Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кучеров набрал 100 очков за 62 матча! В НХЛ такое в последний раз было еще в прошлом веке

Теперь «Харт Трофи» точно его.

Никита Кучеров и Андрей Василевский снова принесли «Тампе-Бэй» победу. На этот раз в серии буллитов команда из Флориды обыграла «Баффало» (2:1 Б). Уже не надо открывать сайт лиги и смотреть обзор матча, чтобы понять, кто отличился единственным голом за «Тампу-Бэй» – очевидно, что это российский хоккеист под 86-м номером.

Кучеров первым в сезоне выбил сотню очков. Для этого ему потребовалось 62 матча и это лучший показатель в этом тысячелетии. В последний раз такую результативность показывал Марио Лемье еще в сезоне 1996/97 – канадцу потребовалась 61 игра, чтобы набрать 100 очков. Правда, средняя результативность в целом по лиге 20 лет назад была ниже, чем сейчас, то есть, набирать очки было чуть сложнее.

НХЛ решила должным образом отметить этот результат россиянина, и опубликовала твит «Каким был мир, когда в последний раз игрок набирал сотню за 62 игры?». 22 года назад ещё не вышел фильм Джеймса Кэмерона «Титаник», музыкальные чаты возглавляли Spice Girls, а фильмов и книг про Гарри Поттера еще не существовало.

Также Кучеров вошёл в элитный круг российских хоккеистов, набиравших 100 очков несколько сезонов подряд. Форвард «Тампы-Бэй» в прошлом году также сумел выбить сотню. Ранее это удавалось только Александру Овечкину, Евгению Малкину и Павлу Буре. Причём у Овечкина эта серия состоит из трёх сезонов - с 2007 по 2010 годы.

До конца регулярного чемпионата 20 игр, и за этот отрезок Кучеров еще может побить следующие рекорды:

  • Наибольшее количество очков за «Тампу-Бэй» за один сезон – до рекорда Винсана Лекавалье осталось 9 очков.
  • Лучший результат по набранным очкам за сезон в XXI веке – нужно набрать 26 очков, чтобы обойти Джо Торнтона.
  • Лучшая результативность среди российских хоккеистов – надо набрать еще 28 очков, и тогда Александр Могильный будет позади.
  • Еще девять результативных передач, и у Кучерова будет рекорд среди россиян по этому показателю за один сезон. Пока лидирует Евгений Малкин с 78-ю передачами.
  • Кучеров может войти в топ-10 в истории лиги по количеству передач за один сезон. Сейчас на 10-м месте находится Пол Коффи, который сделал 90 ассистов в сезоне 1985/86.

Василевский в сегодняшнем матче отразил 29 бросков, а также не пропустил ни одной шайбы в серии буллитов. Для воспитанника «Салавата Юлаева» это уже шестая победа подряд и 27-я в сезоне. Сейчас россиянин находится на 3-м месте в лиге по количеству победу, его опережают только вратари «Вегаса» и «Сан-Хосе» – у Марка-Андре Флёри и Мартина Джонса по 29 побед.

Кучеров и Василевский определяют игру своей команды, которая доминирует в лиге. Так считает главный тренер флоридцев Джон Купер. После крупной победы (5:1) над «Коламбусом» он отметил, что «его хоккеисты в целом сыграли не лучшим образом, но Кучеров и Василевский сумели перевернуть матч». И так весь сезон. «Тампа-Бэй» потерпела всего 12 поражений в 62 матчах и уверенно лидирует в турнирной таблице, набрав 98 очков.

НХЛ. Регулярный чемпионат
Тампа – Баффало – 2:1  Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)
22 февраля. «Амали-Арена». 19092 зрителя
0:1 Далин (Богосян, Айкел, 18:13)
1:1 Кучеров (Джонсон, 31:10)
2:1 Стэмкос (победный буллит)
Вратари: Василевский – Хаттон

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть