Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Теперь понятно, зачем «Зенит» отдал 10 млн за Азмуна

 Два гола – и выход дальше

«Зенит» смог пройти турецкий «Фенербахче» в 1/16 финала Лиги Европы. В первом матче клуб из Санкт-Петербурга уступил стамбульцам, но перед своими трибунами смог добиться нужной победы. Больше всего «Зенит» обязан победе Сердару Азмуну.

Форвард впервые оказался в стартовом составе. После неудачи в Турции его появления с первых минут сильно ждали. В интервью «Матч ТВ» главный тренер «Зенит» Сергей Семак особо отметил важность иранца для его команды. И это при том, что Азмун в клубе всего три недели. В первой игре с «Фенером» он вышел на последние 18 минут, но ничего не успел показать. В питерской игре он затмил даже Артёма Дзюбу.

Сердар Азмун / фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Уже на четвертой минуте «Зенит» открыл счёт. Гол сделали парни, которые ещё год назад потели где-то в Турции, но не в матчах Лиги Европы, а на сборах «Рубина». В прошлом феврале Магомед Оздоев вместе с Эльмиром Набиуллиным укатил в «Зенит». У обоих дела обстоят не очень. Воспитанник «Рубина» остался на скамейке в этой игре, а вот Оздоеву Семак неожиданно доверил место в старте.

Именно Оздоев в падении забил первый гол «Зенита» в 2019 году и дебютный для себя в официальных матчах за лидера сезона РПЛ. Результативную передачу ему сделал Азмун, скинув мяч грудью. Возможно, что в Казани сейчас у многих случился приступ ностальгии и, может быть, огорчения.

Азмун продолжил быть самым активным и после гола. На 18-й минуте он жестко сфолил на защитнике Саиде Чифтпынаре и получил первую желтую карточку в «Зените». Спустя полчаса с начала игры Игорь Смольников создал иранцу первый голевой момент. Сердар уже тянулся к мячу, стелясь в подкате, но больше бил по вратарю, чем по мячу. Обоим потребовалась помощь врачей. Причём у Азмуна пошла кровь из колена. Видимо, Харун Текин поцарапал ногу соперника, но новичок «Зенита» продолжил игру. Через шесть минут он заставил визжать от радости всю «Газпром Арену».

Себастьян Дриусси с фланга навесил к 11-метровой отметки гостей, и Азмун просто раздавил турецкого защитника, отправив мяч головой в сетку. Для первого гола за новый клуб ему хватило меньше часа с учетом первой игры. Такой счет устраивал «Зенит» для прохода в следующую стадию, но за пару минут до конца «Фенербахче» забили свой гол.

После перерыва почему-то было ощущение, что именно Азмун сделает нужный для петербуржцев результат. Иранец постоянно бил по воротам, а любой переход «Зенита» на чужую половину заканчивался поиском либо Дзюбы, либо Азмуна. Оба в итоге и сделали решающий гол. Артём протолкнул мяч в штрафную, а Сердар отодвинул автора гола у «Фенера» и капитана Мехмета Топала и катнул мяч мимо вратаря. В это время на бровке уже ждал замену Антон Заболотный. Форвард должен был выйти вместо Азмуна, что и сделал чуть позже. То ли Семак, то ли ритм игры придержали эту замену, но в итоге иранец стал главным героем матча. После второго гола весь VIP-сектор стоя аплодировал ему. Алексей Миллер, Александр Медведев, Сергей Фурсенко – все эти представительные мужчины стояли в пиджаках и шарфах «Зенита» и хлопали человеку, за которого меньше месяца назад отдали, по нашим данным, 10 млн евро.

На скамейку запасных Азмун уходил под грохот 50 тыс зрителей. В последнем домашнем матче «Рубина» против «Динамо» на трибуны пришло 3282 человека. Все-таки вряд ли в такие моменты профессионал думает о финансовой выгоде. Разница в поддержке трибун в 16 раз по сравнению с тем, что ему приходилось видеть в Казани, удивила игрока.

«У нас одни из лучших болельщиков в России. Я благодарен им. Почему такие разные матчи в Турции и здесь? Я не аналитик, а простой молодой футболист, который должен делать свою работу», – сказал Азмун после матча в интервью пресс-службе «Зенита».

Скромный Азмун несколько лет назад приехал из родной страны в Россию, а теперь забивает за самый богатый клуб страны.

«Браво, Сердар. Ты великолепен!» – восторгался им по ходу игры комментатор Геннадий Орлов. Азмун же просто делает свое дело. По первой игре можно сказать, что делать он это будет с большим желанием и, судя по всему, с высокой результативностью.

Лига Европы. 1/16 финала. 2-й матч
Зенит (Санкт–Петербург, Россия) – Фенербахче (Стамбул, Турция) – 3:1 (2:1)
21 февраля. «Газпром Арена». 50448 зрителей.
1:0 – Оздоев, 4
2:0 – Азмун, 37
2:1 – Топал, 43
3:1 – Азмун, 76
Зенит: Лунёв, Анюков, Иванович, Азмун (Заболотный, 80), Дриусси, Смольников, Дзюба (Мусаев, 88), Барриос, Оздоев, Эрнани (Мак, 56), Ракицкий.
Фенербахче: Текин, Калдырым (Кейбаши, 67), Потук (Арслан, 46), Топал, Мозес, Эйзбайраклы, Айю, Жаилсон (Слимани, 80), Шкртел, Чифтпынар, Эльмас. 
Предупреждения: Азмун (18), Эрнани (34), Шкртел (40), Потук (45+1), Барриос (50), Арслан (51), Озбайраклы (83), Эльмас (90).
Первый матч: 0:1.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Небольшое уточнение- только десятку.Летом можно было продать за 15-17 млн.Но у Курбана связь с Зенитом налажена.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Браво азмун, браво зенит, браво бердыев!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Азмун очень талантливый футболист .В этой игре напомнил себя времен серебряного Ростова.Сердар ,когда в настроении неудержим отлично играет головой за счет отличного прыжка,обладает высокой скоростью\На его фоне Дзюба смотрелся очень бледно.Именно в Ростове он провел пока свои лучшие сезоны.

    А в Рубине ему было просто не с кем играть в тот футбол какой он любит и может играт\Были у Сердара отдельные всплески,когда он играл в связке с Жонатасом,а позднее с Нобоа и Поповым.С такими игроками кк Дриусси,Барийос,а после выздоровления и Нобоа у него в Зените должно все сложиться Лишь бы злой Дзюбы не съел его(предпосылки есть)
    с одной стороны очень жаль что Сердар покинул Рубин,но сдругой стороны в нынешнем Рубине ему тесно.Особенно стакими экономичными менеджерами ,которые управляют финансовыми потоками.
    Мне ажется,что и Бердыев лавно пожалел,что вернулся в КазаньОнуже не молод-ему 67..И этот амбмциозный специалист заслужил больше,чем прозябать в Рубине и ограничиваться ролью учителя для будущих звезд(которые будут потом выгодно перепроданы) Нынешнему Рубину не нужны ни Азмун,ни Бердыев...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да будет срач.
    Нет, не могут за Азмуна порадоваться. Видимо качество человечности утрачивается у многих.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Даешь Саярыча В Рубин!Это он прозорливо предсказывал Азмуну место только в тульском Арсенале и не где более
    Как он был прав, этот великий специалист.Ни надо нам никакого Азмуна,не надо Бердыева Даешь Муллина и Каннуникова.Даешь Метшина и Громова и 5 миллиардный бюджета в евро!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Захожу на сайт спортс, там очень доброжелательные оценки об игре Азмуна\А на бизнес онлайн, все наоборот...Во всем виноват Бердыев.
    Бизнес-онлайновцы,Не вы ли создавали целую компанию очернения против Азмуна,как вы только не называли и лжец и иуда.И продолжаете начатое уже после его ухода.Зачем?Успокойтесь,Сердар уже никогда не возврптится в "ваш" Рубин

  • Анонимно
    Анонимно 0

    если бы Азмун ничего не забил и в будущем ничего не добился что бы вы говорили? Тут дубль отгрузил и понеслась... воруют, в корман ложат ... жалкие вы людишки, всегда и всем недовольные ... у вас жизни так ничего хорошего и не будет так как в вас самих ничего хорошего кроме как злобы и зависти нет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я ему (азмуну)в шутку сказал: тебя сейчас возьмет «Арсенал», но только тульский. Он удивился, что в России есть такая команда... – сказал Билялетдинов.
    Азмун:Сказал в шутку Билялетдинову:что его возьмут в Интер...Бакинский Интер,Билялетдинов не удивился,расстроился он..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Удачи Сердару в дальнейшей карьере. Большому кораблю большое плавание! Хотелось бы посмотреть на него в АПЛ или бундеслиге

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Удачи Сердару. И хватит тем, кто продолжает писать гадости это делать. Вчера непередаваемое зрелище было, когда Азмуна меняли стадион аплодировал стоя и скандировали "Азмун". Это сильно. Так пусть и продолжает. Болельщики Зенита охрененное файер-шоу устроили команде перед игрой и это после первого поражения и довольно невнятной игры. Вот ради кого и играют! А не так - вы играйте, а если нам будет нравиться, так и быть, может придем и поддержим!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так к слову Билл начал его ставить в основу, и открыл его лучшие футбольные качества, но как стал вызываться в сборную зазвезлился маленько, вот и пошутил Билл насчёт если в Арсенал, то пока только тульский.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      ага, ничего что как раз из-за конфликта с биляшом он и убежал?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Сердар Азмун Первый официальный матч за «Рубин» сыграл 25 июля 2013 года в Лиге Европы против сербской «Ягодины». 29 августа в матче Лиги Европы против «Мольде» вышел на замену и на 84-й минуте забил гол[5]. 6 октября 2013 года дебютировал в Чемпионате России, выйдя на замену на 73 минуте в домашнем матче против «Анжи»[6], на добавленной минуте второго тайма отметился первым голом в официальных матчах за «Рубин», а также заработал пенальти[7][8].
      Ваш Саярыч пришел в Рубин в январе 2014.,так что ставить в основу, и открыть его лучшие футбольные качества, он просто не мог\Это сделал до него КББ

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Азмун-Азмунище. К его ногам пал Питер. Нет лучшего ответа от Азмуна, казанским псевдоболельщикам, изрыгающих только желчь и ненависть. Истинные ценители футбола будут пристально следить за Азмуном, наслаждаясь его игрой и успехами.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    2 марта все на матч с Ахматом. В каком состоянии поле Казань-Арены? Лежит под парами метрового слоя снега?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    О чем тут спорят? В своё время его в 17 лет покупал КББ в Рубин за 100 тысяч. Он единственный, кто принёс Рубину в такие сложные времена прибыль, даже Жонатам не так чтобы принёс, покупали за 10 млн., продали за 8 млн. Если Азмун продолжит в том же духе, то при его продаже Зенит выплатит Рубину проценты с продажи, писали же, что Рубин это учёл при продаже. Сердара УЕФА признали лучшим игроком недели в Лиге Европы. Даже не припомню, когда игрока команды российской ПЛ признавали лучшим игроком недели в ЛЕ. От души желаю Сердару удачи в новой команде

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Рубине платить собираются ? Или клуб собирается играть на первенство КФК ? Неприлично республике иметь такой клуб за такие деньги...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодец Азмун! Помог команде пройти турков! Желаем Зениту пройти испанцев. Очень своевременный для Зенита трансфер и сумма, по мировым котировкам, не такая уж и большая. Не успел придти в Зенит, как сразу ОТМЕТИЛСЯ двумя голами и голевой передачей! Азмун - ГЕРОЙ футбольной Европы, а Зенит уже с большими надеждами смотрит в своё футбольное европейское будущее. А что будет, когда все остальные игроки Зенита ярко и НАХРАПИСТО заиграют. Европу СОТРЯСЁТ зенитовский забивной футбол. Семаку надо постараться улучшить взаимодействие игроков и на тренировках отрабатывать атакующие действия, да и в защите надо укрепить тылы. Очень даже просматриваются РАДУЖНЫЕ европейские победные матчи Зенита в еврокубках. Зенит ГРОМКО заявит о себе и все в России будут этому ОЧЕНЬ рады! Зенит засияет в ЗЕНИТЕ славного европейского футбола! Выше всех! Зенит в ЗЕНИТЕ! ЗВУЧИТ! Желаем.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть