Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

За «Салават Юлаев» дебютировал молодой вратарь. И сразу получил 0:3

Его папа 10 лет назад выиграл первое «золото» Уфы.

«Салават Юлаев» продолжает дальневосточное турне, куда отправился полудублирующий состав. После поражения в Хабаровске (2:3), свой шанс получил 19-летний вратарь Даниил Тарасов, который в этом сезоне играет в ВХЛ за фарм-клуб уфимцев – «Торос». Его отец Вадим Тарасов в 2008 году выиграл первую золотую медаль чемпионата России с «Салаватом Юлаевым». Всего отыграл за команду четыре сезона, а сегодня работает тренером вратарей в уфимском клубе.

Дебют Даниила в КХЛ во Владивостоке омрачился неудачной игрой в первом периоде. Он пропустил три шайбы в стартовом отрезке, не дав шансов «Салавату» рассчитывать на общий успех. Однако обвинять 19-летнего вратаря в поражении будет не совсем справедливо. Уфимцы провели безобразный матч и в дальнейшем к его игре не было никаких вопросов. Заиграет ли дебютант в КХЛ или уедет в НХЛ уже этим летом?

Даниил Тарасов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ЧЁРНЫЙ СТАРТ

Первый матч на взрослом уровне для вратаря особенно важен. Старт карьеры всегда особенно запоминается: и болельщиками, и самим игроком. Андрей Василевский в своё время пропустил первую шайбу в КХЛ лишь в четвёртой игре – в первых двух он выходил ненадолго на замену, но свой полноценный дебют отметил «сухой» победой над «Динамо» (1:0).

Тарасов знал, что ему дадут сыграть на Дальнем Востоке. Это анонсировал исполняющий обязанности генерального директора клуба Александр Курносов. Возможно, вратарь перегорел, потому что назвать его игру в первом периоде уверенной нельзя. Если во время второго гола шансов на спасение у него практически не было, то в первой, и особенно, третьей шайбах, вина вратаря есть. Правда, эту вину можно смело делить на всю команду – «Салават» в первом периоде провёл в атаке лишь минуту с небольшим, бросив в створ ворот «Адмирала» три раза. 

Интересно, что Николай Цулыгин не стал менять Тарасова после трёх шайб, пропущенных за 15 минут. Это, похоже, придало уверенности вратарю. За оставшиеся два периода он отразил все 24 броска по своим воротам. Будь «Салават» хоть немного агрессивнее в атаке, игра могла перевернуться. А пока нужно признать, что это, вероятнее всего, была первая и последняя игра дебютанта в сезоне КХЛ. 

ДВА «СУХАРЯ» ПОСЛЕ МЧМ

В целом сезон для Тарасова складывается удачно. Его окончательно перевели из молодёжной команды «Толпар», дав практику в ВХЛ. И в «Торосе» дела игрока идут очень хорошо. На сегодняшний день он переигрывает Ивана Федотова, хоть их игровое время и стараются делить пополам. 

Тарасов проиграл всего 5 из 23 матчей, ещё два уступил в серии буллитов, выиграв 16 раз. Он входит в топ-5 вратарей лиги по коэффициенту надёжности, два матча сыграл «на ноль», а «Торос» занимает третье место в общей турнирной таблице ВХЛ, на два очка отставая от лидера.

Неудивительно, что в «Торосе» игроком довольны. Причём, отмечают именно психологическую устойчивость игрока, несмотря на возраст.

– Он очень спокойный, – рассказывает о хоккеисте генеральный директор нефтекамского клуба Марат Муртазин. – Конечно, в первом периоде дебютного матча мог быть мандраж, мы же все люди. Уверен, если бы по ходу сезона ему дали сыграть матч-другой, то он бы выглядел совсем по-другому. 

Интересно, что оба своих «сухаря» в чемпионате ВХЛ Тарасов сделал после возвращения с молодёжного чемпионата мира, который явно добавил ему уверенности в своих силах.

Вадим и Даниил Тарасовы / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ОСТАНЕТСЯ ЛИ ТАРАСОВ В УФЕ?

Ключевой вопрос, который сейчас занимает вратаря – истекающий в мае контракт с «Салаватом Юлаевым». Летом 2017 года в третьем раунде драфта НХЛ его под общим 86-м номером выбрал «Коламбус». Американские скауты не раз были в Уфе на играх «Толпара», а в этом сезоне наведывались в Нефтекамск. Увиденное их наверняка радовало. Молодого хоккеиста хотят видеть в системе клуба, хоть и не обещают быстрого появления в НХЛ.

Оптимальным для игрока видится расклад, при котором он ещё как минимум год поиграет в России. Сам хоккеист в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» год назад не скрывал свою заинтересованность в том, чтобы уехать за океан, но отдавал себе отчёт в том, что на данном этапе это не ближняя перспектива.

Важную роль при принятии решения будет играть отец хоккеиста. Тарасов-старший работает в системе уфимского клуба, курируя всю вертикаль вратарей. Учитывая их дружеские отношения с ныне спортивным директором «Салавата Юлаева» Василием Чижовым, можно считать, что скорый отъезд за океан не состоится. Помешать перспективам вратаря может Юха Метсола, переиграть которого Даниилубудет очень сложно. У финна ещё год будет действовать контракт, а значит борьба  возможна только за место бэкапа.с Андреем Кареевым.

Шанс проявить себя у Тарасова в этом сезоне всё равно остаётся – у него впереди первый взрослый плей-офф с «Торосом». Так или иначе, на хоккейной карте появилась ещё одна вратарская династия из Уфы. Вслед за отцом и сыном Василевскими.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Адмирал – Салават Юлаев – 3 : 0 (3:0, 0:0, 0:0)
14 февраля. «Фетисов-Арена». 4177 зрителей
1:0 Воронин (Глазачев, Дьяков, 04:42
2:0 Полак (Таталин, Коньков, 12:41)
3:0 Глазачев (Угольников, Мерескин, 15:08, бол.)
Вратари: Красоткин – Тарасов

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть