Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Метсола или Кошечкин? Кто решит судьбу «Салавата Юлаева» и «Магнитки»

Магнитогорск выбрал команду Цулыгина.

В 1/4 финала розыгрыша Кубка Гагарина в Восточной конференции «Салават Юлаев» сыграет с  «Металлургом», который в заключительном матче регулярного чемпионата уверенно обыграл «Ак Барс» и занял третье место в итоговой таблице. Команды начнут серию в Магнитогорске в понедельник.

Алексей Семёнов и Сергей Мозякин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ЗА ЧТО БОЯТСЯ «САЛАВАТ ЮЛАЕВ»?

Одна из главных причин, почему «Авангард», «Ак Барс» и «Магнитка» не особенно желали попасть в первом раунде плей-офф на Уфу в том, что никто не представляет, чего ждать от «Салавата Юлаева». Этого не знают даже в Уфе. 

Клуб при Николае Цулыгине стал взбалмошным, непредсказуемым и немного куражным. Может целыми сериями выдавать игры без забитых голов (недаром команда входит в топ-5 среди тех, кто провёл больше всего матчей без заброшенных шайб). Не будут забивать ни Линус Умарк, ни Антон Бурдасов, ни Теему Хартикайнен – никто. А может забрасывать по 5 - 7 шайб за матч. Может закрыться при 1:0 и терпеть до последнего, а может пропустить три шайбы в третьем периоде и упустить победу. От чего зависят такие метаморфозы – непонятно. Это и пугает соперников.

В кулуарах популярен слух, что «Салават» опасен тем, что это самая свежая команда. Дело даже не в том, что уфимцы давно узнали какое место займут и не очень-то убивались в последний месяц (поехали на Дальний Восток вторым составом, например). А в том, что тренировки у «Салавата» – «лайтовые». В этом признавались сами хоккеисты. Не для печати, но хоккейный мир достаточно тесный, чтобы это вышло наружу. Сэкономив силы на тренировках, Уфа может выстрелить на короткий срок. Именно поэтому на Востоке многие клубы называли «Салават» самой опасной командой 1/4 финала. Пока нет травм и неожиданных тактических решений.

«Металлург» мог выбирать, но предпочёл обыграть Казань, чтобы избежать в первом раунде встречаться с «Авангардом». То есть?из двух зол магнитогорцы выбрали меньшее. А может и не рассуждали вообще об этом – это бы сделало им ещё больше чести, потому что не выбирать соперника – психология победителя, хотя обратная тактика срабатывает чаще.

Вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин (за бортом) / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


МЕТСОЛА ИЛИ КОШЕЧКИН?

«Металлург» по ходу сезона вырос как команда. Сначала непонятый в Магнитогорске Йозеф Яндач сумел там стать своим. Но есть в этой «Магнитке» что-то юлаевское. И проблемы те же, о которых написано выше. В сухом остатке, правда, всё равно на десять побед больше, чем у «Салавата». 

Практически весь сезон «Металлург» играет с позиции силы. Много бросает, давит. «Салавату» такой стиль игры должен быть на руку – терпеть Цулыгин свою команду научил. При таком раскладе ключевую роль в противостоянии может сыграть Юха Метсола. Финский вратарь и так весь сезон тянул команду. Нет поводов считать, что в плей-офф что-то пойдёт не так.

У «Магнитки» есть чем на это ответить – это опытнейший Василий Кошечкин, у которого за спиной молодой, но уже засушивший в этом сезоне один раз «Салават» Артём Загидуллин. Тот самый, кстати, который в последнем матче регулярки «засушил» и «Ак Барс».

Возможно, в противостоянии именно этих персоналий и будет решаться судьба первого раунда для команд. 

МОЗЯКИН – ЭЛЛИСОН – КУЛЁМИН

Рассчитывать на успех в 1/4 финала Востока для «Салавата» будет дерзко. «Металлург» за последние пять лет дважды брал Кубок Гагарина, а за последние десять – всего лишь раз вылетал в первом раунде плей-офф. Правда, и на это есть контраргументы: сейчас у них нет Даниса Зарипова, а в первом раунде в 2013-м «Магнитку» выбивал как раз «Салават Юлаев».

Однако у Магнитогорска по-прежнему есть Сергей Мозякин, который нисколько не регрессирует, несмотря на то, что через месяц ему исполнится 38. Его результативность в этом сезоне ещё выше, чем в прошлом – 55 (23+32) очков в 61 игре. А их тройка с Николаем Кулёминым и Мэттом Эллисоном – одна из самых опасных в лиге. На троих они забили 59 голов. Для сравнения, у звена Умарка, Йоонаса Кемппайнена и Хартикайнена на 15 шайб меньше. У Мозякина ещё год будет действовать контракт с «Металлургом», но при такой игре он обязательно получит новый.

«Металлург» Мг – «Салават Юлаев»
Расписание матчей: 25 февраля, 27 февраля (оба – Магнитогорск), 1 марта, 3 марта (оба – Уфа), 5 марта (Магнитогорск), 7 марта (Уфа), 9 марта (Магнитогорск).
В регулярном чемпионате: 1:2 (ОТ), 4:0.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть