Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Летом африканцы сыграли с Кросби. Теперь им помогают всем миром

Самая необычная хоккейная команда на планете.

В Кении играет любительская команда «Ледяные львы», о которой все узнали в прошлом году. Африканские хоккеисты снялись в нескольких рекламных роликах, путешествовали по Америке и познакомились с ведущими игроками НХЛ. А ведь никто еще несколько лет назад даже не мог и подумать, что где-то в самом центре Африки живут люди, которые два раза в неделю тренируются на настоящем льду.

Каждую неделю все любительские команды Кении собираются в местном отеле Panari Sky Center  – лишь здесь во всей стране, и да во всей Центральной Африке, можно найти настоящий ледовый каток. Искусственный пластиковый лёд можно найти во многих местах, но почувствовать холод от морозильной установки – только там. Ледяная площадка открылась еще в 2005 году, но все рассчитывали, что она будет популярна в основном среди туристов.


Первую игру в Кении сыграли еще 13 лет назад, тогда же появилась хоккейная лига. Сначала в ней выступали только иностранцы, друг с другом играли европейцы и американцы, но с каждым годом становилось всё больше кенийцев. Сейчас африканцы составляют половину лиги, а «Ледяные львы» стали одной из сильнейших команд. 

«Многие африканцы думают, что это исконно белый вид спорта, – говорит Бен Азедер, тренер по катанию и в то же один из лучших игроков. – Но даже они приходят посмотреть на нас, получают удовольствие, а потом и сами выходят на лёд. Это ведь захватывающе! Мы все пришли сюда за испытанием».

Раньше у команды были проблемы с финансами – их приглашали на различные соревнования, но не хватало денег на перелёты. Не было ни формы, ни амуниции, а вратарскую маску пришлось заказывать...сварщику. В итоге каждая тренировка заканчивалась серьезными ушибами и порезами. Но даже после этого все пострадавшие возвращались в отель, чтобы еще раз погонять шайбу.

КЕНИЙЦЫ СНЯЛИСЬ В РОЛИКЕ ДЛЯ ALIBABA И СЫГРАЛИ С КРОСБИ

Всё изменилось после статьи от Mashable. Хоккейные болельщики в Северной Америке узнали, что где-то в самом центре Африки играют в хоккей. Они собрали и перевели несколько тысяч долларов на амуницию, а потом африканцами заинтересовались крупные компании. В Кению прилетели представители китайской компании Alibaba – это та, которая владеет онлайн-магазином Aliexpress и выпустила шедевральный рекламный ролик. Его уже посмотрело более 7 млн человек.


Китайцы помогли клубу с атрибутикой, а также свозили лучших игроков на Олимпийские игры-2018 в Южную Корею. После этого о кенийцах узнала и американская сеть кафе «Тим Хортон». Они решили, что воодушевляющая история простых кенийских парней – это лучшая рекламная кампания, поэтому они решили не упускать такую возможность. И они в сентябре пригласили команду на небольшое турне в США, где организовали выставочный матч.  

На эту игру позвали некоторых звёзд лиги, и они, к всеобщему удивлению, откликнулись на приглашение. Африканцы были в восторге от возможности потренироваться и сыграть с Сидни Кросби и Натаном Маккинноном.


СЕЙЧАС «ЛЕДЯНЫМ ЛЬВАМ» ПОМОГАЮТ БОЛЕЛЬЩИКИ СО ВСЕГО СВЕТА

ESPN написал о том, как изменилась жизнь команды спустя полгода после поездки в Канаду. Кенийцы вернулись домой к их нормальной работе, обычному распорядку дня, но что-то в них изменилось. Тренер команды, канадец Тим Колби, отметил, что ребята поверили в себя и поняли, что у них есть шанс исполнить свою мечту.

«Теперь они так быстро носятся по льду, словно обезумевшие. Раньше я не носил никакой защитной амуниции, но сейчас постоянно в ней играю», - рассказал Колби.

Сейчас «Львы» проводят по две тренировки в неделю на льду, и еще четыре в зале. В клуб приняли даже несколько девушек.  Пожертвований пока еще не хватает для создания молодежной команды, поэтому игроки разных возрастов играют вместе. Всего же в этом любительском клубе постоянно играют уже 30 человек.


«Тим Хортон» и Alibaba пожертвовали команде по 30 тыс долларов, однако хоккеисты пока не видели этих денег. Они отмечают, что воспользоваться этими деньгам им пока мешает бюрократия – нужно договориться с налоговыми службами, а также с местной хоккейной федерацией. Игроки рассчитывают, что уже в этом году они смогут заполучить эти 60 тыс долларов и закупить на них себе новую амуницию, а также арендовать отельный каток на долгие месяцы вперёд. Команде нужна новая точильная установка для коньков: старая уже давно сломалась.

После рекламной кампании сети кафе на свитера команды появился огромный спрос. Все хотели получить себе черную джерси с золотым львом в центре. Один болельщик из Торонто создал сайт и вышел на производителя, после начал продавать их по всей Канаде. Форма недешевая – за неё нужно отдать 169 долларов, из них 100 уходит на счёт команды. Всего на данный момент было продано 300 свитеров – это неплохой результат для любительского клуба.

Простые болельщики собрали команде 7 тыс долларов. Туристы из США привезли в Кению несколько сумок для девушек-хоккеисток, а один канадец даже бесплатно отдал в аренду складские помещения в Торонто. Там кенийцы могут хранить все свои «подарки», прежде чем их отправят в Африку. К команде постоянно приезжают фотографы и журналисты из Европы, а в марте в Кению должен прилететь Вячеслав Фетисов.

КЕНИЙЦЫ МЕЧТАЮТ ОБ ОЛИМПИАДЕ

Главная же мечта у руководства клуба – это создать свою академию для африканской молодёжи. Но для этого надо пройти курсы и получить сертификаты, а это можно сделать только в Канаде. Тренер Колби работает в Кении на иностранные компании, и не исключает того, что в будущем может покинуть страну. Поэтому он хочет, чтобы его нынешние хоккеисты отучились в Канаде и продолжили его дело.

К тому же, Колби считает, что если хоккеисты пройдут тренерские курсы, это поможет им самим в развитии. Игрокам уже не нужна будет помощь от специалистов, они сами будут понимать, что и как нужно сделать. Но на прохождение этих курсов нужны большие средства, перелёт из Найроби в Канаду может выйти в несколько сотен долларов.

Кенийцы хотят когда-нибудь попасть на Олимпиаду. И не как болельщики и не для съемок рекламы, а по-настоящему выступить на ней. Они мечтают, что когда-либо хотя бы один кениец сможет сыграть в НХЛ. Возможно, что этого момента никогда не будет, но они верят в это. И верят тысячи болельщиков по всему миру, которые готовы пожертвовать простым африканским парням свои деньги. Для «Ледяных львов» каждый доллар сейчас на счету.  

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть