Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Билялетдинов все-таки вызвал молодежь в «Ак Барс». Но вопросов только больше

Плюсы и минусы решения главного тренера.

Сегодня «Ак Барс» на выезде сыграет с «Автомобилистом». Впервые в сезоне главный тренер Зинэтула Билялетдинов решил включить в заявку команды четырёх молодых игроков из «Барса». Почему это решение вызывает вопросы?

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА МОЛОДЫХ В ЭТОМ СЕЗОНЕ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

«Ак Барс» взял на выездной матч двух защитников - Даниила Журавлёва (18 лет) и Марка Марина (22 года), а также двух нападающих – Дмитрия Воронкова (18 лет) и Артёма Галимова (19 лет). Выбор главного тренера не удивил: Журавлёв и Галимов – участники последнего молодежного чемпионата мира. Марин последние три-четыре года стабильно вызывается в главную команду, правда, только для летних сборов или редких тренировок. Минувшем летом он был с командой на предсезонном турнире в Сочи – сыграл в нескольких играх и снова уехал в «Барс». Воронков не был на МЧМ, но считается одним из самых перспективных форвардов «Барса». Он первым из молодых был вызван в главную команду – Билялетдинов заявил его на игру с ЦСКА (2:3), но на лёд нападающий так и не вышел.

Артём Галимов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По ходу нынешнего сезона журналисты часто спрашивали Билялетдинова о молодых игроках, которых нет в составе «Ак Барса». 21-летний Владислав Кара изредка появлялся в качестве лимитчика, но потом снова пропадал. 23-летнего Никиту Лямкина, который стал обладателем Кубка Гагарина, молодым уже трудно назвать. Вся остальная «молодежь» в команде старше него. В то время как перед глазами пример внука главного тренера Романова, который съездил на МЧМ и весь сезон стабильно играет за ЦСКА – команду, которая лидирует в таблице КХЛ.

Марк Марин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Билялетдинов говорил, что игроков такого уровня у него нет. Теперь оказалось, что есть. И вряд ли бы они появились, если их не подключать к главной команде. Тот же Романов вышел на высокий уровень только после того, как отыграл больше 30 матчей за ЦСКА, а потом поехал на МЧМ. Но тут вопросы не только к Билялетдинову – в лиге более менее доверяют молодым игрокам только в «Локомотиве». Билялетдинова вообще можно похвалить за смелость: он взял сразу четырех игроков не старше 22 лет на игру с лидером Восточной конференции. Возможно, главный тренер прислушался к журналистам, но это вряд ли. Вероятнее всего, услышал руководство клуба, которое хочет видеть больше молодых игроков в составе «Ак Барса». Генеральный менеджер команды Рафик Якубов в интервью нашему изданию рассказывал, что такую задачу перед клубом ставит «Татнефть» и руководство республики.

Призёрам МЧМ не дают играть в КХЛ

НО ВОПРОСЫ ВСЁ ЖЕ ЕСТЬ

Главного тренера похвалили – с этим разобрались. Теперь обсудим, почему командировка четырех молодых игроков в главную команду вызывает вопросы. Во-первых, почему только сейчас, когда до конца регулярного чемпионата осталось сыграть четыре матча? Тот же Галимов весь сезон шикарно играет в «Барсе», про талант Журавлёва говорят последние два года, Марин вообще отлично знаком главному тренеру – фактурный и рослый защитник, лучший в «Барсе» по всем показателем (очки, показатель полезности).

Интересно, сколько суммарно времени на льду проведут все четверо? По информации нашего издания, сегодня в состав попадет Воронков и, возможно, Галимов. На выезд «Ак Барс» поехал в оптимальном составе: в Казани остались только Артём Михеев, Роман Абросимов и Андрей Марков, у которого проблемы со здоровьем. То есть, никому не планируют дать отдохнуть на финише регулярного чемпионата, чтобы выпустить молодых.

фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


И это логично: нет никакого смысла сейчас пичкать состав молодыми игроками, когда в конце регулярного чемпионата матчи против «Автомобилиста», «Магнитки» (дважды) и «Салавата Юлаева». Одно дело Уфа, которая отправляет на Дальний Восток состав из молодых, потому что выше шестого места в таблице уже не поднимется. Совсем другое «Ак Барс», который еще может занять третье или четвертое место на Востоке, получив право домашней площадки в первом раунде плей-офф. Разве это не важнейший фактор? 

Получается, что Билялетдинов вызвал молодых в конце сезона только для галочки. Просто показать, что он все-таки знает молодежь в системе своего клуба и привлекает их. Но одно дело привлекать и не давать играть, совсем другое – выпускать их на лёд, чтобы они набирались опыта. Опять же, пример Романова показывает, что ничего страшного в этом нет, а молодежь «Ак Барса» не настолько слабее защитника ЦСКА, чтобы совсем ей не доверять.  Главный тренер «Ак Барса» стабильно берёт молодых игроков на летние сборы, но во время сезона о них забывает, говорит, что они ещё не готовы. Это удобная формулировка, ведь они и не будут готовыми, если постоянно будут находиться в «Барсе».

«АК БАРС» ОСТАВИЛ «БАРС» БЕЗ ПЛЕЙ-ОФФ? 

Во-вторых, от решения Билялетдинова пострадал «Барс», который впервые за пять сезонов выступления в ВХЛ имеет реальные шансы попасть в плей-офф. Сейчас команда занимает 18-е место в турнирной таблице и отстает от «Ценг Тоу», который идет на 16-й позиции, только по дополнительным показателям (у обоих клубов по 55 очков). Казанская команда отлично играет на финише регулярного чемпионата: обыграла «Рубин» (5:2), который идет на 5-м месте, питерское «Динамо» (3:1). Но накануне без своих ключевых игроков минимально проиграла лидеру сезона «СКА-Неве» (1:2). Да, из главной команды на этот матч спустили нападающего Артёма Михеева, но этого мало. Марин – лучший защитник «Барса», Галимов и Воронков – ключевые центры, которые хороши в обороне. Понятно, что главная цель существования фарм-клуба – не успехи в ВХЛ, а подготовка игроков для главной команды. Но довольно странно, что молодёжь начали привлекать в «Ак Барс» только сейчас: за последнее время они не улучшили свои выступления кардинально.

Даниил Журавлёв / фото: Ленар Ахметов, официальный сайт «Ак Барса»


В недавнем матче с «Югрой» (2:5) Галимов, например, забросил обе шайбы, во втором случае отличившись в меньшинстве. Но он хорош на протяжении всего нынешнего сезона. В ноябре он круто сыграл в Суперсерии и заслужил поездку на молодёжный чемпионат мира, а потом удачно сыграл и там. На МЧМ-2019 российская сборная забила в меньшинстве больше, чем пропустила – Галимов наряду с Кириллом Слепцом из «Локомотива» сыграл в этом ключевую роль, выходя в первой спецбригаде. Галимов отлично адаптировался к взрослому хоккею и мог бы давно играть в КХЛ. Вот только у «Ак Барса» нет проблем с центрфорвардами: если бы Артём мог играть на фланге, то наверняка получил бы шанс немного раньше.

Дмитрий Воронков / фото: Ленар Ахметов, официальный сайт «Ак Барса»


При этом Воронков был включён в заявку главной команды раньше, хотя в «Барсе» Галимов играет намного больше. Воронков – габаритный двусторонний центр, который меньше чем за год в Казани добился огромного прогресса. Талантливого игрока 2000 года рождения привезли из ангарского «Ермака» прошлой весной, и он попал в ВХЛ, минуя МХЛ. Если сравнивать с нынешними игроками «Ак Барса», то Воронков – это молодой Александр Свитов. Габаритный игрок не избегает силовой борьбы и может жёстко встретить соперника, при этом у него большой потенциал в том, что касается атакующих действий.

«Барс» проводит свой лучший сезон, и это во многом стало возможным благодаря молодым талантам. Но чтобы они росли и дальше, доверять им нужно на всех уровнях. Сейчас же для них может быть полезнее борьба за плей-офф и возможность получить кубковый опыт в ВХЛ, чем смотреть за игрой у бортика или со скамейки в КХЛ.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть