Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Вся посещаемость КХЛ в одной таблице

Как ходили на хоккей в нынешнем сезоне.

Регулярный чемпионат КХЛ завершён. В этом сезоне лига пережила несколько исторических для себя моментов – впервые прошёл матч на футбольном стадионе, запустился проект KHL World Series, московский ЦСКА наконец-то переехал на арену европейского уровня. Всё это вроде бы должно как было сказаться и на посещаемости КХЛ: лига явно нацеливалась побить свои рекорды.

Но, несмотря на все эти события, КХЛ так и не смогла достичь результатов пятилетней давности. Тогда ей еще руководил Александр Медведев, который сейчас будет руководить футбольным «Зенитом». Видимо, преодоление некоторых «психологических» рубежей придётся отложить до следующего февраля.

ДЕСЯТЬ ГЛАВНЫХ ФАКТОВ О ПОСЕЩАЕМОСТИ СЕЗОНА КХЛ

1. КХЛ опять не смогла установить рекорд посещаемости. В среднем на каждый матч ходило 6390 зрителей. Лучшую аудиторию лига показала в сезоне 2014/15 – 6422 болельщика на игре.



2. Средняя заполняемость арен – 73,8%. В рекордный сезон дворцы лиги были полны на 81%. По этому показателю КХЛ серьезно провалилась за последние годы – инфраструктура лиги улучшается, но посещаемость всё никак не может возрасти.

3. По сравнению с прошлым сезоном посещаемость лиги увеличилась на 160 человек, это 2,5%. До рекорда не хватило в среднем еще по 32 человека на каждой игре. По сути, лиге не хватило только одного – мощного минского «Динамо» и Омска. Белорусский клуб показал худший результат после переезда на «Минск Арену» - 9495 болельщиков. Если бы на «Динамо» ходили как и в прошлом сезоне, то рекорд был бы обновлен – 6462 зрителей. И если бы «Авангард» остался в Омске, и на арену ходило бы столько же болельщиков, как и в прошлом сезоне, то средняя аудитория по лиге была бы 6488 человек.

4. Пять клубов КХЛ обновили свои рекорды средней аудитории – СКА, ЦСКА, «Спартак», «Ак Барс» и «Барыс». СКА за счёт матча на «Газпром Арене», ЦСКА – из-за переезда на новую «ЦСКА Арену», вместимостью в 12 тыс человек.

У «Ак Барса» лучшая посещаемость в истории. Только это ничего не значит 

5. В Москве так массово на хоккей не ходили с советских времен. ЦСКА показал лучшую посещаемость с сезона 1977/78, «Спартак» - с 1981/82. Немного отличную московскую статистику подпортило «Динамо», но это можно списать на абсолютно провальную первую половину сезона – по её итогам динамовцы не попадали даже в плей-офф.

Петербургский СКА обновил не только свой российский, но и советский рекорд. Правда, если вынести игру на «Газпром Арене» за скобки, то посещаемость армейцев даже упала на 700 человек по сравнению с прошлым сезоном.

Матч СКА - ЦСКА на «Газпром Арене» / Фото: пресс-служба СКА


6. Помимо минского «Динамо» худшую посещаемость показали «Салават Юлаев», «Слован», «Локомотив», «Нефтехимик» и «Авангард».

7. Правда, аудиторию «Авангарда» нельзя назвать провальной – клуб выступает с Балашихе. Все ожидали, что в Подмосковье никто не будет ходить на хоккей, но результат оказался превосходным – даже на ХК МВД, выходивший в финал Кубка Гагарина-2010, в Балашихе не ходило столько зрителей.

Индекс расходов фаната в КХЛ: Москва и Питер дороже остальной России в два раза

8. В нынешнем сезоне КХЛ провела шесть матчей в Европе. В октябре по две игры прошли в Вене и Таллине, в ноябре – в Цюрихе. Аудитория вынесенных игр – 5011 человек. Эти встречи несколько снизили среднюю посещаемость у «Слована», «Йокерита» и рижского «Динамо», которые были номинальными хозяевами в этих матчах.

9. Лучший клуб по гостевой посещаемости – ЦСКА, но их огромный отрыв обусловлен матчем на футбольном стадионе в Санкт-Петербурге. Из-за этого, а также из-за «дивизиональной» структура календаря, клубы нужно оценивать по проценту заполняемости арен. ЦСКА и тут на первом месте – 85,4%.

В тройке лучших также оказались «Ак Барс» (84,9%) и СКА (82,4%). Но надо учитывать, что казанский клуб большую часть выездных матчей проводил на аренах со вместимостью меньше 10 тысяч, а в дивизионе Боброва, где выступает СКА, только «Северсталь» играет в столь маленьком дворце.



10. Запад безоговорочно доминирует над Востоком по инфраструктуре. В среднем на матчи Западной конференции ходило по 7348 зрителей, а в Восточной конференции – 5512. Опять же, посещаемость Востока упала по сравнению с прошлым сезоном только из-за переезда «Авангарда». 

Фото на превью: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    почему на главном фото с Уфы?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уважаемая редакция БО! Когда начнёте писать правду про Нефтехимик? Таблица посещаемости наглядно демонстрирует, что клуб усиленными темпами движется к исключению из КХЛ. Потенциала к росту посещаемости нет. Нет и турнирных перспектив. Нет и не может быть и такой задачи, как "попасть в плей-офф и пройти как можно дальше". Наметившаяся тенденция показала, что выживут только клубы с амбициями. А Нефтехимик даже с точки зрения маркетинга не имеет перспектив: арена на 5500 зрителей просто не соответствует международному уровню. Это всё обидно на фоне того, что Нижнекамск даёт больше молодых талантливых хоккеистов, чем Казань.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    с удовольствием смотрел игры с участвиембарыса цска родного торпедо хотя их по инерции топили некоторые судьи но бог ихнаказывал в виде двойных переломов .а вот казанцев судьи бояться обидеть и им потворствуют вовсю срам видеть это питеру тоже подсуживают .50 лет смотрю и болею хоккеем но такого угодничества как в этом году не видел жаль сергея гимаева он бы правду говорил анисимову в глаза.жаль рижан .а трактор играл в антихоккей не люблю белялетдиновский хоккей а скабелко поставил бы тренеровать сборную россии .разочаровал брагин наша молодежка играла не в советский хоккей и брагина не желаю видеть за неправильную установку на игру с американцами стыдно сльной командой проигрывать врагам берите пример с финов.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Цифры полный гон.
    Я часто хожу на игры Автомобилиста, ну не может там быть почти 98%.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Посещаемость колхозной лиги падает. Даже надутые цифры говорят о падении посещаемости, на деле упала ещё больше. Лига двух команд никому не интересна. Игрушка для путинских дружков-олигархов.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть