Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

При рождении Василевского акушер играл на флейте. Об этом писал «Спорт-экспресс»

Журналисты предрекали вратарю карьеру музыканта.

Телеграм-канал «Эпицентр», специализирующийся на хоккейной тематике, опубликовал заметку из газеты «Спорт-экспресс» от 29 июля 1994 года, посвящённую рождению Андрея Василевского. В ней журналист из Тюмени предположил, что сын вратаря станет… музыкантом.


ФЛЕЙТА ПОСЛЕ РОДОВ

Удивительно, но за вратарем «Тампы-Бэй» Андреем Василевским следят буквально с самого рождения. Вот полная цитата той короткой заметки, которой в сентябре будет 25 лет:

«У вратаря тюменского «Рубина» Андрея Василевского недавно родился второй сын (первенец на полтора года старше). Как стало известно корреспонденту «СЭ» Дмитрию Рыбьякову, отец, как и в первый раз, присутствовал на родах. Интересно, что врач, чтобы облегчить муки женщины во время появления ребенка... играл на флейте. Так что, возможно, у Василевского в семье появится музыкант».

Андрей Василевский мог стать музыкантом? / фото: Harry How, Getty Images


К счастью, пророческой та публикация не оказалась. Отец хоккеиста Андрей Василевский-старший, вспоминая тот день, подтвердил информацию об игре на флейте.

– Такое правда было. Уже после того, как обрезали пуповину, когда малышом занялись медсёстры, врач, принимавший роды, играл на флейте.

– Была какая-то вероятность, что Андрей и вправду бы стал музыкантом?

– Ха-ха! Это чисто фантазия журналиста, – смеётся Василевский.

ВАСИЛЕВСКИЙ-МЛАДШИЙ ПОЛУЧИЛ ИМЯ В ЧЕСТЬ АКУШЕРА-МУЗЫКАНТА

На этом удивительное не заканчивается. Своё имя Василевский-младший получил не в честь отца. Его назвали… в честь того самого доктора – Андрея Иванова. 

– Это удивительный врач, – вспоминает Василевский-старший. – Он принимал роды моей супруги, когда появился Алексей. Тогда мы просто случайно попали на его дежурство. Потом выяснилось, что это один из лучших врачей Тюменской области. Когда рождался Андрей, он специально взял дежурство, несмотря на то, что 25 июля (в день родов, – прим. М.Н.) ему исполнялось 33 года. То есть, в свой день рождения.

Андрей Иванов – тот самый доктор, который играл на флейте после родов Андрея Василевского / фото: kuzdrav.ru


Позже Иванов стал крестным отцом будущей звёзды НХЛ. Кстати, сегодня Иванов возглавляет Кемеровский областной медицинский информационно-аналитический центр. Это по-прежнему друг семьи Василевских. 

В УФЕ РАСТЁТ ЕЩЁ ОДИН ВАСИЛЕВСКИЙ

– Эта заметка у меня, кстати, хранится до сих пор, – делится главный папа уфимского хоккея. – Так получилось, что это первое упоминание об Андрее в СМИ.

В то время Василевский-старший выступал за тюменский «Рубин». Не самая популярная российская команда с 1994 по 1995 годы выступала в суперлиге, пригласив на роль основного вратаря воспитанника уфимского хоккея. В Тюмени и родились его сыновья Андрей и Алексей, сделавшие фамилию «Василевский» одной из самых хоккейных в России.

Малоизвестный факт – в семье Василевского растёт ещё один хоккеист. Андрей Леонидович сейчас возится с 6-летним внуком. Адриан Василевский ходит с дедом на работу, не пропускает домашние матчи «Толпара» и занимается в хоккейной школе «Салавата Юлаева». Мальчик, кстати, уже определился с амплуа – с первых тренировок он встал в ворота.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть