Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Как «зелёное дерби» превратилось в шахматы

Уфа и Казань могут встретиться уже в первом раунде плей-офф.

«Салават Юлаев» обыграл «Ак Барс» в последнем, четвёртом «зелёном дерби» в регулярном чемпионате КХЛ. Уфимцы не позволили своему главному сопернику впервые в истории одержать четыре победы в очных встречах из четырёх.

У Зинэтулы Билялетдинова перед плей-офф позиция, как это ни странно, труднее, чем у Николая Цулыгина. Уфимцы знали, что они шестые, независимо ни от своих игр, ни от игр соперников. «Ак Барс» своего первого соперника в плей-офф ещё мог выбирать. Теперь всё решится в последнем матче кто победит - «Магнитка» или Казань - тот и сыграет с «Салаватом Юлаевым».

Зинэтула Билялетдинов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


КАК В УФЕ УМАРКА НЕ УБЕРЕГЛИ

Аншлаг на четвёртом в сезоне «зелёном дерби», естественно, был анонсирован. Давно «Уфа-Арена» не была такой праздничной, без свободных мест. Живой концерт на протяжении всей игры дополнял картинку. Добавить бы к этому какое-то шоу на льду в перерывах – такому походу на хоккей цены бы не было - никаких денег не жалко. И это даже несмотря на то, что не было главного уфимского шоумена – Линуса Умарка.

Шведу вдруг поплохело за пару дней до матча. А ведь не возили его на Дальний Восток как раз для того, чтобы поберечь от возможных напастей со здоровьем, акклиматизации, травмы. Не уберегли. Умарка даже на трибунах видно не было.

Цулыгин ограничился лаконичным объяснением: «Ждём завтра-послезавтра». Это значит, что плей-офф швед начнёт полностью без игровой практики. Последний раз он играл 4 февраля. Наивно будет ждать, что он, пропустив три недели, сразу начнёт феерить. А ведь это игры навылет, времени на раскачку не будет.

В игре с «Ак Барсом» не было и других – защитников Алексея Семёнова, Сергея Терещенко, Юрия Сергиенко, который после обмена из «Торпедо» матчи почти не пропускал. Все они на утренней тренировке занимались по индивидуальной программе, в жёлтых майках, в которых обычно выходят травмированные. Травмированный Пётр Хохряков, кстати, был вместе с ними. Но отсутствие этих игроков объяснили ротацией. Возможно, дали отдохнуть после выезда во Владивосток и Хабаровск.

Билялетдинов же привёз в Уфу максимально боевой состав. Он показал, что вся эта уфимская ротация – несерьёзна. Если ты хочешь брать Кубок, то не можешь оставлять без практики своих лидеров на две недели. По крайней мере, так кажется сейчас, на берегу, за несколько дней до плей-офф. А там, глядишь, окажется прав Цулыгин – придётся извиняться.

«Рубка» на пятачке у ворот «Салавата Юлаева» / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ПРИВЕТ БИЛЯЛЕТДИНОВУ

Игру очень хотелось смотреть через призму соперничества Александра Бурмистрова с «Ак Барсом» и лично его главным тренером, но никак не получалось. Воспитанник казанского хоккея в «Салавате» явно старался весь матч, но ему постоянно что-то мешало. То решит обыграть соперника в стиле Умарка, перебросив через того шайбу, – ошибётся, удалится от безысходности. То будет бросать наверняка – из-под защитника верхом пока вратарь не видит – но попадёт в перекладину. Всё, как в песне про крокодила и кокос.

Два гола Бурмистрова после перехода в «Салават» его игру не отражают. Об отсутствии старания не может быть и речи, моментов создаёт много, но голов всё нет. Неужели и Цулыгин не его тренер?

«Я же перешёл в хорошую команду, особенного настроя на «Ак Барс» не было», – явно лукавил Александр. Говорил, что обсуждали только то, что это возможный соперник по первому раунду плей-офф, но не то, что это именно «Ак Барс».

В отсутствие Умарка его роль в концовке досталась именно Бурмистрову. «Салават» заменил вратаря на шестого полевого и каждая вторая передача в этой смене шла экс-игроку «Ак Барса». Он и сделал тот решающий пас на пятачок – да, клюшку Йоонаса Кемппайнена не нашёл, но так получилось даже лучше – Теему Хартикайнен коршуном кинулся на шайбу, отскочившую от конька защитника, и сравнял счёт.

Бурмистров свой вклад в победу над «Ак Барсом» внёс, привет Билялетдинову передал, но сказать, что убедил своего бывшего тренера в том, что зря тот от него отказался, – пока нельзя.

Артём Лукоянов и игроки «Салавата Юлаева» / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ШАХМАТЫ

Гол в овертайме из ничего сделал Филип Ларсен. Покатил из своей зоны, поглядывая на Артёма Лукоянова, который пытался контролировать игроков, выходящих на смену. Да так и доехал до чужих ворот. Переиграть Владислава Подъяпольского оказалось несложно, хоть и выглядел он по ходу матча очень уверенно. Лукоянов момент рывка зевнул, Никита Лямкин, выезжавший на смену, тоже догнать датчанина не смог. Так закончилось дерби.

– Никто никого не оббегал. Просто он был с шайбой, а я оказался у него за спиной, – грамотно разобрал эпизод Лукоянов. Когда играешь три на три, можно и не оббегая оставлять соперников позади. Вот только такой простор защитникам со стартовой скоростью лучше, чем у некоторых нападающих, давать нельзя.

Так и стал Ларсен главной звездой дня, забив два гола в матче после почти трёхмесячного «молчания». Последний раз он забивал 1 декабря «Адмиралу». 

Лукоянов, правда, всё равно нашёл способ подогреть публику. Припомнил уфимцам баннер, о котором те уже и сами, наверняка, забыли. В сентябре растянули огромное полотно, на три яруса арены: «Да начнётся партия!»


– Спросите у них, какой счёт по партиям, – махнул Артём в сторону чужого фан-сектора.

А ведь все происходящее в концовке регулярки и правда напоминает шахматы. Решение Цулыгина не возить на Дальний Восток лидеров, возможный выбор соперника по первому раунду. Само «зелёное дерби» явно отошло на второй план. Теперь все думают на один-два хода вперёд. «Партия» начинается именно сейчас.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев — Ак Барс — 3 : 2 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 1:0)
20 февраля. «Уфа-Арена». 
1:0 Ларсен (Кугрышев, Кемппайнен, 21:21)
1:1 Зарипов (Ландер, Секач, 39:35)
1:2 Ткачёв (44:08, бол.)
2:2 Хартикайнен (Бурмистров, 59:59)
3:2 Ларсен (Кемппайнен, 61:41)
Вратари: Метсола — Подъяпольский.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть