доверился Винисиусу, которого он тренировал в «Реале В». И пока не прогадал.

Винисиус и Сантьяго Солари / фото: Denis Doyle, Getty Images


Бразилец выходил в старте в последних 11 матчах клуба. В 2019 году он забил уже 2 гола и отдал 4 голевые передачи. Но дело не только в статистике. В недавнем матче с «Барселоной» Винисиус стал самым молодым игроком, дебютировавшим в Эль Класико. Он же помог организовать первый гол своей команды в матче, сделав предголевую передачу на всё того же Бензема.

А следом был ещё один важнейший матч – против «Атлетико» (3:1). Очевидно, Винисиус и так нервничал перед игрой, так к этому ещё и добавилась настоящая трагедия. За день до мадридского дерби в пожаре на базе «Фламенго» – родного клуба игрока – погибло 10 молодых футболистов. «У меня мурашки по коже, когда я просто вспоминаю те дни и ночи, которые я провёл в этом учебном центре. До сих пор не могу в это поверить. Молюсь за всех», – написал у себя в твиттере Винисиус. Солари долго думал, стоит ли ставить игрока с первых минут, но всё же доверился ему и оказался прав.

Да, бразилец результативными действиями в матче не отметился, да ещё и гол привёз. А вот Гарет Бэйл, которого Винисисус вытеснил из состава, свой гол после выхода на замену забил. Но сделал он это в контратаке, когда «Атлетико» уже вынужден был бежать отыгрываться и оголять зоны. А перед этим именно бразилец утомил «матрасников» своей активностью. В том матче через его левый фланг проходило 45% атак «Реала». Почти каждая вторая. Такой же показатель был и в матче против «Барсы». Уже сейчас бразилец – один из лидеров команды. Он стабилен и нет предпосылок, что в ближайших важных матчах Солари будет менять состав.

18-летний Винисиус вытеснил из состава Бэйла, который так и не стал (возможно, из-за постоянных травм) настоящей заменой Роналду. Жуниор постепенно становится. Помимо этого, из-за него сейчас не играет и Марко Асенсио – самый талантливый игрок новейшего испанского поколения, который тоже ещё совсем недавно должен был стать заменой Криштиану. Всего лишь год назад Марко божил в Лиге чемпионов при Зинедине Зидане и был несильно хуже того же Килиана Мбаппе. А теперь его будущее в «Реале» туманно.

С прогрессом Винисиуса связаны общий прогресс и стабильность «Реала» в последний месяц. И вот уже «сливочные» практически вплотную приблизились к «Барсе» в чемпионате, имеют хорошие шансы на то, чтобы пройти их в Кубке Короля, и вновь серьёзно претендуют на Лигу чемпионов. Четвёртый год подряд в «Мадриде» наступает ренессанс во второй половине сезона. Хотя, конечно, «Реал» может в любой момент посыпаться. Солари ещё далеко не второй Зидан. Но главное достижение у него уже есть. Это прогресс молодого бразильца. Неизвестно, оставят ли Солари летом, а вот Винисиус в «Реале», кажется, надолго. Если всё сложится удачно, то уже в марте он ещё и получит  первый вызов в сборную Бразилии. «Никогда не говори никогда, потому что ограничения, как и страхи, часто становятся лишь иллюзией», – часто цитирует Майкла Джордана бразильский талант, который обожает НБА.

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч
Аякс (Амстердам, Голландия) – Реал (Мадрид, Испания)
13 февраля. 23:00 мск. «Амстердам Арена»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть