Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Игроки «Рубина» готовят нарезки со своими ошибками и показывают Бердыеву. Как это работает?

В Казани тренер этого раньше не делал.

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев после возвращения в Казань заметно изменил подход и стиль работы с командой. Одно из нововведений последних лет – самостоятельные разборы и монтаж ошибок игроками. Ниже вы узнаете, помогает ли это, как это происходит и как много ошибок находят футболисты.

Курбан Бердыев с мольбертом / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Если вы думаете, что Бердыев по-прежнему водит игроков за руку по полю, то у нас для вас новости – все последние годы тренер меняет подход к работе, а одно из нововведений – самоанализ ошибок. Последние полтора года в «Рубине» игроки после матчей регулярно получают видео матча, после чего должны смонтировать только те эпизоды, где, как им кажется, они допустили ошибку. С этим видео каждый игрок затем приходит к Курбану Бердыеву и разбирает ситуации вместе с тренером. 

– Это идея нашего штаба, ни у кого не подсмотрена. Раньше мы сами монтировали для них, но сейчас каждую игру они осматривают и монтируют сами, – объяснил Бердыев в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

Такой подход к разбору ошибок Бердыев впервые начал применять ещё в «Ростове», хотя раньше детальные разборы матчей проходили на теориях со всей командой. В чемпионском «Рубине» игрокам раздавали кассеты, где можно было посмотреть подготовленный тренерами материал. Сейчас же материал должны делать сами футболисты. Логика довольно простая – важно, чтобы игрок сам искал в своей игре недочеты, сам оценивал свою игру, а не получал просто готовую информацию от тренерского штаба. При этом в «Рубине» Бердыев не сразу стал просить игроков находить свои ошибки, так как команда не сразу была готова к такой работе.

– Такую практику можно реализовывать в команде, когда у игроков поменяется менталитет, – только после этого, – отметил он. – На неготовый менталитет это невозможно применять так, чтобы была какая-то польза. Только когда ты понимаешь, что игрок умом готов к этой работе, только тогда ты сеешь это зерно. Если земля не готова, то зачем сеять в неё? Игрок мог не обратить внимание, что неправильно поставил корпус, под ближнюю ногу не дал пас, и так далее, – объяснил тренер.

Теперь в «Рубине» идут разборы не только официальных матчей, но и контрольных. Даже во время зимних сборов футболисты приходят к тренеру с видеонарезками иногда даже двусторонок. 

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ ТЕХНИЧЕСКИ?

Оператор «Рубина» / фото: пресс-служба клуба


Бердыев по-прежнему остается довольно консервативным, поэтому поначалу давал игрокам диски или кассеты с видео. Причём это всегда материал, который был записан клубным оператором «Рубина», а не запись телевизионной трансляции. 

Обошлось не без сложностей: «По старинке давал игрокам диск или кассету, а они говорят: «Нам негде смотреть, видеомагнитофона нет». Я в итоге купил каждому», – признался тренер «Рубина».

Позже подход изменился, и сейчас уже клубный оператор отправляет всем футболистам команды прямую ссылку на запись матча/тренировки на облачное хранилище, а игроки отсматривают, в ответ присылая временные промежутки своих ошибок. Затем они получали готовое видео только со своими ошибками для разбора с тренером.

Такую работу по поиску своих ошибок ведут абсолютно все игроки первой команды и те дублеры, которые тренируются и готовятся вместе с первой командой. К примеру, поехавшие на сборы с основной игроки молодежки, вроде Владислава Микушина или Данила Степанова, тоже теперь готовят обзоры из своих ошибок и затем приходят к Бердыеву на разборы.

СКОЛЬКО ОШИБОК НАХОДЯТ ИГРОКИ?

Помимо практичной стороны, когда игрок сам анализирует, ведёт самостоятельную работу и только потом проводит разбор с тренером, в таком подходе есть и психологический момент. Насколько игрок самокритичен, чтобы выписать все свои ошибки в матче, насколько он понимает футбол и одинаково считает ошибкой как обрез, так и неправильный прием мяча, свое расположение в определенной фазе игры.

Вначале футболисты находили меньше ошибок – до десяти. Со временем после разборов с Бердыевым их число увеличивалось. Игроки начали обращать внимание, к примеру, что не дали пас открывшемуся игроку или же дали, но под дальнюю ногу – это вообще ключевой принцип в команде Бердыева. Каждый должен делать передачи партнёру под ногу, которая расположена дальше от соперника, чтобы вероятность потери была минимальна.

В среднем игроки «Рубина» перед походом к тренеру находят по 10 - 20 ошибок. А рекорд, если это так можно назвать, принадлежит хорватскому защитнику Филипу Уремовичу – он в одном из матчей смог найти до сорока своих ошибок и недочетов. Это не всегда значит, что игрок выглядел хуже всех, а скорее говорит об его самокритичности. Другой футболист «Рубина» мог провалить матч, но прийти к тренеру с нарезкой из двух ошибок. Поэтому разбор с Бердыевым заканчивался очень быстро.

ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОМОГАЕТ ИГРОКАМ? 

Если посмотреть на результаты «Рубина», вряд ли можно уверенно говорить, что такой подход к разбору ошибок очень эффективен. Скорее он вообще не выражается в результатах. Это лишь элемент в системе работы, который может научить игроков, улучшить их игру и подтянуть слабые места. В «Рубине» очень много молодежи, с которой тренерам приходится возиться и многому учить. Нарезки с ошибками – лишь один из элементов, который помогает их воспитывать.

Один из редких легионеров нынешнего «Рубина» Уремович считает, что это очень важно и действительно помогает игрокам улучшать игру. 

– Когда ты смотришь свою игру, то можешь понять, в чем нужно прибавить, над чем нужно лучше работать. Никто не играет идеально, у всех есть ошибки, разумеется. У нас часто бывают разговоры с тренером, где я объясняю свои ошибки. Это нормально и это должно быть. В начале при разборе ты не всегда понимаешь, где ошибся. Но после двух-трех этих разборов с Бердыевым я начал вникать, какие вещи действительно важны для центральных защитников в его команде. Это очень нужная и полезная работа для всех нас и так мы все сможем прогрессировать и улучшать свою игру, – сказал защитник.

Бердыев как-то отмечал, что хочет научить футболистов думать. В этом и заключается смысл такого подхода, чтобы игрок вёл анализ своей игры, следил за тем, как действовал в прошедшем матче, что ему удалось, а что нет. Чтобы после сыгранной игры он вёл какую-то самостоятельную работу и изучение, а не просто приходил на готовенькое в зал для теории и смотрел, что ему подготовили тренеры. Возможно, именно поэтому молодые воспитанники академии в первой команде «Рубина» выглядят чуть увереннее. 


Читайте также о деталях работы Бердыева:

Бердыев проводит все тренировки с мольбертом. Он объяснил почему

Фирменный угловой «Рубина», который будет повторять вся лига

Курбан Бердыев теперь всегда в очках. Они могут менять цвет

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть