Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Цезарь Навас завершил карьеру. Всё из-за детей и жены

В «Рубине» остался один чемпион.

Легендарный испанский защитник Цезарь Навас сегодня объявил о завершении карьеры. Капитан и лидер «Рубина» принял решение расторгнуть с клубом контракт, который был рассчитан до конца нынешнего сезона.

Цезарь Навас / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ПОЧЕМУ ЦЕЗАРЬ УШЁЛ?

О том, что Навас склоняется к решению завершить карьеру, «БИЗНЕС Online» сообщал три дня назад: Цезарь пропустил все сборы «Рубина», хотя традиционно приезжал на последний, чтобы втянуться в командную работу после тренировок на родине в Испании. Этого не случилось, а затем клуб отзаявил его из состава на сезон. 

Цезарь и прошлым летом сомневался, стоит ли продолжать игровую карьеру. Десять лет он провёл в России, тогда как его семья – жена, сын и дочь – в Мадриде, бывая в Казани или Ростове-на-Дону лишь наездами в теплое время года. «Я уже давно задумывался о завершении карьеры, – признался Навас в интервью пресс-службе «Рубина». – Это, прежде всего, связано с семейными обстоятельствами. Хочется больше времени проводить с семьей. Все эти годы я играл здесь, а дом был в Испании», – объяснил он.

Супруга Наваса давно настаивала, чтобы Цезарь вернулся домой и проводил больше времени со своей семьей. Это ключевая причина, почему испанец завершил карьеру и дело вовсе не в возрасте – сегодня Навасу исполнилось 39 лет, но при других обстоятельствах он бы продолжил играть и до 40 лет. Даже без скоростных качеств, которые поубавились в силу возраста, Цезарь – один из лучших защитников чемпионата России по версии Курбана Бердыева

И это действительно так. Испанец кайфует от работы в футболе, тренировок и матчей и этого антуража, поэтому до последнего матча удерживал планку. Он был лидером в раздевалке и по сути играющим тренером. В клубе рассказывали, что когда Бердыев срывался на игроках и устраивал разнос, именно Цезарь мог сгладить ситуацию и встряхнуть партнеров – что-то вроде доброго и плохого полицейского. Навас подсказывал и обучал партнеров по обороне, как полноценный тренер защитников и в тренерском штабе по этом поводу не было никаких возражений. Отчасти поэтому играя с Навасом прибавил тот же Егор Сорокин, здорово выглядел молодой новичок Филип Уремович. Поэтому Цезарю и предлагают должность в тренерском штабе.

ОН БУДЕТ РАБОТАТЬ В КЛУБЕ?

Рустем Сайманов, Курбан Бердыев, Якуб Уразсахатов и Цезарь Навас / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Мы уже сообщали, что Навасу в «Рубине» предложили несколько должностей: тренера защитников и скаута в селекционный отдел. Цезарь владеет русским языком, хорошо понимает речь, хоть и изъясняется иногда с трудом, но способен общаться без переводчика. В связи с тем, что Навас хочет больше времени проводить с семьей, вряд ли он в ближайшее время станет в «Рубине» тренером, но вести испанский или вообще весь европейский рынок футболистов для клуба он способен.

Сам Навас в перспективе не против стать тренером, правда не уточнил, где именно: «Сейчас я хочу наверстать упущенное: я долгое время был вдали от семьи и хочу провести как можно больше времени со своими родными, подарить им внимание и яркие эмоции, которых недоставало. Ну а затем планирую заняться своей карьерой. Очень хочется остаться в футболе, пока не знаю, в каком качестве – может быть, как тренер или помощник главного тренера», – сказал он.

По нашим данным, в «Рубине» вообще всерьез обсуждали о назначении Наваса на должность спортивного директора клуба – она вакантна с тех пор, как Рустем Сайманов стал генеральным директором «Рубина». Насколько это возможно, оценить трудно, но сам факт о многом говорит – Навасу готовы отвести очень значимую роль в клубе, если он будет к этому готов.

Ключевой фактор, почему у клуба такое доверие и отношение к испанцу – он, кажется, самый дипломатичный и миролюбивый игрок клуба за почти десятилетие. Навас не был связан ни с одной конфликтной историей или скандалом, в команде у него вообще не было никаких ссор и стычек с партнерами, тем более с тренерами или руководством. Год назад он пошёл на двойное понижение зарплаты и остался, чтобы помочь команде, хотя спокойно мог уйти, ведь не нуждался в деньгах. Сейчас же он простил клубу долг по зарплате за несколько последних месяцев в знак поддержки из-за финансовых проблем «Рубина», который постоянно получает жалобы от действующих или бывших игроков. И ключевое – Навас понимает футбол на таком уровне, что смог до 39 лет играть в командах Бердыева и соответствовать его требованиям. Чтобы стать тренером или менеджером, у испанца действительно есть все данные. Вопрос только в том, сможет ли позже Навас опять вернуться в Россию и проводить здесь продолжительное время.

БУДЕТ ЛИ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ?

Цезарь Навас и переводчик Ада Назырова / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Навас прилетел в Казань в начале этой недели, чтобы завершить отношения с «Рубином» и расторгнуть контракт. Клуб и игрок летом договорились, что такой вариант возможен, если Навас примет решение уйти. «Рубин» не стал препятствовать его возвращению к семье и отпускает своего капитана.

Испанец вернётся в Казань в мае в конце сезона и может провести прощальный матч, либо просто проститься с болельщиками на стадионе. «Рубин» отзаявил Наваса из состава на сезон из-за ограничений в заявке, поэтому, чтобы выпустить испанца в составе в официальном матче чемпионата, придется отзаявлять кого-то и снова заявить Цезаря. Но решением этих сложностей «Рубин» будет заниматься в мае и находить компромисс с РПЛ, а пока есть договоренность, что Навас точно приедет и клуб организует в его честь торжественное мероприятие.

В своем прощальном письме Цезарь тоже пообещал вернуться.«Я хочу поблагодарить каждого жителя Казани и Республики Татарстан за то, как тепло вы приняли меня и мою семью. Мы чувствовали себя как дома все это время. Спасибо за ваше гостеприимство! Хочу пожелать удачи всем, кто является частью «Рубина», как на поле, так и вне его! Мы обязательно увидимся ещё раз в мае, когда я приеду в Казань со своей семьей, чтобы лично попрощаться с вами!», – написал он.

Уход Наваса увенчал окончательную смену эпохи великого чемпионского «Рубина». Кроме тренерского штаба Бердыева, нескольких сотрудников и нападающего Александра Бухарова в клубе больше не осталось больше тех, которые помнят золотые времена команды... 



Читайте также о Навасе и ситуации в «Рубине»:

У «Рубина» проблемы с центрдефами. Кем Бердыев заменит Наваса?

Карадениз требует от «Рубина» 64 млн рублей. Это может добить клуб

Кого «Рубин» купит в атаку после продажи Азмуна? Возможно, никого

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть