Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Разбор: почему Месси не торопится подписывать с «Барселоной» последний контракт

Чего хочет капитан? Денег? Влияния?

Переговоры Лионеля Месси с «Барселоной» по новому контракту пока затягиваются. Время ещё есть и даже много, но если вспомнить, как сильно клуб и капитан затянули с прошлым соглашением, то первые переговоры нужно проводить уже сейчас. Новое соглашение станет для Лео, вероятно, последним в «Барселоне».

Лионель Месси / фото: Джалиль Губайдуллин, БИЗНЕС Online


КОНТРАКТ МЕССИ

Нынешний контракт Лионеля рассчитан до лета 2021-го. Он истечёт, когда игроку будет уже 34. По сути, есть ещё вал времени – целых 2 года. Почему вопрос продления важен уже сейчас? Потому что  Месси находится, вероятно, на заключительной стадии пика своей формы. А значит и прямо сейчас важно дать понять, что Лео останется в «Барсе» до самого конца. Чисто вопрос лояльности и отношения.

Следующий контракт станет для игрока юбилейным, десятым. И клуб хочет, чтобы эта сделка была похожа на пожизненный контракт, который в своё время заключали с Иньестой, до его переезда в Японию. Ремарка «пожизненный» – это условность, скорее означающая, что игрок не перейдёт ни в какой другой европейский топ-клуб. Потому что и сам Месси неоднократно проговаривал, что закончить карьеру он хотел бы на родине в Аргентине – в «Ньюэллс Олд Бойз».  

К тому же раньше Месси заключал контракт с «Барселоной» не реже, чем каждые два года, а то и чаще. Нужно следовать графику. Нынешнее соглашение было заключено в ноябре 2017-го. Тогда клуб задрал сумму отступных за капитана в 700 млн евро, и все слухи о его возможном уходе в «Ман Сити», в который тогда как раз пришёл Пеп Гвардиола, окончательно утихли. Тогда Месси потребовалось четыре месяца, чтобы согласовать все финансовые условия. Тогда же игрок получил ещё и от «Барсы» подписной бонус в размере примерно 53 млн евро. Всё это забавно вспоминать в сравнении с его самым первым контрактом, который он подписал на салфетке.

По нынешнему соглашению, Лео получает от клуба 8.3 млн евро в месяц до вычета налогов. Криштиану Роналду, для сравнения, в «Ювентусе» получает почти в два раза меньше – 4.7 млн евро. И португалец занимает вторую строчку. К концу действующего контракта Месси должен заработать в «Барсе» 875 млн евро за всё то время, что он играет в Каталонии. Это с учётом премий и подписных.  

Вполне логично, что при новом соглашении зарплата Лео станет ещё больше. Она всегда увеличивается. Вероятно, Месси получит самый большой контракт в истории футбола на годы вперёд. 

Лионель Месси / фото: David Ramos, Getty Images


«Конечно, мы предложим Месси новый контракт. Пока это не вопрос самого ближайшего времени, но мы обязательно обговорим всё с Лео. Он игрок одного клуба. Отношения «Барселоны» и Месси будут продолжаться вечно», – говорил президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу.

Можно предположить, что Месси пока затягивает переговоры, чтобы прощупать почву, рычаги давления и влияния на свой клуб. Ещё большего влияния. Недавно Don Balon рассказало, что Лионель не хочет видеть в составе команды защитника Джейсона Мурильо и полузащитника Кевина-Принса Боатенга, которые пришли в клуб буквально зимой на правах аренды. Он потребовал исключить колумбийца и ганца из состава до июня, когда они уже должны будут вернуться в свои клубы. 

По информации издания, аргентинец считает их уровень недостаточно высоким и не хочет, чтобы они подпортили команде решающую часть сезона. И Боатенга, и Мурильо клуб подписал не по просьбе капитана. Конечно, нужно учитывать, что Don Balon многими считается «жёлтым» изданием, которое любит публиковать фейки. Но в конспирологическую теорию о «диктаторе Месси» их версия ложится отлично. Учитывая, что и раньше были новости, что Лео чуть ли не сам выбирал состав сборной Аргентины и был против приглашения Мауро Икарди

ПРОДЛЕНИЕ ВАЛЬВЕРДЕ  

Сама тема нового контракта Месси поднялась после того, как «Барселона» продлила соглашение до 2021 года с главным тренером Эрнесто Вальверде. Именно за день до официального объявления о продлении главного тренера президент Бартомеу упомянул и о Месси.

Вальверде перешёл в каталонский клуб перед началом прошлого сезона из «Атлетика Бильбао». С «Барселоной» Вальверде уже выиграл с чемпионат страны, Кубок Короля и Суперкубок Испании, но в прошлом сезоне вылетел от «Ромы» в четвертьфинале Лиги чемпионов, выиграв в первом матче 4:1.  

В нынешнем сезоне «Барса» идёт на первом месте в таблицечемпионата, опережая «Атлетико» на семь очков, а «Реал» на девять. 19 февраля клуб в гостях сыграет в первом матче 1/8 финала ЛЧ против «Лиона». Также каталонцы дошли до полуфинала Кубка Короля, где дома в первом матче сыграли с «Реалом»  вничью – 1:1. Ответный матч пройдёт 27 февраля на «Сантьяго Бернабеу».  

Столь ранее продление с Вальверде было необходимо, чтобы прекратить любые спекуляции перед решающим отрезком для «Барселоны». Конечно, если команда вдруг провалит оставшуюся часть сезона и упустит все титулы, то руководство наверняка будет думать о поиске нового специалиста, но до этого ещё надо дожить. «Продление контракта всегда происходит с лучшими намерениями. Но это футбол. Здесь всё зависит от результата. Мы знаем, насколько капризна игра», – сказал Вальверде.  

По информации AS, у Эрнесто отличные отношения с руководством, персоналом и игроками клуба. Большую роль в продлении с ним контракта сыграли два ключевых игрока клуба – Месси и Луис Суарес, поручившиеся за тренера. Вальверде завоевал их доверие практически сразу. Один из игроков команды как-то даже попросил Месси повлиять на Эрнесто, чтобы команда тренировалась не вечером, а утром, как это было при прошлом тренере Луисе Энрике. Но Лео проигнорировал его, сказав, что все решение принимает Вальверде. За счёт этого тренер понимает, что может спокойно выполнять свою работу. Нелегко иметь такую поддержку в столь великом клубе.  

Эрнесто Вальверде / фото: Aitor Alcalde, Getty Images


Помимо этого, в «Барсе» ценят, что тренер после ухода Неймара продолжает доверять Усману Дембеле, которого многие болельщики критикуют за лень и отсутствие дисциплины. Бартомеу всё ещё отрицает возможность возвращения бразильца. «Барса» выбрала другой путь с Дембеле и Коутиньо. Мы должны двигаться дальше вместе с ними», – сказал Бартомеу.  

Но продление Вальверде вряд ли можно считать ключевой сделкой для «Барсы» в этом сезоне. Она ещё впереди. Да, Эрнесто дал клубу относительную стабильность. Но при нём «Барселона» стала ещё сильнее зависеть от Месси, и сама фигура, и значимость аргентинца как для команды, так и для организации в целом, возросла до небывалых ранее масштабов. Если раньше присутствие в клубе Хави и Андреса Иньесты помогало удерживать хоть какой-то баланс с точки зрения масштабов личностей, то теперь есть только Лео и остальные. И Бартомеу это прекрасно понимает.

БАРТОМЕУ

Продление контракта с Месси необходимо президенту «Барселоны» Бартомеу. Многое зависит от того, насколько гладко пройдут переговоры.

В 2016 году Бартомеу оказывал полную поддержку Лео, когда того обвиняли в неуплате налогов. Этого, например, не сделал президент «Реала» Флорентино Перес, когда в схожую ситуацию попал Роналду. Из-за этого Криштиану и покинул мадридский клуб. Да, «Барселона» – семья. Во всяком случае клуб хочет таковой казаться. Но бизнес бизнесом.  

Жозеп – истинный каталонец, родился в столице. Его фирма ADELTE занимается техническим обеспечением морских портов и аэропортов. Но и со спортом он связан, правда, не с футболом. В молодости Бартомеу играл в баскетбол. Был разыгрывающим в молодёжных командах «Барселоны» и «Эспаньола». Вероятно, поэтому в 2003 году, когда он стал членом Совета директоров клуба при президенте Жоане Лапорте, Жозепа поставили руководить секциями баскетбола, гандбола и даже хоккея. В первый же его сезон баскетбольная «Барса» взяла и чемпионат, и Суперкубок страны. Правда, за сезон до него команда брала и Евролигу.  

Бартомеу не боялся спорить с президентом, из-за чего у них возникали разногласия. Весной 2005 года он выразил публичное недовольство организационной политикой Лапорта и был снят с должности. Уже летом Жозеп, вместе с будущим президентом «Барселоны» Сандро Роселем подали в отставку. Вернулись они в 2010-м году, когда за Роселя проголосовало 61.5% функционеров клуба – больше, чем за кого-либо в истории. Бартомеу стал вице-президентом.  

Но их союз просуществовал недолго. Зимой 2014-го Росель был вынужден вновь подать в отставку, в связи со скандалом об уклонении от уплаты налогов при трансфере Неймара. По официальной информации клуб заплатил за бразильца 57 млн евро, но на деле сумма оказалось куда больше. Из-за этого Бартомеу тоже грозил срок, но в 2016 году обвинения были сняты, так он в переговорах не участвовал. Возможно поэтому сейчас он так и сторонится всех разговоров о возвращении Неймара.  

Жозеп Бартомеу / фото: Gonzalo Arroyo Moreno, Getty Images


В 2015 году за него проголосовало больше половины функционеров клуба. Теперь Бартомеу – один из самых успешных президентов «Барселоны» в современной истории. Да, при нём клуб с футбольной точки зрения так не доминировал, как при Роселе. При нём «Барса» на европейской арене ушла в тень «Реала». При нём затухла академия клуба «Ла Масия», которой так cильно гордились все каталонцы. Сейчас в основе «Барселоны» свои воспитанники появляются куда реже.  

Но с финансовой точки зрения его эпоха точно самая успешная.  

При Бартомеу «Барселона» стала первой спортивной организацией в истории, первой за один календарный год заработавшей более миллиарда долларов. За год до его назначения клуб зарабатывал в два раза меньше. При нём «Барса» стабильно начала выходить «в плюс» и получать прибыль, постепенно закрывая долги. При нём клуб совершил рекордную сделку в истории футбола, продав всё того же Неймара «ПСЖ» за 222 млн евро. При нём клуб провернул рекордные трансферы – Дембеле (105 млн евро) и Коутиньо (160 млн евро).  

«Барселона» заработала миллиард долларов. Как ей это удалось?

При Бартомеу «Барселона» начала куда активнее осваивать новые рынки. Уже в этом сезоне клуб должен был сыграть матч чемпионата Испании с «Жироной» в США, но ла лига запретила. Возможно, не за горами и матчи в Китае, хотя бы выставочные. На последнее класико «Барса» вышла в майках, фамилии на которых были продублированы на китайском. В честь китайского Нового года.

Помимо этого, президент курирует крупнейший проект – реконструкцию «Камп Ноу» на 600 млн евро, благодаря чему стадион получит огромную развитую инфраструктуру, на которой сможет зарабатывать ещё больше. Сама реконструкция планировалась уже очень давно, но продвинул и превратил в жизнь идею именно Бартомеу. Первые работы планируются начать уже летом этого года.

Но всё это может уйти на второй план, если в переговорах c Месси будут хоть какие-то накладки и трудности. Реконструкцию «Камп Ноу» планируют завершить к 2022 году. А срок президентства Бартомеу заканчивается в 2021-м. Вероятно, поэтому он продлил Вальверде до этого же года. Чтобы сейчас спокойно заниматься другими делами. А там уже, через два года, кто знает, что случится.  

Вот и гештальт с Месси тоже должен закрыть Бартомеу. Он должен быть тем, кто заключит с легендой последний контракт.

И фундамент для этого нужно закладывать уже сейчас.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть