Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

У ЦСКА лучшая тройка в КХЛ. Ей не хватало топового центра

Капризов крут, но без Вея он бы не был так хорош.

Нападающий ЦСКА Кирилл Капризов – главный игрок КХЛ последнего месяца. В семи играх после Матча звёзд он набрал 14 (9+5) очков, а после вчерашнего дубля в ворота «Ак Барса» стал лучшим снайпером лиги, забросив 29 шайб. После матча защитник казанцев Пол Постма выдал Капризову комплимент: «Считаю Капризова лучшим игроком лиги. Это потрясающий снайпер, который хорошо использует открытое пространство и буквально взрывается на льду. С ним нельзя расслабляться. Если заснул, он тебя накажет». За пару часов до этого Капризов забил шикарный гол, в одиночку убежав к воротам соперника.

Сам Кирилл после игры был скромен: «Да бросьте, обычный гол. Пас был хороший из своей зоны». Но партнёры не стеснялись в эпитетах. Например, центрфорвард первой тройки Линден Вей: «Капризов очень хорош. Я очень рад, что выступаю в ЦСКА и могу играть с такими парнями, как он и Григоренко. Они отлично понимают игру». Вей не набрал ни одного очка, в отличие от Капризова, поучаствовавшего во всех трёх голах своей команды. Но нельзя недооценивать роль канадского центрфорварда в успехах команды – пока Вея не было в ЦСКА, Капризов и Михаил Григоренко играли с разными партнёрами и не были так результативны.

Посмотрите на первый гол ЦСКА в Казани – после передачи Алексея Марченко Вей пропустил шайбу между ног, и она дошла до Капризова. Кирилл уверен, что Линден сделал это специально: «Мне кажется, он меня видел и поднял клюшку». Сам Вей признался, что в последний момент решил не трогать шайбу: «Я хотел принять передачу, но понимал, что не успеваю нормально подкатиться. И пропустил её между коньков». Но такие комбинации – не редкость для первой тройки ЦСКА.

Гениальный гол в ворота «Ак Барса»: защитник ЦСКА обманул всю пятерку Казани

«Мы понимаем друг друга, хорошо общаемся. Мне кажется, мы по ходу сезона всё лучше играем. Он отлично видит площадку, с ним хорошо играть короткими передачами», – говорит Капризов про Вея. Отметил своего легионера и взаимодействие первой тройки на пресс-конференции и главный тренер ЦСКА Игорь Никитин: «Вей – хороший игрок, что тут можно сказать. Хоккей – командный вид спорта, и очень важно, чтобы каждая личность гармонично вписывалась в команду, без этого никто не сможет раскрыть свои сильные качества. Думаю, Вею комфортно с Капризовым и Григоренко, потому и игра получается».

Никитин разбивал свою ударную тройку – Вей играл с другими легионерами - Грегом Скоттом и Янником Хансеном, а Капризова с Григоренко центрили и Максим Шалунов, и Александр Попов. Но главный тренер быстро понял, что своими руками усредняет тройки нападения, получая две просто хорошие тройки вместо одной отличной. Чтобы выиграть Кубок Гагарина, нужно ударное звено – три остальных при этом могут не слишком выделяться. Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов может об этом рассказать Никитину лучше остальных (флэшбек не столько к прошлогодней тройке легионеров, сколько ко второй половине нулевых с Данисом Зариповым и Алексеем Морозовым).

Линден Вей / фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Самое удивительное не в том, что ЦСКА весной вернул Вея в КХЛ: просто вспомните, что год назад «Барыс» по своей воле отказался от центрфорварда и расторг с ним контракт. Линден доигрывал сезон в Швейцарии и летом за него была серьёзная борьба в КХЛ. Хорошие условия игроку предлагал «Автомобилист», но говорят, что игрок принял предложение ЦСКА, которое даже уступало уральскому. Мегаполис, хорошие шансы на Кубок Гагарина, прямые рейсы в Северную Америку – у предложения из Москвы было много преимуществ.

ЦСКА с подписанием Вея угадал на сто процентов. Самый яркий в первой тройке – разумеется, Капризов, но канадский центр делает звено лучшим в лиге. Капризов и Григоренко играли вместе и в прошлом сезоне, но не были настолько опасны. Вей же и во время выступления в НХЛ выделялся игровым интеллектом, а попав в лигу, где скорости ниже и есть больше времени на принятие решений, стал топом.

«Мы выиграли у «Ак Барса» четыре матча из четырёх, но все были тяжёлыми. Даже когда выиграли в Казани (5:0), было очень сложно, а три гола забили только в третьем периоде. Но для нас это важные матчи – такой соперник показывает, на что мы способны», – сказал Вей после игры в интервью «БИЗНЕС Online». И чётко распределил роли в своей тройке: «Кирилл – быстрый, техничный игрок, который может сам создавать моменты, что сегодня и показал. Миша – большой нападающий, который хорош в борьбе и много забивает. Мне же только надо отдавать им хорошие передачи». Пока получается неплохо: первая тройка ЦСКА забросила 55 шайб (31,3% от всех голов команды). И с таким ударным звеном у армейцев намного больше шансов на победу в Кубке, чем в прошлом.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс – ЦСКА – 2:3 (1:3, 0:0, 1:0)
13 февраля. «Татнефть-Арена». 8890 зрителей.
0:1 Капризов (Науменков, Марченко, 03:38)
0:2 Григоренко (Капризов, 04:36)
0:3 Капризов (Марченко, Науменков, 15:27)
1:3 Ландер (Азеведу, Постма, 18:59, бол.)
2:3 Свитов (Постма, Клинкхаммер, 54:16)
Вратари: Подъяпольский – Юханссон

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Но главный тренер быстро понял, что своими руками усредняет тройки нападения, получая две просто хорошие тройки вместо одной отличной" - так, в прошлом сезоне при всех плюсах армейцев этот момент был заметен - голы им давались сложно. В общем ЦСКА похоже сделали выводы с прошлого плей-офф, а казанцы видимо не сумели по неизвестным нам причинам. Что то пойдет не по плану и есть ощущение, что у тренерского штаба казанцев нет запасного варианта. Легионеры барсов хороши, но не сказать отлищна - что прошлую финальную серию с москвичами, что в этом сезоне против ЦСКА и СКА они проваливают(6 игр у Секача с Азеведо ужасные -10 и -9 бесполезности и 1+2 очка на двоих). Как бы не закончилось печально как в серии с Магниткой в недавнем прошлом или со СКА. Впрочем Билялетдинов уже дал понять на такой случай у него есть оправдание, что состав у него ни тот который бы ему хотелось... не в первой

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хайруллин, в прошлом сезоне Григоренко начал играть с Капризом только во время плей-офф в серии против Йокерита. До этого весь гладкий чемпионат они играли в разных тройках.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Миннесота может и Григорий подписать, надо только права выменять

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть