Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Реал» опять вляпался в судейский скандал в плей-офф Лиги чемпионов

VAR помог отменить гол «Аякса».  

Главным событием первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов между «Аяксом» и «Реалом», к сожалению, стал не один из голов, не красивый проход Винисиуса Жуниора и даже не очень уверенная игра амстердамцев против действующего обладателя кубка, а очень спорное решение словенского арбитра Дамира Скомины.  

«ЭТО ПОЗОР»  

Счёт в матче открыли игроки «Аякса». На 37-й минуте, после подачи углового будущий полузащитник «Барселоны» Френки де Йонг выиграл борьбу в воздухе и пробил головой по воротам Тибо Куртуа, у которого из-за рикошета мяч зафиксировать не получилось. В сутолоке первым к мячу успел защитник Николас Тальяфико, который забил уже в пустые ворота. Игроки «Аякса» радовались почти две минуты, а «сливочные» спокойно, никак не возражая, шли к центру поля, а в это время Скомина пошёл смотреть видеоповтор, после совета от бригады, во главе с поляком Шимоном Марчиняком, обслуживавшей систему VAR. Арбитр почти три минуты смотрел на экран, а затем отменил гол.  

Фото: Lars Baron, gettyimages.com


Причина – партнёр Тальяфико Душан Тадич не только физически блокировал вратарю выход на мяч, но и находился в офсайде. Но момент был настолько тонок и спорен, что сразу же вызвал бурление и волны негодования. Так ещё и за день до матча УЕФА сделала рокировку, ведь изначально в поле должна была работать именно польская бригада Марчиняка. По сути разницы нет, учитывая, что обе бригады действовали синхронно и сообща. Но сам факт замены арбитра за день до матча был очень подозрителен. Особенно, когда дело касается матча «Реала».  

Из-за поднятого шума в ситуацию пришлось вмешаться и УЕФА. В своём официальном аккаунте в твиттере союз подтвердил, что Скомина принял правильное решение. «Судья встречи установил, что партнер Душан Тадич находился в офсайде и мешал вратарю сыграть или иметь возможность сыграть по мячу, так как удар головой уже был совершён. Гол был отменен верно, в соответствии с протоколом VAR», – написали в УЕФА.  


Однозначно можно сказать, что, если бы не VAR, то ни Скомина, ни его боковые помощники, практически точно бы не заметили мельчайшее нарушение. А так это был первый в истории Лиги чемпионов случай использования видеоповтора, которые изначально планировали вводить лишь в следующем сезоне, но передумали в декабре.  

Хотя вряд ли некоторых сильно успокоило и заставило поменять мнение даже официальное заявление УЕФА. Слишком уж много спорных судейских прецедентов вокруг «Реала» было и до этого. Вот и главный тренер «Аякса» после матча был возмущён.  

«Отмененный гол – это позор. Судьи дали нам несколько разных объяснения. Что Тадич мешал вратарю, что был офсайд. Я видел повтор, и офсайд был практически не заметен. Нужно посмотреть под другим углом, но я не считаю, что это было вне игры или что мешали вратарю», – сказал после матча Эрик тен Хаг

Сторона «Реала» в этом плане была куда сдержаннее. Хотя это и неудивительно.  

«У тренеров нет мониторов, чтобы пересмотреть эпизод. Мы верим тому, что говорят VAR и судьи», – сказал главный тренер «Мадрида» Сантьяго Солари.  

«Играть спокойнее, когда у рефери есть возможность проконсультироваться с VAR и принять решение. VAR должен сделать футбол более справедливым, и сегодня это был очень решительный шаг. А мы защищаем справедливость в футболе», ­– сказал Серхио Рамос.  

СОЛАРИ ТЕПЕРЬ ЕЩЁ СЛОЖНЕЕ  

Под конец матча случился ещё один спорный эпизод. Перед тем как Марко Асенсио в контратаке забил гол, замкнув передачу Дани Карвахаля, Лукас Васкес буквально снёс де Йонга прямо на глазах у судьи. В теории, полузащитник «Аякса» мог вернуться в оборону и помешать атаке соперника. После гола игроки «Аякса» попросили Скомину посмотреть повтор, но тот лишь указал на наушник, мол видеорефери ничего страшного в борьбе игроков не увидели. Ключевое – в борьбе. Вероятно, решение исходило из того, что де Йонг пятился и практически блокировал проход Васкесу, который просто бежал вперёд, думая, что и соперник наконец побежит тоже. В любом случае, игра с «Аяксом» теперь точно пополнит список матчей, которые «Реалу» будут припоминать ещё долго, что им якобы подсуживали.

Фото: Lars Baron, gettyimages.com


А вот работа для Солари теперь станет ещё сложнее. Асенсио практически не играет при аргентинском тренере, а тут забил решающий гол. Марко забивает в важных матчах плей-офф ЛЧ уже третий сезон подряд. Вряд ли стоит сомневаться, что испанец всё ещё выдающийся талант. Но у Солари есть ещё и Винисиус, который хотя гол и не забил, но отдал голевую передачу на Карима Бензема, после того, как на дриблинге прошёл несколько игроков «Аякса». «Винисиус ясно дал всем понять, что он великолепен», – сказал тренер «Аякса».  

Если Солари не хочет, чтобы уже летом Асенсио заманивали к себе другие топ-клубы, он должен давать ему больше времени.  

К слову, Бензема забил уже седьмой гол в последних семи матчах. Француз показывает отменную статистику, особенно в связке с юным талантливым бразильцем. Ночью до матча голландские фанаты решили потрепать нервы и испортить сон игрокам «Реала», устроив под окнами их отеля фейерверки. В центре Амстердама было очень шумно и светло практически два часа. Служба безопасности «Мадрида» даже задержала четырёх болельщиков «Аякса» и передала их полиции. План голландских ультрас сработал лишь отчасти. Некоторые игроки утром жаловались, что не смогли как следует выспаться. А вот Бензема, по словам Флорентино Переса, не слышал ничего и, видимо, спал как убитый. Вот и в моменте с забитым голом он действовал предельно спокойно.  

РАМОС – ХИТРЕЦ?  

В конце матча Серхио Рамос нарушил правила на Каспере Дольберге и получил жёлтую карточку. А это значит, что он пропустит ответный матч 1/8 финала. После матча капитана «Реала», сыгравший за клуб свой 600-й матч, признался, что сделал это специально, чтобы обнулиться по карточкам перед четвертьфиналом.  

«Я совру, если скажу, что сделал это не специально. Не то, чтобы я недооценивал соперника или думал, что уже всё. Но мне пришлось принимать сложное решение. И я принял такое», – сказал после матча Рамос.  

Вот только если комиссия установит, что Серхио фолил специально, чтобы сбросить карточки, то его дисквалифицируют на два ближайших матча, а не на один.  

Но уже после в своём твиттере он несколько изменил своё заявление. «В игре много напряженности, нервов. Вы должны принимать решения за считанные секунды. Лучшее из сегодняшнего – это результат. Хуже всего то, что я не смогу сыграть со своими товарищами. Но я не специально получал карточки что сейчас, что в матче с «Ромой», – написал Рамос.  

Даже если он делал это специально, но его в итоге не накажут – решение очень самонадеянное. Кто знает, что случится в матче на «Сантьяго Бернабеу». «Реал», порой, очень любит сам создавать себе проблемы.  

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч
 Аякс (Амстердам, Голландия) – Реал (Мадрид, Испания) – 1:2 (0:0)

13 февраля, 23:00. «Амстердам Арена»
0:1 – Бензема, 60
1:1 – Зиеш, 75
1:2 – Асенсио, 87
Аякс:
Онана, Блинд, Де Лигт, Тальяфико, Мазрауи, Нерес, Ван де Бек, Тадич, Шене (Дольберг, 73), Де Йонг, Зиеш.
Реал
: Куртуа, Карвахаль, Рамос, Начо, Регилон, Каземиро, Модрич, Кроос, Бэйл (Васкес, 61), Винисиус (Диас, 81), Бензема (Асенсио, 73).
Предупреждения: Зиеш (53), Регилон (69), Васкес (83), Рамос (89).  

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть