Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Универсиада 2019

Следите за лыжными гонками на Универсиаде. Основа сборной будет из Татарстана

Шансы на медали очень высоки.

В Заинске прошли всероссийские соревнования по лыжным гонкам среди студентов, которые были официальным отбором в сборную России на зимнюю Универсиаду. В Красноярск отправятся три лыжника, представляющие спортивный вуз Татарстана. Кроме того, возглавит сборную России главный тренер сборной республики Эдуард Галеев.

Как федерации лыжных гонок РТ удалось достичь такого успеха и чего ждать от наших спортсменов в Красноярске – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Фото: Роман Кручинин, федерация лыжных гонок и биатлона РТ


ГЛАВНОЕ – СПОРТИВНЫЙ ПРИНЦИП

Финиш. На прямую из-за поворота выходят сразу три лыжника. До отсечки – метров 200. Три претендента на победу и абсолютно равные шансы. Мгновение – и места в тройке призеров распределены. Доли секунд разделили чемпиона от серебряного и бронзового призеров. Но это полбеды. Доли секунд одному подарили место в сборной, а другому не позволили попасть на Универсиаду в Красноярск.

«Надо было сразу всё решать, ещё до финиша», – сетует Нияз Таипов, ставший вторым. «Серебру» он не рад, больше расстроен непопаданием в сборную России. «Не хватило уверенности в своих силах. Финиш – это психология. Кто лучше готов, тот и побеждает», – добавил он.

Правила отбора жесткие, но справедливые. Место в сборной получают только чемпионы на каждой дистанции. Некоторые тренеры высказывали свое недовольство, считая, что более правильным будет отправлять лучших по средним результатам за все гонки. Но такая система не давала бы возможности увидеть самого лучшего по конкретным дисциплинам. А это самое главное при формировании сборной.

Уровень соревнований потрясает. Более 600 участников из 32 вузов России. И всего 16 мест в сборной. Восемь для парней, восемь для девушек. Так как Универсиада будет проходить в России, медальный план у сборной максимальный. «Если в Алматы мы завоевали девять медалей из 11, то в Красноярске должны брать 12 медалей из 11», – шутит глава делегации Галина Шлыкова.

Но её шутки недалеки от правды. Недавно на встрече с Владимиром Путиным министр спорта России Павел Колобков пообещал президенту, что наша сборная уверенно выиграет соревнования. Отдельно Колобков отмечал важность победы в лыжных гонках. Поэтому – отбор исключительно по спортивному принципу, без поблажек.

Тем приятнее, что сразу три татарстанских лыжника в сборной: Егор Казаринов, Христина Мацокина и Яна Кирпиченко. Все трое студенты Поволжской государственной академии спорта.

Эдуард Галеев / фото: Роман Кручинин, федерация лыжных гонок и биатлона РТ


«ЭТО САМЫЙ УРОЖАЙНЫЙ ГОД»

Уже второй раз подряд сборная России отправляется на Универсиаду из Заинска. Два года назад небольшой татарстанский город принес спортсменам удачу: пять «золотых», шесть «серебряных» и одну «бронзовую» медаль привезли наши лыжники из Казахстана.

«Заинск становится спортивной столицей Закамья, – считает глава Заинского района Разиф Каримов. – Мы уже постепенно привыкаем, что к нам приезжают спортсмены мирового уровня. Что от нас выступают сильнейшие лыжники. Но каждый раз радуемся новым успехам с новыми эмоциями».

Почему местом проведения отборочных соревнований стал Заинск? Во-первых, географическое положение. Центр страны. Удобная логистика и база «Ялты-Зай» в 30-ти минутах от аэропорта Бегишево. Во-вторых, условия. В Заинске лыжная трасса готовится каждый день специальной техникой и качество снежного покрытия постоянно поддерживается специалистами. В-третьих, доверительные отношения между федерациями лыжных гонок России и Татарстана. Татарстанская  в последние годы доказала свою состоятельность как результатами, так и подготовкой системы инфраструктуры и стала общепризнанным лидером в стране.

«Соревнования прошли на самом высоком уровне, – рассказывает тренер Эдуард Галеев, который и повезет сборную в Красноярск. – Я как член президиума федерации был ответственен за отбор спортсменов. Показанными результатами я доволен. Команда набирается очень достойная, ровная. Как жителю нашей республики мне, конечно, очень приятно, что сразу три лыжника будут представлять нашу республику. Лыжники Татарстана сейчас занимают заслуженное первое место в России. На Универсиаде, думаю, они порадуют всех неравнодушных к лыжному спорту. Оправдают все надежды, которые на них возлагаются».

Галеев отметил вклад в успех татарстанских лыжников президента федерации Ильшата Фардиева. «Успех сам по себе не приходит, у нас очень сильная и дружная команда в федерации. Очень многое для развития лыжного спорта делает наш лидер – Ильшат Фардиев, такие результаты достигнуты благодаря ему. По итогам сезона рассчитываем успешно выступить и на других соревнованиях – Финале Кубка России, чемпионате мира. Это будет самый урожайный сезон для федерации лыжных гонок и биатлона Татарстана!»

Ильшат Фардиев / фото: Роман Кручинин, федерация лыжных гонок и биатлона РТ


ВПЕРЕДИ КРАСНОЯРСК

Спортсменам, которым удалось пробиться в сборную на Универсиаду, руководство Заинского района решило провести яркие проводы. К сожалению, в полном составе сборная собраться не смогла. Причина уважительная – спортсмены сразу разъехались по следующим стартам.

Уже на следующий день после завершения всероссийской Универсиады началось первенство России среди молодежи. И победительница заинских соревнований Мацокина завоевала в Рыбинске (Ярославская обл.), где проходит первенство, серебряную медаль.

Сразу после Рыбинска спортсмены отправятся в Сыктывкар, на финал Кубка России. Татарстан с большой вероятностью выиграет Кубок во второй раз. «Так что праздновать победу некогда, надо готовиться к Универсиаде и работать», – шутил после вручения медалей Казаринов.

После Сыктывкара сборники отправятся в Москву, чтобы получить экипировку и последние наставления лично от Владимира Путина. А дальше – Красноярск. Несколько дней на тренировки и уже сразу соревнования. Первые медали лыжники разыграют ещё до церемонии открытия Универсиады. Последние – вручат на церемонии закрытия. Традиционно в лыжах будет самая насыщенная и плотная программа.

У России состав собирается действительно серьезный, среди участников победители и призеры международных соревнований, участники Кубка мира. Но и конкуренция на Универсиаде будет. Сборные Финляндии, Швеции и Норвегии сильны в любом составе.

Фото: Роман Кручинин, федерация лыжных гонок и биатлона РТ


«Посмотрите на итоговый протокол – нас разделили пара секунд. Небольшой рывок на финише – и я в сборной. Это не только победа, но и большая ответственность. Теперь я представляю не только себя, но и нашу страну, республику, должен приехать с медалями», – рассказывает Казаринов.

Действительно, победителя от призера в Заинске неоднократно разделяли доли секунд. Но чтобы эти доли секунд выиграл конкретный спортсмен, огромные усилия прикладывали его тренеры, сервисмены, федерация, направившая его на соревнования.

Лыжники Татарстана, с огромным отрывом победив в командном зачете, в очередной раз доказали, что они лидеры в России. В Красноярске теперь стоит задача доказать, что они лучшие в мире. Вспоминая прошедшую год назад Олимпиаду в Пхёнчхане, откуда татарстанские лыжники привезли три медали, уверенность в успехе практически стопроцентная.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть