Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Стоп! Посмотрите – спина открыта». Как Бердыев тренировал с трибуны

Репортаж из Турции с тактической тренировки «Рубина».

В последние дни в «Рубине» чуть сбавляют нагрузки. В матче с «Тоболом» Игорь Калинин получил небольшое повреждение приводящей мышцы, до этого мышечная травма была у Филипа Уремовича, поэтому перегружать игроков за несколько недель до возобновления сезона рискованно. Поэтому крен с физических нагрузок плавно перешёл на тактику.

Вчера перед заключительным матчем сбора с «Динамо» казанцы провели одну тактическую тренировку. После завтрака команда собралась в лобби, заполнила автобус и отправилась на одну из последних тренировок в Белеке. Стадион, где тренируется «Рубин», расположен в пяти километрах от отеля. Его отдали в пользование «Рубина» на весь третий сбор, наклеив на одну из дверей наклейку с логотипом. Правда, старым – с «петухом».

Курбан Бердыев/ фото: пресс-служба ФК «Рубин»


Стадион «Рубина» окружают несколько полей, где занимаются другие команды. Где-то за забором периодически раздаются крики и смех, звучат свистки тренеров – рядом полно команд, есть даже женские. А за трибуной сотрудники стадиона ходят вдоль свободного поля и проверяют дренаж. Под лестницей на трибуну две местные кошки, которые пару дней назад встречали здесь Станислава Черчесова и прибегали ласкаться к игрокам «Рубина». Кто-то из игроков сразу идёт к полю, кто-то отправляется в раздевалку для приготовлений к тренировке, а в центральном круге на поле уже виднеется знаменитый мольберт с фишками.

Бердыев проводит все тренировки с мольбертом. Он объяснил почему

Тренировка начинается с установки Курбана Бердыева. Он пару минут что-то показывает на мольберте, тихим голосом рассказывая, видимо, о ближайшей тренировке, а затем уходит с поля и поднимается на трибуну, чтобы следить за занятием сверху – такое случилось чуть ли не впервые за всё время. Известно, что Алекс Фергюсон в «Манчестер Юнайтед» тренировочным процессом управлял со стороны, возложив обязанности на ассистентов и тоже руководил откуда-то с высоты. Что-то похожее вчера было и в «Рубине».

Интенсивная разминка проходила под руководством ассистента главного тренера Якуба Уразсахатова и тренера по физподготовке Хавьера Сальсеса, а тренер «Рубина» в это время уже поднимался наверх и устроился в кресле. Разумеется, Бердыев поднялся наверх ещё и для того, чтобы лучше видеть поле и игру каждого игрока, маневры, открывания, больше важных деталей.

Фото: пресс-служба ФК «Рубин»


Тренер «Рубина» с двумя полными стаканами чая внимательно следит за разминающимися, затем убирает в стороны напиток и достает небольшой блокнот с карандашом. Бердыев вглядывается в сторону игроков, затем снова в блокнот, аккуратно выписывая, вероятно, фамилии составов.

– Ильяс! – тренер вызывает аналитика клуба, который с поля делает рывок на трибуну, получает листки из блокнота Бердыева и возвращается обратно, чтобы передать их ассистенту главного тренера Александру Мацюре. Именно он будет на полчаса руководящим тактической тренировкой в поле.

Игроки снова собираются у мольберта уже с Мацюрой, разделяются на две команды и играют на половину поля. Футболисты в красных манишках отбиваются, а в оранжевых – исполняют позиционные атаки по требованиям, которые озвучили тренеры перед упражнениями. Позже команды поменяются местами. Задача: защитникам держать мяч и искать свободные зоны, найти брешь и организовать голевую атаку.

Пока журналисты и комментаторы продолжают пользоваться штампами, что Бердыев на тренировках водит игроков за ручку, на деле всё иначе – он делает указания дистанционно сверху.


– Степанов! Почему ты там стоишь? Включайся туда! – голос Бердыева в начале занятия намного острее, чем передачи его центральных полузащитников. К ним он тоже по ходу упражнения обращается не раз.

– Игорь, чуть ниже опустись! Ты в этой зоне не должен быть! – кричит тренер, когда глубоко на фланге партнёры вступают в отбор, а Игорь Коновалов оставил опорную зону.

Иногда Бердыев может молчать больше минуты, а, порой, выдаёт подсказки или замечания в интервалом в десятки секунд.

– Эти свободные зоны нужно использовать, когда идёт смена. Отскочи и получи, Влад, как Подберёзкин сделал, – просит тренер новичка Владислава Пантелеева.

– Устинов, да! Виталя, хорошо! – Бердыев хвалит защитника, который хотя и не получил передачу, но здорово включился и заполнил брошенный фланг у штрафной.

Когда на открывшегося Александра Бухарова не последовала передача вперёд, а полузащитники продолжили катать мяч поперек, Бердыев впервые прервал занятие.

– Стоп! Все центральные хавы, посмотрите – спина открыта! Вот сейчас Саша хорошо открывался, в одно касание ему нужно было дать прямо за спину! Поехали дальше! – скомандовал главный тренер «Рубина».

К центральным защитникам при позиционных атаках у Бердыева тоже особые требования, и они должны грамотно их начинать. Когда Владислав Микушин сделал неточный пас при перестроении с края на край, Бердыев это отметил.

– Не делай вот эти продольные передачи, они же читаются! 20 метров – мы же говорили, что это читается, зачем ты их делаешь? – объяснил тренер.

Несколько голов забить в ходе упражнения удалось. Позже игроки просто отрабатывали удары по воротам после фланговых передач, а затем тренировка закончилась. Игроков у скамейки ждали коврики для растяжек и восстановления, а Бердыев уже спускался по лестнице с трибуны к полю. На трибуне остались только два пустых стаканчика из-под чая.


Читайте также о сборах «Рубина»:

Игроки «Рубина» готовят нарезки со своими ошибками и показывают Бердыеву. Как это работает?

«Терпим, терпим». «Рубин» опять проиграл на сборе – на этот раз сыну Газзаева

«Рубин» дважды за день проиграл «Оренбургу». Мы посмотрели оба матча

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть