Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

«Мне надоело быть грустной». Настоящая Евгения Медведева возвращается

Борьба за за поездку на чемпионат мира все острее.

Евгения Медведева - первая после короткой программы в финале Кубка России, который проходит в Великом Новгороде. Она впервые в сезоне чисто откатала и набрала 76,89 балла. Другой чемпионке мира – Елизаветы Туктамышевой – прокат не удался. Падение с тройного акселя, четвертое место и только 72,21 балл за прокат.

Что заставило Медведеву смеяться, почему Станислава Константинова против мата, откуда на трибунах взялся Иосиф Сталин и как отреагировала на ошибку Туктамышева – в репортаже «БИЗНЕС Online» с места события.

«ХОРОШО, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК 200 - 300 НАБЕРЕТСЯ»

Единственное, что могло расстроить Медведеву – хороший прокат практически никто не увидел. Трансляция финала Кубка России – только в интернете. Максимальная вместимость трибун в Великом Новгороде – 1080 человек. При этом обещанного федерацией фигурного катания России аншлага не было.

Медведева первой, пусть и мягко, но указала на проблемы: «Честно говоря, не знаю, видели люди по телевизору на экране или нет, но народу было очень мало. Хорошо, если человек 200 - 300 наберётся…». Затем она добавила, что несмотря на малое количество болельщиков поддержка была серьезной и даже громче, чем на более вместительной арене в Саранске. Но сам факт проката на, по сути, тренировочном катке мировую звезду удивил.

Конечно, 200 человек – это преувеличение. 800 зрителей на трибунах было точно. Почему не аншлаг на самом деле неясно, ведь билеты были проданы буквально за несколько минут.

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


В этом году интерес к фигурному катанию невероятный. Борьба между спортсменами – упорнейшая. Но федерация это игнорирует и проводит главные старты сезона в Саранске, Перми, Великом Новгороде. И с каждым стартом вместимость арены становится только меньше, хотя ажиотаж – больше.

А что в итоге – маленькие залы, отсутствие пресс-конференций. В Новгороде организаторское дно было пробито окончательно – фигуристов награждали около буфета, а разминаться заставили в фойе.

Участник Олимпийских игр в Пхенчхане Джонатан Гурейро посчитал, что это душевно, ему было приятно быть ближе к зрителям. Но девушек и парней – самых звездных участников Кубка – во избежание недоразумений всё-таки увели в отдельный тренировочный зал.


«УХОДИТЕ, ДВЕРЬ ТАМ!»

То, что Медведева - суперзвезда, оргкомитет понимал, но своеобразным образом. Например, выдав ей личного телохранителя в лице местного курсанта. Поселив в единственной в городе элитной гостинице. О заработках Евгении, кстати, местные говорили больше всего. «Я в одной из газет читала, что у нее рекламные контракты больше, чем у Бузовой», – разговаривают друг с другом болельщицы. Затем называют суммы и поверить не могут, что люди способны зарабатывать столько денег.

Великий Новгород – город между Москвой и Санкт-Петербургом. Но уровень жизни от двух столиц тут отличается просто разительно. Средняя зарплата – 16 - 18 тыс рублей. 30 – уже верх мечтаний. Уклад жизни - простой, перечень интересов – ограниченный. Кумир и идеал – Владимир Путин и Сталин. Последний, кстати, наблюдал за прокатами девушек. Его фото висело на трибунах рядом с плакатами в поддержку фигуристок.

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


Поэтому заработки элитных спортсменов местных, конечно, удивляют. Но злости и зависти в этих разговорах нет. Скорее радость за тех, у кого в жизни все сложилось хорошо.

Наконец-то радостной в Великом Новгороде показалась и сама Медведева. «Да мне просто надоело после стартов выходить грустной, с чувством, будто я что-то недоделала», – сказала она журналистам после проката. – Я рада не прокату. Нет, я супер-мега счастливая, будто я сделала подвиг. Это просто чистая короткая программа, как и должна быть, тут три прыжка всего. Рада, что не грузила наконец лишним себя».

У Медведевой есть своя теория. Она похожа на диснеевский мультфильм «Головоломка», где разные человеческие эмоции показаны в виде живых людей. Примерно также мыслит и Евгения: «Есть человек-неуверенность, человек-сомнение. Я им: «Здравствуйте, неуверенность! Привет, мистер страх! Здравствуйте! У всех есть такие люди, мы можем их видеть, хотя не хотим. У меня сегодня получилось им сказать: «Уходите, дверь там!».

Позитивной была и Станислава Константинова. Если в Минске на чемпионате Европы она была зажатой и нелюдимой, то в Великом Новгороде – открытой, доброй. Много шутила. Для хорошего настроения есть повод, прокат Станиславе удался, и она всего балл проигрывает Медведевой.

«У МЕНЯ БЫЛИ ПОДРУГИ В ФИГУРКЕ, НО ДО ЭТОГО СЕЗОНА»

Станислава настолько раскрылась в микст-зоне после проката, что даже призналась в любви к одному паблику «ВКонтакте». В группе «Фегурка» Константинова – главный герой мемов. Многие из них грубые и жесткие, но Станиславу такой подход только забавит.

Один из журналистов признался в том, что сам ведёт группу и делает мемы. Реакция фигуристки была неожиданной: «Правда? Мне очень нравится! Спасибо, обожаю тонкий юмор. Даже не знала, что люди умеют так хорошо шутить! Контент отличный, особенно если бы оттуда убрали нецензурные слова… Какие? Я их знаю, смысл понимаю, но повторять не буду».

По мнению Константиновой, мат – это лишнее. Хорошо шутить можно и без него. Проведя разъяснительную беседу админам группы, фигуристка решила сделать с ними совместное фото. «Это впервые за последнее время, когда я хочу сделать с кем-то фото, а не со мной», – шутит она. Фото, кстати, было в бойцовской стойке. Это главная фишка паблика «Фегурка», там Константинова представлена в образе гопника, который без лишних слов и разговоров приходит и решает вопросы. Грубой силой.

В реальности же Станислава – очень начитанный, культурный и умный человек. Который со всеми общается спокойно и не идёт на прямой конфликт. Так в Великом Новгороде Станислава много общалась с Медведевой. Вместе они проводили и тренировки перед финалом Кубка. Евгения решила пройти акклиматизацию перед стартом, и ей разрешили подготовиться к турниру на катке Валентины Чеботаревой.

Но дружбой назвать общение с Медведевой Станислава не может: «Мы просто приятели. Я люблю с ней общаться. Я много с кем люблю общаться из фигуристок».

По ее словам, у Константиновой были друзья среди фигуристок. Но все изменил этот сезон: «Раньше были, сейчас только приятельницы. К сожалению, этот год окончательно расставил точки над i и пришлось расстаться с некоторыми людьми».


«НЕ ТРУСЬ, ЭТО НЕ ЧЕМПИОНАТ МИРА!»

А вот кто ни с кем не общался – ни с конкурентками, ни с журналистами – так это Елизавета Туктамышева. «Императрица фигурного катания» решила приехать в Великий Новгород в последний момент. До последнего факт её приезда либо отрицался, либо скрывался, пока она не выдержала и не выложила в инстаграм фото из гостиницы.

Туктамышева – как минимум вторая по потенциалу российская фигуристка. Но она сейчас точно не в лучшей своей форме. В начале зимы Елизавета перенесла тяжелую болезнь легких и пока только восстанавливается. На лёд она вышла около месяца назад. Сил немного, поэтому на тренировке утром чемпионка мира-2015 даже отказалась от прыжков.

Весь настрой – на прокат. Тактика не сработала, падение с коронного тройного акселя, 72,21 балла и только четвертое место. Да, это намного лучше, чем было две недели назад в Словении на Dragon Trophy, но всё же недостаточно для попадания на чемпионат мира. Недостаточно, чтобы обойти Медведеву.

После проката и тренер спортсменки Алексей Мишин, и сама фигуристка от комментариев отказались. «Давай, Лиза, беги пока они с Женей возятся», – хитро намекнул своей подопечной опытный специалист и скрылся даже от корреспондента «Первого» Павла Занозина. Хотя «Первому» комментарий давать обязаны по регламенту.

За группу Мишина отдувался Андрей Лазукин - парень Туктамышевой. Он в очередной раз сказал, что за Елизавету болеет больше, чем за себя. И объяснил почему: «Катаясь сам контролируешь всё, что можешь сделать. А за неё можешь только болеть».

Спросили Лазукина и о недавнем интервью Туктамышевой Марии Командной, где она рассказала про подробности их интимной жизни. Андрей не стал уходить и от этого вопроса: «Опа, провокация подъехала! Скажу так, у нас с Лизой проблем нет. Ни с сексом, ни с шутками».

Лазукин, кстати, откатал в отличие от Елизаветы отлично. Перед выходом на лёд Мишин его взбодрил: «Не трусь, это не чемпионат мира!». Сработало, Андрей уверенно лидирует, и его шансы поехать на чемпионат мира более чем высокие.

А вот Туктамышевой сейчас придется нелегко. Еще до старта финала Кубка России федерация обозначила, что видит фавориткой Медведеву. За Туктамышевой – техническое превосходство, но разница в четыре балла если не фатальна, но существенна.

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Оnline


Медведева и Константинова тоже откатались не без помарок. 76,89 – это далеко от рекордных оценок Евгении времен Этери Тутберидзе, но это её личный рекорд после перехода к Брайану Орсеру. И первая короткая, где она не допустила ошибок.

В любом случае, как сказала Медведева, всё решится завтра. Шансы на чемпионат мира есть у всех. У Константиновой, которая победой может заставить всех забыть чемпионат Европы в Минске как страшный сон. У Медведевой – которая доказывает, что возвращается. У Туктамышевой, у которой в любом состоянии есть грозное оружие. Тройной аксель. Прыгнет она его чисто – и от отставания в четыре балла не останется и следа.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Интересные программы у Елизаветы и Станиславы.Елизвете просто завтра выйти и с вдохновением откатать произвольную. Станиславе дай Бог сил чисто откатать пп.
    У Евгении программы в этом году не интересные от слова совсем. Катается от прыжка к прыжку по всему катку. Меньше всем давать интервью, а больше доказывать делом-завтрашним проката и.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть