Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Финал Кубка России вдруг стал важнейшим турниром. Это последний шанс отобраться на ЧМ

Медведева, Туктамышева и Константинова выяснят, кто сильнее.

В Великом Новгороде стартовал финал Кубка России. Как правило это проходной турнир, но в этом году состав участников по-настоящему звездный, а результаты финала напрямую будут влиять на состав сборной на чемпионате мира.

ЧТО ТАКОЕ ФИНАЛ КУБКА РОССИИ?

Финал Кубка России – самый странный турнир в календаре федерации фигурного катания России. Обычно это соревнование для глубоких резервистов, лучшим из которых даётся право выступить на этапах Гран-при следующего сезона. Критерии отбора в финал четко нигде не прописаны. Единственное, что известно – нужно быть призером одного из этапов, либо набрать необходимое количество баллов.

При этом члены сборной страны, выступавшие на этапах Гран-при, могут участвовать в финале Кубка без отбора. Почему это странно? Представьте, что, если бы в финале Гран-при участвовал условный Хавьер Фернандес, отказавшийся от участия в этапах Гран-при. Просто потому, что он чемпион мира и олимпийский призер. При этом квоты на участие в финале лишился бы спортсмен, удачно выступавший в этом сезоне.

Так или иначе в финале Кубка среди женщин выступят сразу четыре сборницы: Елизавета Туктамышева, Станислава Константинова, Евгения Медведева и Алена Леонова. Именно они и разыграют между собой последнюю, третью путевку на чемпионат мира.

Конкуренцию им попытаются составить спортсменки, отобравшиеся в финал по результатам этапов Кубка: Анастасия Гулякова, Анна Тарусина, Анастасия Губанова, Елизавета Нугуманова и Серафима Саханович. Но даже в случае победы шансы на попадание этих спортсменок в состав сборной минимальны.

Почему в этом году отбор на чемпионат мира будет в финале Кубка? Дело в невероятно высоком уровне конкуренции в сборной. Стандартная схема формирования состава сборной России на главные старты следующая: два первых места по итогам чемпионата России и одно по итогам тренерского совета. На чемпионате России в Саранске лучшими стали юниорки. Они не могут попасть в сборную по правилам ИСУ. Среди взрослых два первых места у Станиславы Константиновой и Алины Загитовой. Третьей на чемпионат Европы отправили Софью Самодурову, так как у нее были самые стабильные результаты по сезону.

В итоге вне сборной оказались две чемпионки мира – Туктамышева и Медведева. Их оставили запасными. Запасные попадают в основу в двух случаях: травма или провал конкурента. На чемпионате Европы неудачно выступила Константинова, завалив короткую программу и не попав в тройку лучших. Этим она дала повод пересмотреть состав на предстоящий ЧМ в Японии, а, значит, дала шанс запасным.

Но запасных две. Кто же из них достойнее путевки в Сайтаму? Чтобы это выяснить федерация и заявила обеих в финал Кубка. А заодно дала второй шанс Константиновой. Этот шаг федерации достоин только похвалы, ведь раньше перестановки в сборной происходили без особой огласки, а форму спортсмена оценивали на закрытых прокатах на олимпийской базе в Новогорске.

ГДЕ ОН БУДЕТ И КОГДА?

За что похвалить федерацию точно нельзя – так это за организацию турнира. Соревнование с участием двух чемпионок мира пройдет на арене в Великом Новгороде, вместимость которой немногим больше 1000 человек. Оргкомитет соревнований не смог нормально организовать билетную программу, не поработал над рекламой события. На финале Кубка не будет даже пресс-центра. По словам пресс-службы федерации, они просто не ожидали интереса СМИ к турниру и поэтому не подготовились.

До последнего не был известен даже полный список участников! Он составлялся исходя из звонков журналистов спортсменам. Участников в танцах на льду узнали только во время стартовой разминки. Поэтому болельщики, которые потенциально могли бы поехать поболеть за своих любимцев, узнали об участии своих кумиров слишком поздно. Хотя, учитывая вместимость арены и проблемы с билетной программой, о спортивном туризме здесь не может быть и речи.

Единственный плюс – будет нормальная трансляция. Спасибо пятилетнему контракту с «Первым». Телевещатель на сайте покажет у женщин короткую, произвольную и даже тренировки. У мужчин – короткую и произвольную. У девушек – только произвольную.

Остальные виды программы можно посмотреть на ютуб-канале Юниор ТВ.

РАСПИСАНИЕ ТРАНСЛЯЦИЙ

19 февраля

Танцы на льду, произвольный танец
17:45 Юниор-ТВ

Пары, короткая программа
21:45, Юниор ТВ

20 февраля

Пары, произвольная программа
17:30, Юниор ТВ

Девушки, короткая программа 
19.30, Юниор ТВ

21 февраля

Женщины, тренировка
11:25, сайт Первого канала

Девушки, произвольная программа
15.00, сайт Первого канала

Мужчины, короткая программа
17:00, сайт Первого канала

Женщины, короткая программа
19:00, сайт Первого канала

22 февраля

Женщины, тренировка
09:10, сайт Первого канала

Мужчины, произвольная программа
12:00, сайт Первого канала

Женщины, произвольная программа
14:00, сайт Первого канала

Дмитрий Алиев / фото: Маргарита Воронковская, Flickr


ЧТО ПОСМОТРЕТЬ, ПОМИМО ЖЕНСКОГО ОДИНОЧНОГО?

Хотя главные звезды будут именно там, своя интрига есть и в других видах. Особенно у мужчин. Чемпионат Европы перевернул всё с ног на голову, когда третий номер сборной Александр Самарин завоевал «серебро», а лидеры сборной Максим Ковтун и Михаил Коляда завалили свои прокаты и остались без медалей.

Ковтуна и Коляды в Новгороде не будет, зато выступят их прямые конкуренты за место в сборной: Андрей Лазукин и Дмитрий Алиев. В случае успешного выступления они вполне могут рассчитывать на поездку в Японию.

В спортивных парах и в танцах на льду состав сейчас оптимальный и замены возможны только в случае травм. Так что финал Кубка – возможность посмотреть на резерв с прицелом на следующий сезон, либо на командный чемпионат мира или Универсиаду.

В танцах на льду сразу два сильных дуэта: Бетина Попова/Сергей Мозгов и Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро. В парах выступят юниорские дуэты. Стоит обратить внимание на пару Анастасия Полуянова/Дмитрий Сопот и Илья Спиридонов/Лина Кудрявцева.

Станислава Константинова / фото: Маргарита Воронковская, Flickr


У КОГО КАКИЕ ШАНСЫ?

Прямо сейчас у женщин фаворитом выглядит Медведева. Провал в Саранске и пропуск чемпионата Европы ей пошел на пользу. Судя по соцсетям, она отдохнула, как физически, так и морально. Поработала над техникой и прямо сейчас в отличной форме.

Чего не скажешь о Туктамышевой. Да, на бумаге базовая стоимость программ Елизаветы выше, но Туктамышева всё ещё восстанавливается после тяжелой болезни, и прокаты ей даются нелегко. Недавно подопечная Алексея Мишина выступила на турнире в Словении и что в короткой, что в произвольной допустила грубые ошибки. 188,11 – с такими баллами она вряд ли сможет обыграть Медведеву.

Константинова? Уже второй год Станислава показывает, что у неё есть талант. Но она не может его реализовать. За весь сезон она ни разу не откатала две программы чисто и поэтому говорить об её перспективах проблематично. Также у неё ниже технический потенциал чем у Туктамышевой и Медведевой, и чтобы их обыграть Станиславе нужно идеально откатать свои программы и ждать ошибок от конкуренток.

Среди участниц второго плана выделяется Тарусина. Это самая стабильная фигуристка сезона после Самодуровой, у неё неплохая прыжковая техника и хорошая скорость. В случае ошибок сборниц Анна может рассчитывать на пьедестал. А то и победу.

У мужчин главный фаворит – Алиев. Участник Олимпийских игр неудачно провел первую половину сезона, но сейчас находится в хорошей физической форме. Главное – Дмитрий поработал над прыжковой техникой. Недавно он выложил в интернет видео, где выполняет все существующие на данный момент четверные прыжки. Причем без остановки. Хотя бы три чистых четверных в Великом Новгороде – и место в сборной однозначно его.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Победит Туктамышева

  • Анонимно
    Анонимно 0

    константинова вполне может удивить, станислава хорошо выступает в России

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Победит Туктамышева !!!Удачи , Лиза !!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Буду болеть за Туктамышеву!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я желаю победы Стасе! Пускай победит красота и талант!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    я за Женечку.!Спортсменка. с такой силой воли просто должна победить.!Успехов. тебе..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Судьи победу отдадут Медведевой, так как это кому-то надо.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пусть победит сильнейший в честной и справедливой борьбе..! Шансы всегда есть.. Кто и как им воспользуется..Вот это вопрос, интрига.
    В общем, то что творится в женском ФК...это просто мрак...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Мрак начал твориться с приходом вашей Загитовой. И хорошо, что её нет на этом финале, можно спокойно смотреть выступления всех наших девочек беэ воплей и оскорблений других. Достали уже с этой ЗВЕЗДОЙ. Вечные оправдания, если не первое место, то провод помешал, то проспала, то бабушка не тот компресс сделала, смешно уже. Она что только первой должна быть, что другие девушки не работают? А без неё Пусть победит сильнейший в честной и справедливой борьбе, все хороши по-своему.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Алина то тут причем,если это взрослые люди пиарят ребенка,тем самым только мешают и усложняют жизнь девочке,наваливают на нее груз ответственности.Что случилось ,то случилось,сложилось так ,что она стала олимпийской чемпионкой, но ведь как хороша она была!!! А то что ей нелегко психологически справляться с этим грузом звезды,это говорит о том ,что это тонкая, хрупкая, нежная девочка,живой человечек, а не заведенная машина.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Да при том, что на олимпиаде её катание не было звёздным, угловатое детское катание без артистизма, по-этому и говорят, что "грибы" были завышены. Отпрыгала да, хорошо, но это ещё и фигурное катание. Вы пересмотрите олимпиаду, комментировали то ведь тоже люди понимающие всё это и у всех было непонимание после выставления оценок. И даже олимпиаду назвали непонятной. Хотя сейчас и катается она хорошо, всёравно её проталкивают, закрыв иногда глаза на ошибки, потому что - крыша. Вы заметили, что многие девочки не менее талантливые чем она, никуда не попадают. Потому что у кого то нет денег оплачивать ЭТТЕРИ, каких то воспитывает одна мама и над ними нет крыши - друга папы, много можно перечислять... И сейчас накинулись на Медведеву из-за ЧМ. Она туда ещё и не едет, и наверняка не поедет, потому что тянут то не её, а Стасю. У Стаси - ПАПА. Её же в том году также проташили, а вы спорите. Даже ТАТ сказала, что она поедет на ФКР на Константинову смотреть. А Женя, как прикрытие всего этого ужаса. Ей в этом году не надо никуда ехать, потом "сожрут", пускай без неё лёд полируют, есть кому - ЗВЁЗД много.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    сегодня сходили на соревнования, очень понравилось, красиво катались ребята и пары тоже хороши. Завтра с мужем пойдем на девочек, успели купить билеты! Не надо про сложности, кто хочет, кому надо тот найдет возможность!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мдя, ну и судейство, просто позор! Засуживание лучших фигуристок, чтобы протащить Женю, а она никакая. У Медведевой от прыжков мало что осталось - она очень низко подпрыгивает - еле-еле ото льда отрывается, недокручивает, делает очень осторожно лишь бы не упасть. Откатала с падением и недокрутами, но вытянули за уши. У Губановой, Тарусиной, Васильевой прыжки намного лучше. А тем более у Лизы вообще офигительные высокие сильные прыжки, Медведева и рядом не стояла.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алину не трожьте!Это самая яркая и талантливая девочка!!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть