Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Бобровский останется, а Панарин уйдёт. Обменяют ли российских игроков в дедлайн?

Ждать осталось неделю.

25 февраля в 23:00 по Москве в НХЛ наступит дедлайн – после этой даты клубы лиги уже не смогут проводить сделки. Российские хоккеисты в нынешнем сезоне – едва ли не главные ньюсмейкеры. Поменяют ли клубы Артемий Панарин, Сергей Бобровский, Илья Ковальчук и другие россияне? Рассказываем.

АРТЕМИЙ ПАНАРИН, НАПАДАЮЩИЙ, 27 ЛЕТ, «КОЛАМБУС»

Сумма контракта: 6 млн
Срок контракта: 2018/19
Кто интересуется: «Айлендерс», «Сан-Хосе»,  «Бостон», «Нэшвилл», «Вегас»
Вероятность обмена: 70%

Артемий Панарин/ фото: Harry How, Getty Images

Панарин уже объявлял о том, что до окончания сезона не будет вести переговоров о новом контракте. И это существенно понизило вероятность того, что его обменяют в дедлайн – до этого она составляла чуть ли не 100%. «Коламбус» просит за Артемия существенную компенсацию (пик первого раунда и топовый проспект), и мало кто готов отдавать столько за игрока, который не гарантирует то, что останется в команде.

Но любой клуб, который хочет побороться за Кубок Стэнли, должен рисковать. Если плей-офф сложится удачно, Панарин вряд ли будет мечтать о солнечном Майами или «Рейнджерс». Дальше первого раунда он никогда не заходил. А условные «Нэшвилл» или «Сан-Хосе» с его приходом существенно повысят свои шансы на победу. Пожалуй, больше остальных он нужен «хищникам», которые готовы включить в сделку финского вундеркинда Эли Толванена. Среди нападающих команды нет звёзд, и нехватка бомбардира уровня Панарина сказалась на «Нэшвилле» и в прошлом плей-офф.

Почему Панарину скучно в Коламбусе

ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК, НАПАДАЮЩИЙ, 35 ЛЕТ, «ЛОС-АНДЖЕЛЕС»

Сумма контракта: 6,25 млн
Срок контракта: 2020/21
Кто интересуется: «Айлендерс», «Бостон»
Вероятность обмена: 50%

Генеральный менеджер «Лос-Анджелеса» Роб Блэйк наверняка хотел бы осуществить эффект бабочки в реальности. Чтобы переместиться в июнь прошлого года, когда предложил трёхлетний контракт нападающему Илье Ковальчуку с зарплатой в 6,25 млн долларов. Команда заваливает сезон, и ей пора идти в ребилд. А для этого нужно отказываться от дорогостоящих ветеранов. «Кингз» готовы даже удержать часть зарплаты Ковальчука, а сам игрок может убрать пункт о запрете на обмен. Главным претендентом в североамериканской прессе называются «Айлендерс». Их генеральный менеджер Лу Ламорелло один раз уже заключал контракт с Ковальчуком, и это загнало «Нью-Джерси» в длительную яму (в 2013-м Ковальчук через три года после заключения 17-летнего контракта уехал в СКА).

СЕРГЕЙ БОБРОВСКИЙ, ВРАТАРЬ, 30 ЛЕТ, «КОЛАМБУС»

Сумма контракта: 7,425 млн
Срок контракта: 2018/19
Кто интересуется: «Калгари», «Даллас»,  «Айлендерс»
Вероятность обмена: 40%

Бобровский не останется в «Коламбусе»: это ещё очевиднее, чем уход Панарина. Но «жакеты» наверняка сохранят российского вратаря на плей-офф – сезон складывается для команды неплохо, а входить в плей-офф с Йоонасом Корписало очень рискованно. Больше всех в топ-вратаре нуждается «Калгари». У «огоньков» есть сдавший Майк Смит и нестабильный Давид Риттич. И вратарские ошибки на протяжении всего сезона.

Сергей Бобровский / фото: Kirk Irwin, Getty Images


Летом Бобровский выйдет на рынок свободных агентов, и тогда его можно будет подписать, не отдавая проспектов или пики. Сейчас же вряд ли кто-то (кроме «Калгари») будет рушить свою вратарскую бригаду. Сообщалось об интересе «Айлендерс», но вратари «островитян» Робин Ленер и Томас Грайсс – лучшие в лиге по проценту отражённых бросков и коэффициенту непробиваемости. Да, у них нет опыта плей-офф, но у Бобровского он вообще не самый позитивный.

Тренер Бобровского и Панарина – дикарь. Он хейтил всех

АРТЁМ АНИСИМОВ, НАПАДАЮЩИЙ, 30 ЛЕТ, «ЧИКАГО»

Сумма контракта: 4,55 млн
Срок контракта: 2020/21
Кто интересуется: «Коламбус»
Вероятность обмена: 40%

Артём Анисимов играл в тройке с Артемием Панариным и Патриком Кейном в «Чикаго», и если «Коламбус» будет удерживать Панарина до конца контракта, Анисимов может вновь сыграть с ним в одной команде. «Блю Джэкетс» – главные претенденты на игрока, который уже играл в команде на протяжении трёх последних сезонов. Работоспособный центр с акцентом на оборону – кажется, в «Коламбусе» снова хотят сделать команду из клонов Анисимова или Буна Дженнера. А «Чикаго» наверняка будет не против спихнуть солидный контракт центра третьего звена. Вот только вряд ли в нынешний дедлайн: «Коламбус» должен сделать ещё одну попытку продлить контракт с Панариным или Бобровским, а для этого нужно место под потолком.

НИКОЛАЙ ГОЛДОБИН, НАПАДАЮЩИЙ, 23 ГОДА, «ВАНКУВЕР»

Сумма контракта: 863 тыс.
Срок контракта: 2018/19
Кто интересуется: тот, кому нужно слить истекающий контракт
Вероятность обмена: 10%

Кажется, что «Ванкуверу» просто незачем менять Николая Голдобина. Это молодой и перспективный нападающий, который в среднем набирает по полочка за игру (25 очков в 52 матчах). Но когда Голдобина на протяжении большей части сезона ставят в ударную тройку с Элиасом Петтерссоном и Броком Босером, от него ждут совсем другой игры. Он старается играть на партнёров, но понимания игры не хватает – иногда Голдобин просто не понимает, куда катят Петтерссон и Босер, и теряет шайбу.

Николай Голдобин / фото: Ethan Miller, Getty Images


В прессе появлялась информация о возможном обмене Голдобина в «Вашингтон» на шведа Андре Бураковски. Игрок должен мечтать о таком обмене – в сильном клубе, с тремя соотечественниками в составе, он может заиграть намного ярче, чем сейчас. В «Ванкувере» его софтовость бросается в глаза, Тодд Рирден же может найти Николаю применение. При этом трейд маловероятен – вряд ли «Кэпиталз» согласятся на обмен «один в один». А Голдобин летом получит контракт-мост (короткий, на один-два года) в «Ванкувере».

НИКИТА ЗАЙЦЕВ, ЗАЩИТНИК, 27 ЛЕТ, «ТОРОНТО»

Сумма контракта: 4,5 млн
Срок контракта: 2023/24
Кто интересуется: возможно, «Каролина»
Вероятность обмена: 5%

Никита Зайцев – пожалуй, самый критикуемый болельщиками «Торонто» хоккеист. После каждого матча они поражаются, почему он до сих пор в составе и мечтают о том, чтобы его обменяли. После появления Джейка Маззина и переподписания с деньгами под потолком зарплат стало совсем туго, и обмен Зайцева – одна из немногих возможностей для генерального менеджера Кайла Дубаса разгрузить платёжку. Но вряд ли «Торонто» пойдёт на это в дедлайн – сейчас оборона команды стабилизировалась, а главный тренер Майк Бэбкок вполне доволен российским защитником.

ВАЛЕРИЙ НИЧУШКИН, НАПАДАЮЩИЙ, 23 ГОДА, «ДАЛЛАС»

Сумма контракта: 2,95 млн
Срок контракта: 2019/20
Кто интересуется: нападающим, который не забил ни одного гола в сезоне? Хм. Может «Слован»?
Вероятность обмена: 1%

Валерий Ничушкин / фото: Bruce Bennett, Getty Images


В «Далласе» два года ждали возвращения Валерия Ничушкина, который по истечении контракта новичка уехал в ЦСКА. Но камбэк не получился – в 41 матче нынешнего сезона российский нападающий не забил ни одного гола.  При этом Ничушкин получает почти три миллиона за сезон: найти покупателей в дедлайн будет невозможно. Единственный путь для «Далласа» – до последнего верить в игрока, которого в клубе когда-то считали главным проспектом. В НХЛ принято верить в свои ранние пики, а мы не забываем, что Ничушкина в 2013-м выбрали под 10-м номером.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть