Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Кудряшов забил в первом же матче в Турции. Черчесов лично приезжал на него посмотреть

Экс-защитник «Рубина» забил впервые за три года и сделал это красиво.

Фёдор Кудряшов переехал в Турцию в последний день трансферного окна в Европе. В России защитник не нашел предложений после расторжения контракта с «Рубином», и внезапно он оказался в малоизвестном, но быстро прогрессирующим стамбульском клубе «Башакшехир». Сейчас команда лидирует в чемпионате, а уже после первого матча Кудряшова за новый клуб его болельщики могли выучить имя российского новичка.

В «Башакшехире» сейчас полно звезд. В том числе и в обороне. На позиции Кудряшова слева в защите уже два сезона выступает трехкратный чемпион Англии и бывший защитник сборной Франции Гаэль Клиши. Француз нечасто пропускает игры своей команды. Наверняка сыграл бы он в матче с «Антальяспором», но в предыдущей встрече футболист покинул поле уже через 25 минут после стартового свистка. Через три дня официальный сайт клуба рассказал, что у Клиши проблема со связками колена. Так, спустя 2,5 недели после перехода у Кудряшова появился шанс заявить о себе. Россиянин справился с ним на все 100%.

На 33-й минуте во время позиционной атаки он неожиданно ускорился к центру от своей позиции и показал полузащитнику из своей команды занять свое место. Через несколько мгновений он уже вбегал в штрафную соперника. Партнер российского футболиста молодой хавбек сборной Турции Ирван Кахведжи пяткой в касании выкатил мяч Кудряшову. Фёдор первым движением обработал мяч, а вторым отправил его в ворота между ног вратаря. 

Последний раз россиянин забивал, еще когда играл за «Ростов» в мае 2016 года – 1012 дней назад. Вообще, 31-летний игрок очень редко забивает. За всю профессиональную карьеру до этого дня у него было всего два гола. Первый случился еще в 2004 году, когда он забил в составе родного «Сибиряка». Вряд ли рассуждал Кудряшова тогда, что ему выпадет шанс стать первым российским чемпионом Турции через 15 лет.

Фёдор Кудряшов, Эмре Белёзоглу и Робиньо / фото: официальный сайт «Башакшехира»


Посмотреть за дебютом Кудряшова приехал тренерский штаб сборной России во главе с Станиславом Черчесовом. Тренер сейчас активно ездит по Турции, изучая сборников в российских клубах на сборах. На играх «Рубина» и «Оренбурга» он может позволить себе уйти раньше окончания матча, но за Кудряшовым он следил до финального свистка.

В итоге россиянин провел полный матч, а его гол стал победным. Благодаря ему «Башакшехир» сохранил 6-очковое преимущество в чемпионате. Позади почти две трети сезона. Если команда удержит набранный темп, то впервые в истории не только станет победителем, но и сыграет в групповом этапе Лиги чемпионов.


Еще несколько недель назад Кудряшов был в одном из самых кризисных клубов России с непонятными перспективами и долгами по зарплате. В «Рубине», по данным «БИЗНЕС Online», у него был годовой оклад в 1,5 млн евро. Клуб предлагал ему тройное понижение зарплаты, но футболист отказался. При этом Кудряшов с августа не получал зарплату. Это стало поводом для расторжения контракта с казанским клубом.

«По прекращению трудовых отношений скажу коротко – у клуба были финансовые обязательства, которые не в полной мере выполнялись, поэтому вместе с руководством казанцев решили прекратить сотрудничество», – объяснил разрыв отношений с «Рубином» Кудряшов.

Фёдор Кудряшов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


С такой проблемой защитник явно не встретится в Турции. В партнерах у него Робиньо, Арда Туран, Эммануэль Адебайор, Демба Ба. Звездные футболисты не стали бы рисковать своим благосостоянием и не пошли бы на маленькие контракты. За 1,5 года контракта Кудряшов не только получит практику в новом топ-клубе Турции, но и, очевидно, неплохо заработает. Сам Фёдор отмечал после перехода, что борьба команды за выход в еврокубки для него самое главное. В Турции сейчас даже у больших клубов проблемы с финансами, но «Башакшехир» о них не в курсе. Клуб поддерживают высшие чины страны, а корни управления уходят к президенту Турции Реджепу Эрдогану.

С травмой Клиши у Кудряшова появляется шанс стать основным игроком команды, борющейся за попадание в Лигу чемпионов. Если продолжит примерно также, то у француза будут сложности с попаданием основу даже после возвращения в строй. Начало для этого положено отличное.

Чемпионат Турции. 22-й тур
Антальяспор – Башакшехир – 0:1 (0:1)
18 февраля. «Анталия Арена»
0:1 – Кудряшов, 33
Антальяспор: Боффин, Сангаре, Дурсун, Чико, Синик (Озкан, 46), Анжело, Минервино, Фреди, Эрдинч (Доукара, 62), Озмерт, Шарлес (Куртулуш, 73).
Башакшехир: Гюнок, Кудряшов, Текдемир, Таски, Жуниор, Белёзоглу, Кахведжи, Вишна, Туран (Ба, 74), Моссоро (Айдогдо, 90+1), Робиньо (Элиа, 84).
Предупреждения: Сангаре (19), Кудряшов (28), Белёзоглу (82), Куртулуш (90+4), Боффин (90+5).


Читайте также о Кудряшове:

Кудряшов перешел в клуб Эрдогана. Там уже играют Робиньо и Арда Туран

Почему «Рубин» расторг контракт с Кудряшовым, а не продал. Коротко

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть