Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Василевский – уже легенда «Тампы». Он переписал клубный рекорд

Сегодня он переиграл самого дорогого вратаря мира и вошёл в историю клуба.

Российский вратарь «Тампы» Андрей Василевский сегодня отыграл на ноль в домашнем матче регулярного чемпионата НХЛ с «Монреалем» (3:0) и установил клубный рекорд. С сегодняшнего дня он – лучший в истории «Лайтнинг» по шатаутам (18). Он обошёл Бена Бишопа, с которым конкурировал на протяжении первых трёх сезонов в НХЛ (17), а обладатель Кубка Стэнли-2004 Николай Хабибулин давно остался позади (14). Теперь Василевского точно можно называть легендой клуба – он играет на ноль почти каждую десятую свою игру (18 из 191).

Сегодня воспитанник «Салавата Юлаева» вчистую переиграл вратаря «Монреаля» Кэри Прайса, который ещё пару лет назад считался лучшим в НХЛ и получает больше всех в лиге среди вратарей (10,5 млн долларов в сезон). До третьего периода оба вратаря отбивали всё, что летит в створ, но Прайс в итоге не смог справиться с фантастической атакой «Тампы». Главным фактором в победе «молний» снова стал российский нападающий Никита Кучеров, который набрал сумасшедшую форму – 13 очков в четырёх матчах! Сегодня он сначала забил в большинстве, открыв счёт в начале третьего периода, а затем ассистировал Янни Гурду.

Для Василевского же самым опасным моментом стал выход один на один бывшего одноклубника Джонатана Друэна и последовавшее за ним добивание от Брэндана Галлахера. Но Андрей блестяще справился с обоими бросками.


«Биш – отличный вратарь, и я очень горд стать номером один в истории клуба по «сухим» матчам», – сказал после игры Василевский. Он оформил второй «сухарь» подряд: два дня назад «Тампа» вынесла «Даллас». Одноклубник россиянина Стивен Стэмкос после сегодняшнего матча отметил последние выступления вратаря: «Он хочет поймать каждый бросок. Он делает нашу работу намного легче».

Кажется, теперь Василевский вполне может претендовать на «Везину Трофи» (приз лучшему вратарю) по итогам сезона. Сейчас его статистика действительно впечатляет: 92,8% отражённых бросков и 2,32 пропущенные шайбы в среднем за матч. Это намного лучше, чем его средние показатели за карьеру в НХЛ (91,9% и 2,55 шайбы) и по обоим он входит в число пяти лучших вратарей в сезоне.

Андрей Василевский / фото: Mike Ehrmann, Getty Images


НХЛ. Регулярный чемпионат

Тампа – Монреаль – 3:0 (0:0, 0:0, 3:0)
17 февраля. «Амали-Арена». 
1:0 Кучеров (Стэмкос, Палат, 42:16, бол.)
2:0 Гурд (Пойнт, Кучеров, 44:41)
3:0 Джонсон (Стэмкос, Палат, 57:46)
Вратари: Василевский – Прайс

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть