Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Играйте как можете. На все деньги!». Рассказываем, что было на встрече Минниханова с «Ак Барсом»

Хоккей – спорт №1 в Татарстане.

Сегодня на базе хоккейного «Ак Барса» президент РТ Рустам Минниханов встретился с руководством, тренерским штабом и игроками казанской команды. Встреча традиционная: президент республики каждый год перед плей-офф лично убеждается, что команда готова к самым ответственным и важным матчам в сезоне. 

Общение продлилось недолго, но президент признался, что если команда будет выигрывать «мы будем радоваться», а если проигрывать – «плакать».  

Рустам Минниханов / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


НОЧНОЙ ПЕРЕЛЕТ И РАННЯЯ ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ

За последние полгода Минниханов уже второй раз посещает базу «Ак Барса». В конце августа он лично благодарил игроков за победу в Кубке Гагарина, а сегодня отправлял команду уже за новым трофеем. Понять, что на базе ждут президент республики довольно просто: несколько блокпостов, усиленная охрана, в фойе можно встретить министра спорта РТ Владимира Леонова, а на улице припаркован автомобиль президента «Ак Барса» Наиля Маганова. Его автомобиль, к слову, один из немногих, которых пустили внутрь базы. Игроки команды, например, оставляли свои личные автотранспорты на парковке и шли до главного здания базы пешком – для них это непривычно, ведь обычно пускают прямо внутрь. 

Артём Лукоянов / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Многие из игроков, к тому же, были еще сонными – кто-то даже зевал, не прикрывая рот. Встреча с президентом была запланирована на 10:30 утра, а команда только в час ночи прилетела из Екатеринбурга. Накануне «Ак Барс» уверенно обыграл лидера Восточной конференции – «Автомобилист» (3:0). «Честно говоря, мы готовились к более тяжелому матчу. Получилось легче – в третий раз в сезоне обыграли их», – признавался один из игроков «Ак Барса». Победить аккурат перед встречей с главой республики – тоже надо уметь. До этого было болезненное и четвертое в сезоне поражение от ЦСКА. Проиграй еще и вчера, пришлось бы объясняться перед президентом.

Поздний прилет и ранняя (относительно) встреча сказалась на дресс-коде команды. Сегодня они были в спортивных костюмах и кроссовках, хотя в гардеробе игроков есть классические командные костюмы. В них они, кстати, были в августе на последней встрече с президентом. Но в спортивках сегодня действительно было проще – днем у команды запланирована еще одна встреча – в одном из торговых центров состоится автограф-сессия с болельщиками. 

«БУДЕТЕ ВЫИГРЫВАТЬ – БУДЕМ РАДОВАТЬСЯ, ПРОИГРЫВАТЬ – ПЛАКАТЬ»

Никто не удивился, что ровно в 10:30 встреча не началась. Игроков заранее рассадили по местам, но первый ряд почему-то остался свободным. Туда рискнули сесть только Данис Зарипов, Александр Свитов, Артём Лукоянов и Алексей Потапов. В принципе ничего удивительно, именно эти игроки считаются лидерами команды в раздевалке. Правда, позже на первый ряд заставили пересесть и Андрея Педана, и Андрея Маркова – они неохотно покинули свои предыдущие места, но с пониманием – некрасиво, если на президента будут смотреть пустые кресла.

Данис Зарипов (№25) / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Минниханов ненадолго задержался, чуть затянулся разговор в фойе с Магановым и Зинэтулой Билялетдиновым. В 10:42 они все вместе зашли в зал к игрокам, первым делом, пройдя по всем рядам и лично пожав каждому игроку и персоналу команды руку. Зарипов удостоился особого внимания – он оказался единственным, у кого Минниханов спросил: «Как халляр?» Нападающий скромно ответил, что готовится. Проходя мимо почти двухметрового защитника Никиты Лямкина, президент отметил физические данные игрока: «Какой крепкий». «Рустам Нургалиевич, к плей-офф готовится», – отметил Маганов.

фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Встреча больше носила неофициальный характер – Минниханов большой поклонник хоккея, а «Ак Барс» – особенная команда для республики. Поэтому всё было по-доброму, даже по-домашнему. Речь президента, которая должна была быть официальной, отдавала особой теплотой. «Есть добрая традиция – перед плей-офф мы встречаемся, даем напутствие, – сказал Минниханов. – Всегда мы ждем хороших новостей. Во-первых, хотел бы поблагодарить за прошлый год. Сезон был непростой, команда достойная: когда вы настраиваетесь, можете играть с любой командой – тут сомнений нет». Президент особенно отметил принадлежность «Ак Барса» к республике. «Вы – наша команда: какой бы не был результат – вы наши, мы вместе с вами. Будем болеть, молиться. Не знаю… Что можно – всё сделаем. Будете выигрывать – будем радоваться, проигрывать – плакать».

Дальше слова взял президент клуба Маганов. «Мы всё знаем, что сложно повторить результат [победный]», – не успел сказать Наиль Ульфатович, как его аккуратно перебил Миниханов.

«Вообще, об этом не надо думать, – сказал президент. – Играйте как можете. На все деньги! Думать о том, что будет… Что будет, то будет. Я сказал, вы – наша команда. Мы всё равно с вами. А если вы будете зацикливаться… Игра есть игра».

Наиль Маганов / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


«Это правда, Рустам Нургалиевич», – поддержал президента Маганов.

«Мы говорим, что первое место только одно…», – вновь взял слово Минниханов.

«И его надо забрать…», – тут уже поддержал диалог Билялетдинов. Главный тренер поблагодарил президента, что он смог лично приехать. «Вы приезжаете всегда в самый нужный момент. Я знаю, что вы болеете за нас. Переживаете. Мы будем настроены на плей-офф. Соперник, похоже, в первом раунде будет непростой, но я уверен, что мы будем выступать достойно. Во всяком случае, могу сказать, что в каждом матче будет бой».

«Как я могу не приехать? – удивился в ответ Минниханов. – Меня могут ругать, что на играх не бываю. Но я всегда слежу за командой. Если приду на игру, то очень переживаю. Вы не думайте… Наиль [Маганов] знает, что я всегда переживаю. Когда нахожусь там [в «Татнефть Арене»], мне сложно. Переживаю очень».

«Через три минуты после любой игры звонок – идет разбор матча», – подтвердил слова президента Маганов.

РЮКЗАК ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

В конце встречи оказалось, что теперь и у Минниханова есть точно такой же спортивный костюм, в котором пришли все игроки «Ак Барса». Капитан команды Свитов, поблагодарив президента от всей команды, вручил ему картину и рюкзак. Внутри рюкзака как раз и был костюм. Этот жест символизировал, что президент и «Ак Барс» – одна команда. Картину президент сразу вручил охраннику, а про рюкзак сказал, что заберет его с собой. На радостях Минниханов добавил: «Может, пожелания есть какие-то? Материальные моменты все отработаны». Все промолчали. Скорее всего, имелось ввиду финансовое поощрения команды в Кубке Гагарина. 

фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


«Ак Барс», обыграв накануне «Автомобилист», поднялся на третье место в Восточной конференции. Правда, в таблице конференции всё по-прежнему плотно – от третьего места до пятого – всего одно очко. До конца регулярного чемпионата команде осталось провести три матча – всё против топ-клубов – «Салавата Юлаева» и  магнитогорскго «Металлурга» (дважды). Проигрывать в этих играх нельзя, даже несмотря на то, что команда уже давно обеспечила себе место в плей-офф. Важно занять место не ниже четвертого, чтобы в первом раунде иметь преимущество своего льда – начинать серию дома, а не на выезде. 

При этом нельзя сказать, что у «Ак Барса» сейчас всё в порядке: в январе-феврале команда проиграла восемь из 14 матчей, многих волнует вратарский вопрос – после травмы Эмиля Гарипова к решающим матчам команда подходит с парой вратарей Владислав Подъяпольский Александр Шарыченков. На двоих у них за всю карьеру всего один матч в плей-офф. В прошлом сезоне команда вышла в главный этап с первого места. Это помогло: все раунды Кубка Гагарина команда начинала дома, а из серьезных соперников на пути к ЦСКА была только «Магнитка». Сейчас же в первом раунде «барсам» придется сыграть либо с «Авангардом», либо с «Салаватом» или с всё той же «Магниткой». 

Но выбора у «Ак Барса» нет –  после таких встреч с президентом команда обязана побеждать. Минниханов в конце встречи удалился с Леоновым в отдельную комнату. А сама команда, тренерский штаб и Маганов остались в зале за закрытыми дверями – посторонних туда не пускали. Говорят, что там обсуждалась финансовая сторона плей-офф – гонорары команде за отдельные победы в матчах и общую по итогам плей-офф. Если она, конечно, будет. 


Читайте также об «Ак Барсе»:

«Автомобилисту» лучше не попадать на «Ак Барс» в плей-офф

Билялетдинов все-таки вызвал молодежь в «Ак Барс». Но вопросов только больше

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть