Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Тарасенко никто не может остановить из-за кистевого броска. В чём его уникальность

Он уже затащил «Сент-Луис» в плей-офф.

«Сент-Луис» выиграл 11 матчей подряд и обеспечил себе право на участие в розыгрыше Кубка Стэнли. Лидер команды Владимир Тарасенко в этих матчах набрал 20 (10+10) очков. В начале сезона российский нападающий выдавал серии без набранных очков по пять-шесть матчей, а «Сент-Луис» падал всё ниже. Сейчас же Тарасенко решил проблему с плечом, которое он травмировал ещё в прошлом сезоне, и вернул себе коронный кистевой бросок.

Если Александра Овечкина в НХЛ по праву называют королём щелчка, то в точных кистевых бросках равных нет Тарасенко. С момента дебюта в лиге (2012/13) Владимир забросил с кисти 149 голов. Это рекордный показатель во всей лиге. Форвард «Чикаго» Патрик Кейн за это время забросил кистевым на девять шайб меньше, остальные отстают от Тарасенко в два раза и больше.

Владимир Тарасенко / фото: Tom Pennington, Getty Images


Недавно эксперты НХЛ Майкл Рапп и Брайан Лоутон подробно разобрали, за счёт чего бросок Тарасенко настолько непредсказуем. «По положению его тела перед броском непонятно, куда он бросит», – объясняет Рапп, автор победной шайбы в финале Кубка Стэнли-2003. – Кажется, что бросок будет под блин, а он идёт в сторону ловушки. Вратарь не успевает среагировать».

Из этого понятно, почему у Тарасенко не шёл бросок в начале сезона. Когда плечо не работает, приходится ставить корпус в том направлении, куда пойдёт бросок. Сложно действовать так, чтобы не раскрыть свои намерения.


Эксперты обращают внимание на ось расположения клюшки Тарасенко в момент броска – она не уходит назад и в сторону. Клюшка чётко параллельна воротам, и вратарь не может прочитать направление броска, даже если видит его идеально.

Как же Тарасенко ухитряется бросать с кистей почти без амплитуды и настолько точно? Это объяснял во время своего второго сезона в НХЛ (около пяти лет назад) сам Владимир: «Я на каждой тренировке работаю над своим броском. И одноклубники, и тренеры постоянно твердят мне, что нужно больше бросать по воротам. Мой щелчок не настолько хорош, но над кистевым броском я работаю каждое лето и вообще уделяю много внимания этому компоненту».

Тарасенко дебютировал в профессиональном хоккее в 16 лет и много времени работал индивидуально вместе с отцом Андреем Тарасенко, который был тренером «Сибири». «Когда я заканчивал карьеру, хоккей становился всё быстрее и быстрее. И тогда мне пришла мысль, что надо с Вовой работать над коротким, быстрым броском, потому что в быстром хоккее тебе не оставят времени к нему подготовиться. Никто не даст отвести шайбу, замахнуться, прицелиться. Я его долбил на каждой тренировке – долго, очень долго. Очень много показывал Ягра, как он бросает из-под ноги, когда никто не ждет. Ну и точность, конечно, тоже очень важна. Если шайба попала в створ ворот, у тебя всегда есть шанс на добивание. Когда прошла мимо – шансов нет», – объяснял Тарасенко-старший. Пусть Андрей не стал топ-тренером (сейчас он ассистент Александра Андриевского в новосибирском клубе), зато он, по сути, довёл своего сына до звёздного уровня.

В итоге сейчас уже Владимир – образец того, как надо бросать, для современных хоккеистов. «Вообще лучший в мире кистевой бросок у Владимира Тарасенко. Он кидает шайбу так резко и сильно, что ее вообще не видно в полете. Это большое мастерство, которому надо учиться», – признаётся нападающий ЦСКА Кирилл Капризов. А бывший главный тренер «Сент-Луиса» Кен Хичкок сравнивал Тарасенко сразу с двумя великими хоккеистами. Сначала – с Бреттом Халлом: «Бросок Тарасенко очень похож на тот, что был у Халла. Быстрый, резкий. А самое главное – непредсказуемый. У него загиб крюка клюшки практически прямой, и вратарь просто не знает, куда полетит шайба». И ещё – с Марком Рекки: «У него загиб был примерно такой же, и было совершенно непонятно, куда он собирался бросать – верхом, низом».

Бросок Тарасенко уже затащил «Сент-Луис» в плей-офф. Но если российский нападающий будет настолько точен и дальше, то его команда может пройти очень далеко. Ведь у неё есть не только Тарасенко, но и один из лучших двусторонних центров лиги Райан О‘Райлли, и Брэйден Шенн (играет в тройке с Владимиром), и топовые защитники Алекс Пьетранжело и Колтон Парайко. В первом раунде плей-офф соперником «музыкантов», скорее всего, будет «Нэшвилл». Грамотный, дисциплинированный, но без звёзд в нападении. Недавно команды сыграли бэк-ту-бэк (две игры подряд), и «Сент-Луис» дважды выиграл. Тарасенко в этих матчах забросил четыре шайбы. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть