Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Мика Норонен: «Гарипова могут не любить, но он выигрывал матчи»

Аналитика финского эксперта.

Бывший вратарь сборной Финляндии и «Ак Барса» Мика Норонен возвращается на «БИЗНЕС Online» с анализом ситуации в казанской команды. В своей колонке эксперт разбирает лучший матч «Ак Барса» в 2019 году, описывает вратарский кризис в команде и называет главную проблему казанцев. 

Эмиль Гарипов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ДАЖЕ В МОСКВЕ «АК БАРС» ИГРАЛ ОТ ОБОРОНЫ

Впереди у «Ак Барса» матч с ЦСКА, довольно важный, потому что никому в Казани, включая игроков, не понравится, если команда проиграет все встречи с армейцами в сезоне. Я видел предыдущий матч в Москве и должен сказать, что такой хоккей приятно смотреть, зрители явно не пожалели денег за билеты. Неожиданно для всех и даже для ЦСКА «Ак Барс» начал действовать агрессивно, много создавал в атаке, команда играла.

Казань едва не выиграла тот матч благодаря высокому прессингу и очень активному катанию, накрывая выходы ЦСКА из зоны. Армейцы могли перестроиться и раскатом из-за ворот сломать такой прессинг соперника, но не стали этого делать, видимо, доверившись своей изначальной тактике. В принципе, победы они добились, но благодаря большинству, а «Ак Барс» действительно был близок к тому, чтобы выиграть.


И всё-таки есть важная вещь, которую нужно отметить. Несмотря на четыре заброшенные шайбы, агрессивность и высокий прессинг, «Ак Барс» всё ещё играл от обороны, просто теперь он встречал соперника не в средней зоне, а за синей линией, в атаку шёл не один форвард, а сразу двое при поддержке третьего. Разница в том, что при перехвате шайбы все действительно бежали в атаку, партнёры были близко друг к другу и могли комбинировать. ЦСКА сейчас очень силён, отобрать у него контроль шайбы почти невозможно, и даже опасно, потому что армейцы тоже умеют правильно обороняться и могут «связать» соперника в своей зоне.

Наверное, поэтому казанцы вышли на игру с установкой играть в разрушительный хоккей. В январе «Ак Барсу» приходилось много играть против команд из нижней части таблицы, и мы видели, к чему это приводило – 4 победы в 11 матчах. Я это связываю с тем, что Казани неудобно играть первым номером, команде сложно вести игру и постоянно атаковать, ей комфортнее обороняться и использовать свои козыри. Просто иногда получается матч «Йокерит» – «Ак Барс», где нападающие вообще в чужую зону за шайбой не бежали, а иногда получается ЦСКА – «Ак Барс», что смотреть, конечно, приятнее. Кстати, довольно много моментов у ворот ЦСКА было создано после перехватов, что только подтверждает мою мысль.

У ГАРИПОВА НЕПРОСТОЙ ХАРАКТЕР

Тяжёлая тема этого сезона в «Ак Барсе» – вратари. Я не до конца понимаю всю суть происходящего, это может рассказать только сам Эмиль Гарипов, но даже у него наверняка будет несколько версий. Я могу только рассуждать о его повреждении, и вот как я вижу ситуацию. Вратарь травмирован и не может играть, были разные намёки, что всё зависит только от него. Раз он не играет, значит чувствует, что не готов. Делал бы Эмиль так специально? Я не думаю, это просто не в его характере. Он ведь никогда ничего не придумывал в себе, и наоборот всегда довольно болезненно воспринимал отсутствие игровой практики. Он чемпион, действующий обладатель Кубка, последние три года бился за роль первого вратаря команды, а сейчас вот так просто от неё отказался? И зачем ему это надо?

фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Гарипов может пропустить остаток сезона. Почему так вышло?

Я застал молодого Эмиля в Казани. Парню было тогда 16 лет, но он уже был рядом с первой командой. Иногда появлялся на льду, вытворял что-то непонятное. Специфический парень, безусловно, у него непростой характер. Понимаю, что его могут не очень любить в клубе. Хотя сейчас его плечи на 20 сантиметров шире, чем тогда, может быть, он повзрослел и изменился, но я могу догадываться, почему к нему может быть негатив внутри.

Но вряд ли кто-то может подумать, что Эмиль специально сказал о травме после поражения от СКА в первом матче сезона. Такого раньше никогда не было, с чего бы ему врать? По своему опыту могу сказать, что проблемы со спиной очень трудно переносятся. В пояснице много маленьких мышц, один спазм у самого позвонка может зажать нерв, и его никак не найти. Когда отказывает спина, человеку сложно вообще что-либо делать. В общем я считаю отсутствие Гарипова в составе большой проблемой.

ПОДЪЯПОЛЬСКИЙ – ХОРОШИЙ ВРАТАРЬ, НО БЕЗ СЕРИЙ ПОБЕД

Теперь что касается Владислава Подъяпольского. Это хороший молодой вратарь, он классно двигается и эффектно спасает ворота, но побеждающей команде нужен стабильный голкипер, который будет на одном уровне всегда. Вот будь я скаутом вратарей, я бы не смотрел только на процент отраженных бросков и коэффициент надёжности - очень важен процент побед. Самая сложная и важная задача вратаря в хоккее – выиграть матч. На самом деле довольно легко играть хорошо, но не побеждать, так могут многие.

Владислав Подъяпольский / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


И вот это качество было у Эмиля – он мог победить даже с неважной игрой. Влад в каждом матче выкладывается на разрыв, а потом случаются такие серии с потерей очков. Красивые сэйвы – это хорошо, но другой вратарь может сделать так, что сложный бросок будет выглядеть лёгким. Я знаю, что болельщикам нравятся эффектные прыжки, но ведь не всегда шайба даже в ворота летит, когда голкиперы делают широкие движения руками и ногами.

Возьмём матч с ЦСКА – ни одна из шайб не была вратарской, были важные сэйвы, но вот пятую шайбу можно было взять, а она оказалась победной. Подозреваю, что играй воротах Эмиль, поражение со счётом 4:5 все списали бы на него.

Это моя точка зрения, я уверен, что Подъяпольский – хороший вратарь, и он станет ещё лучше, когда перестанет реагировать на броски, которые летят мимо, и станет играть чуть подальше от ленточки. Влад - талантлив, быстр, умеет собираться, но что будет в плей-офф? Он ведь может классно сыграть четыре матча в серии, и все их проиграть. Я скептически настроен по отношению к его перспективам в матчах навылет, но будет приятно ошибиться.

ГЛАВНАЯ ТРЕВОГА – ОБОРОНА

С вратарями закончили, переходим к главной тревоге этого года – защита «Ак Барса» сегодня совсем не такая сильная, как была в прошлом сезоне. Есть два-три надёжных игрока, но вот пара Рафаэль Батыршин Дмитрий Юдин… Ой-ой-ой. Ладно, про Батыршина мы всё знаем, многого не требуем, удивить он не может, и в этом сезоне стал даже надежнее. Но Юдин выглядит как тень. Он делает правильные вещи, занимает правильную позицию, играет близко к сопернику и к шайбе, но при этом вообще никак не мешает атаке, не трогает никого, не блокирует атаки.

Дмитрий Юдин (слева) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Из-под него забивают голы, его обходят у бортов, это всё выглядит странно, нападающие почти не испытывают проблем с ним. При этом у Юдина показатель полезности -1 в 27 играх – как это возможно, когда у остальной команды по +10? У Александра Бурмистрова была примерно такая же ситуация – мы всё время этому удивлялись. У Романа Манухова +6! Я понимаю, что -1 может быть после трёх матчей: не повезло, пару раз ошибся, но в половине чемпионата иметь такие цифры?

Андрей Педан – оборонительный защитник, типичный игрок АХЛ, близкий к НХЛ из-за габаритов. Он мало что делает в атаке, не контролирует шайбу на синей линии, не ищет передачу под бросок, а сразу отдаёт её в сторону ворот. Проблема в том, что без силовой игры Педан становится похож на Юдина – его тоже легко объезжают, он не останавливает движение шайбы, как делал Атте Охтамаа. Атте мог принять хит на себя, либо даже без силового приема просто остановить игрока перед собой, а если не успевал сыграть в тело, всегда ставил клюшку под шайбу.

Пол Постма – хороший атакующий защитник, умеет бросать и играть на синей линии, но в средней и своей зоне совершает потери, иногда принимает слишком рискованные решения. А после потерь он очень медленно и неуклюже разворачивается, не может догнать шайбу и исправить ошибку. Но это тот случай, когда пользы игрок приносит больше, чем вреда.

НЕ ХОЧУ ВИДЕТЬ «ЗЕЛЁНОЕ ДЕРБИ» В ПЕРВОМ РАУНДЕ

«Ак Барс» заканчивает регулярку довольно сложным календарём – ЦСКА, «Магнитка», «Автомобилист», «Салават Юлаев». И это полезно для команды. Я надеюсь, хотя бы один из пяти матчей проведёт Гарипов. Что радует в концовке регулярки – это проснувшиеся Владимир Ткачёв и Станислав Галиев, я как раз осенью говорил, что этих парней не стоит менять по ходу сезона, они могут принести пользу команде в ключевых играх. Сейчас настрой Ткачёва виден по катанию – он включает ноги и показывает, что может обыгрывать защитников. А раз контракт заканчивается после сезона, то в плей-офф он будет рваться в атаку, чтобы получить хорошее предложение не только от Казани.

Рассчитываю, что «Ак Барс» начнёт плей-офф дома: для стиля команды куда больше подходит такой формат, прошлый сезон это доказал. И я бы не хотел, чтобы в первом раунде Казань играла против Уфы. Это будет означать, что одна интересная мне команда сразу выпадет из сезона. Хотелось бы посмотреть на «зелёное дерби» попозже.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть