Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Дюков – новый президент РФС. Он намекнул на изменение лимита

Как приходил сменщик Мутко.

Сегодня в Москве состоялась внеочередная конференция РФС. На ней решался главный вопрос: кто станет боссом отечественного футбола на ближайшие два года. Интриги не могло случиться, потому что единственным кандидатом еще месяц назад стал председатель совета директоров «Зенита» Александр Дюков.

«Меня не смущает, что Дюков единственный кандидат. Главное, чтобы это не смущало делегатов и регионы. Я знаю его работу в исполкоме РФС. Все знают его, как хорошего специалиста, профессионала. Для него футбол – часть его жизни», – сказал перед началом конференции министр спорта РФ Павел Колобков.

Александр Дюков (слева) и Сергей Фурсенко / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Нового президента РФС выбрали единогласно при открытом для СМИ голосовании. 261 человек были за открытые выборы, а 35 человек – против.

Перед голосованием Дюков выступил со своей программой. Главной задачей он назвал использование импульса чемпионата мира. «Более 3 миллионов человек занимаются футболом в стране. Благодаря чемпионату мира в регионах появились стадионы и тренировочные поля, но его результатом стала и вера в наш футбол, который мы видим. Вся страна жила футболом, и в этом большая заслуга тренерского штаба и игроков сборной России», – такими словами начал свое выступление Дюков.

Далее он назвал главные направления своей работы.

Детско-юношеский футбол: «Нужно строить не только поля, но и манежи. Сегодня их недостаточно. Мы должны задействовать все ресурсы для создания новой инфраструктуры».

Детские тренеры: «Нам надо не менее 10 тысяч детских тренеров с лицензией РФС и УЕФА. Результаты команд не должны быть критерием для оценки их работы».

Модернизация футбольного образования: «У нас есть дефицит соревнований с высоким уровнем конкуренции. Наиболее талантливых игроков у нас привлекают к большому количеству игр. Это тоже нужно решать».

Тренеры любительских команд: «Нужно создать возможности для массового футбола, возродить институт педагогов, которые занимаются на придомовых площадках».

Прошло меньше получаса, и под аплодисменты Дюков снова появился у трибуны с таким же серьезным выражением лица. Функционер долго всех благодарил. Начал он со своего предшественника Виталия Мутко.

Виталий Мутко (слева) и Ильсур Метшин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Он очень многое сделал для развития нашего футбола. Отдельное спасибо ему и за чемпионат мира», – самого Мутко в зале не было. Напомним, что нынешний вице-премьер по вопросам строительства и регионального развития 19 декабря прошлого года покинул должность главы РФС. Пост временно занимал действующий президент РПЛ Сергей Прядкин.

В своем первом выступлении в новом статусе Дюков высказался и по актуальным вопросам, в том числе лимиту на легионеров. Сейчас в РПЛ действует схема 6 легионеров + 5 россиян на поле.

«Мы можем принимать решение по вопросу, регулировать и менять наш лимит на легионеров. Но мы с вами прекрасно понимаем, что для того, чтобы добиться серьёзных изменений, нам нужны сотни и даже тысячи малых дел на всех уровнях и всех участках работы: и в регионах, и в клубах, и в РФС; и в детско-юношеском футболе, и в массово-любительском, и в профессиональном. Уверен в своих и наших силах, мы с этой задачей справимся», – сказал новый президент организации.

Ранее Дюков заявлял, что после своего избрания покинет пост председателя совета директоров «Зенита», который занимал больше 10 лет. При этом Дюков останется в числе топ-менеджеров одной из крупнейших госкорпораций – он занимает пост генерального директора «Газпром нефти».

После его официального вступления в должность программа встречи не закончилась. Дюков вернулся за свой стол, а собравшиеся стали выбирать состав исполнительного комитета РФС. В списке на ближайшие два года утвердили владельца «Спартака» Леонида Федуна, главу «Краснодара» Сергея Галицкого и президента ЦСКА Евгения Гинера. А вот бывший президент «Рубина» и мэр Казани Ильсур Метшин лишился места в исполкоме.

Фото на превью: БИЗНЕС Online

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть