Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Зенит» был самым активным, «Рубин» ослаб, а «Краснодар» – претендент на чемпионство

Подводим итоги зимнего трансферного окна в России.

Вчера в России закрылось зимнее трансферное окно и клубы провели самую активную зиму с 2013 года. В общей сложности команды премьер-лиги потратили 59,9 млн евро, по данным Transfermarkt. Рассказываем о главных трансферах в РПЛ.  

ЛУЧШИМИ НА РЫНКЕ СТАЛИ «ЗЕНИТ», «КРАСНОДАР» И «РОСТОВ»

Лидером покупок стал «Зенит», который потратил 27 млн евро, немного не дотянув до половины расходов взятых вместе клубов РПЛ. При этом петербуржцы остались в большом плюсе. В январе клуб отпустил в «ПСЖ» Леандро Паредеса за 40 млн евро. Да, клуб потерял своего лучшего футболиста, но неплохо распорядился деньгами. 

Из «Шахтёра» привезли защитника и воспитанника донецкого клуба Ярослава Ракицкого. Клуб нуждался в позиции левоногого центрального защитника и остановил свой выбор на 29-летнем игроке. В Украине его тут же убрали из списка игроков, представляющих сборную страны, но для «Зенита» это уже вторично. Другой новичок в команде Сергея Семака сразу начал приносить пользу своему нового клубу. Весь январь слухи отправляли Сердара Азмуна куда угодно, но в итоге 1 февраля питерцы объявили о подписании контракта с иранцем. На этой неделе форвард устроил яркий перформанс в первой домашней игре за «Зенит», выведя чуть ли в одиночку команду в следующий раунд Лиги Европы. 

Сердар Азмун / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Кроме Ракицкого и Азмуна, клуб приобрел игрока еще в центр поля. Колумбийский полузащитник Вильмар Барриос провел часть прошлого лета в Казани, где базировалась его сборная на чемпионате мира, а спустя полгода снова вернулся в Россию, но уже надолго. Игрок приехал в Санкт-Петербург из аргентинского «Бока Хуниорс». По своим задачам хавбек должен стать кем-то вроде Анатолия Тимощука 10-летней давности. У «Зенита» давно не было такого качественного опорника. Возможно, как раз со времен выступлений за команду нынешнего тренера клуба. «Зенит» уже начал получать пользу от новичков, пройдя в Лиге Европе «Фенербахче». При том, что смог даже в еврокубковой игре выпустить 5 россиян, то есть уложился с лимитом на легионеров в РПЛ. Поэтому все трое должны регулярно появляться на поле во всех турнирах. 

Главный конкурент«Зенита» за чемпионство тоже качественно усилился. «Краснодар» приобрел только двух футболистов, но у «быков» и без этого собрался отличный состав. Теперь к ним присоединились хавбек сборной Швеции и лучший футболист местного чемпионата прошлого сезона Кристоффер Ольссон. В следующем сезоне «Краснодар» точно останется без Шарля Каборе и Маурисио Перрейры, так что эта покупка больше на перспективу, но уже сейчас швед приносит пользу и помог команде пройти «Байер» в 1/16 Лиги Европы.

Второй трансфер команды может стать одним из главных переходов всего чемпионата. Дмитрий Скопинцев играет на самой проблемной для российского футбола позиции левого защитника, и нынешний сезон пока лучший в его карьере. Поэтому неудивительно, что к футболисту «Ростова» был большой интерес всю зиму. И в гонке за него победил клуб Сергея Галицкого, что может стать ключевым факторов в борьбе за «золото». Всю первую часть сезона «Краснодар» мучился из-за лимита. С приходом всего одного футболиста появился выбор с разным количеством вариантов в чемпионате страны, в чемпионате краснодарцы впервые могут добиться чего-то больше, чем призовые места. 

Ивелин Попов / Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Находящийся недалеко от зоны еврокубков «Ростов» укрепил позиции в центре поля. Роман Ерёменко и Ивелин Попов расторгли контракт со «Спартаком» и пришли свободными агентами. На замену Скопинцеву клуб взял бывшего защитника «Зенита» Евгения Чернова, за которого также ничего не заплатили питерскому клубу – его контракт истек в январе. Оттуда же арендовали Ивана Новосельцева. Возможно, в «Ростове» он вернется на уровень футболиста сборной России. С таким усилением клубу по силам добраться хотя бы до Лиги Европы или далеко пройти в Кубке России. Кстати, завтра «Ростов» и «Краснодар» открывают весеннюю часть сезона ответным матчем четвертьфинала Кубка России. 

МОСКОВСКИЕ КЛУБЫ НЕ СТАЛИ СИЛЬНО ТРАТИТЬСЯ

А вот московские клубы провели трансферное окно скромно. «Спартак» закрыл его для себя уже в первые дни января. Главными приобретениями стали бразилец Айртон и возвращенный у «Ростова» воспитанник Аяз Гулиев. Айртон как раз пришел на дефицитное место левого защитника, и за не самого известного футболиста клуб отдал около 7 млн евро. Видимо, позиции Дмитрия Комбарова весной сильно пошатнутся. К слову, легионер стал единственным бразильским новичком в это трансферное окно среди всех клубов РПЛ. В XXI веке только однажды клубы обходились зимой без покупки футболистов из Бразилии. 

Игорь Дивеев / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«Локомотив», ЦСКА и «Динамо» на троих организовали всего один полный трансфер. Динамовцы спустя четыре года вернули Артура Юсупова. В клуб могли перейти еще два защитника «Рубина», но Владимир Гранат и Игорь Калинин минимум до лета остались в казанском клубе. Действующий чемпион и армейцы вообще обошлись лишь двумя арендами. «Локомотив», судя по всему, исчерпал весь трансферный лимит на сезон еще летом. Зимой команда Юрия Сёмина взяла до конца сезона лишь неизвестного полузащитника юношеской сборной Грузии Хвичу Кварацхелию

ЦСКА тоже остановился на молодом игроке, но о нем в России все узнали прошлым летом. В последний день трансферного окна «Уфа» отдала в аренду с дальнейшим правом выкупа 19-летнего защитника Игоря Дивеева. В августе стало известно, что за игроком следит лондонский «Арсенал». Зимой за игрока встали в очередь «Монако» и «Зенит», но защитник молодежной сборной России сделал выбор в пользу бывшего тренера «Уфы». Дивеев стал пятым центральным защитником в ЦСКА, но Виктор Гончаренко со своей верой в молодых игроков наверняка даст ему шанс показать себя.

СЕРЕДНЯКИ НЕ ОТЛИЧИЛИСЬ, А ДЖАНАЕВ ОСТАЛСЯ БЕЗ КОМАНДЫ

В середине таблицы всё прошло сдержанно. «Ахмат» привез польского нападающего на место ушедшему в «Спортинг» Идрисса Думбия. Грозненский клуб также отдал в аренду своего воспитанника форварда Заура Садаева одному из аутсайдеров чемпионата Турции. «Оренбург», «Арсенал» и «Динамо» были еще скромнее. Эти клубы стали единственными в лиге, которые никого не отдали этой зимой.

Фёдор Смолов и Сослан Джанаев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Рубин» сейчас находится в трех очках от зоны Лиги Европы и продолжает борьбу в розыгрыше Кубка России, но весной казанцам будет очень сложно продержаться на этом уровне. Из команды ушло много футболистов из числа лидеров. Например, «Рубин» потерял капитана и легенду Цезаря Наваса, который решил в 39 лет закончить с футболом и уехал к семье в Испанию. Кроме него, клуб расстался еще с двумя защитниками. Если без Чико Флореса клуб привык обходиться уже с осени, то Фёдор Кудряшов был до последнего основным игроком в обороне. 31-летний игрок решился на переезд в сильнейшую команду чемпионата Турции, где уже забил в первом матче. Ну а главной игровой потерей стал Азмун. После успешного для себя розыгрыша Кубка Азии стало понятно, что уход из «Рубина» – вопрос времени. Питерцы отдали за него 10 млн евро, чем улучшили финансовое состояние казанцев, но сильно ослабили команду. Как теперь будет играть «Рубин» – одна из главных интриг в оставшихся турах. Курбан Бердыев будет вынужден доверять воспитанникам и молодым футболистам.

На фоне остальных проблем уход Сослана Джанаева не стал определяющим. Вратарская позиция у «Рубина» сейчас самая не самая проблемная. А вот сам Джанаев так и не нашел себе команду. Бывший вратарь сборной России пропустил все сборы, но из-за своего статуса свободного агента еще может рассчитывать на приглашение любого клуба премьер-лиги. Другой вопрос, нужен ли он там кому.

«СПАРТАК» СПАС «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» ОТ ВЫЛЕТА

В подвале турнирной таблице активную кампанию провели «Крылья Советов». Падение в ФНЛ в первый год после чемпионата мира на новом стадионе в Самаре никто не планируют, так что команду спасают любыми силами. Сейчас команда Миодрага Божовича идет в двух очках от прямого вылета, но там она вряд ли окажется. Сразу трое спартаковцев поехали спасать волжан. Александр Самедов так и вообще впервые в карьеры перешел в клуб не из Москвы. Вряд ли он занялся благотворительностью в 34 года, что доказывает большое желание руководства региона сохранить команду в премьер-лиге. Самедов уехал в Самару на полный трансфер, а вот Джано Ананидзе и Артём Тимофеев отправились из «Спартака» в аренду. Помогать им будет еще один воспитанник «Спартака» Роман Шишкин, которого «Краснодар» тоже отдал в аренду. За полчаса до закрытия трансферного окна самарцы на всякий случай взяли у «Анжи» Мохаммеда Рабиу. С таким составом «Крылья» будет сложно не остаться в элите российского футбола.

Александр Самедов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Меньше всего шансов сохранить место в РПЛ у «Анжи». За зиму клуб потерял семерых футболистов, но в случае с махачкалинцами вопрос больше стоит не о сохранении места в премьер-лиге, а в целом о будущем клуба. Может так получиться, что уже через несколько месяцев команда повторит судьбу «Амкара» и «Тосно». Второй кандидат на вылет -« нисей» - бодро провел паузу, но даже это может не спасти команду Дмитрия Аленичева. Красноярцы идут на последнем месте, уступая «Анжи» пять очков. Даже семь новых футболистов вряд ли уже чем-то помогут дебютанту чемпионата России. 

Вероятно, из-за ситуации с конкурентами трансферное окно не очень активно провела «Уфа». Клуб из столицы Башкортостана всего в одном очке от зоны вылета, но провел всего одну значимую сделку. Уфимцы подписали аргентинского нападающего Андреаса Вомбергара. В последние часы дедлайна клуб арендовал у «Рубина» вратаря Тимура Акмурзина. Теперь у воспитанника казанского футбола появился шанс впервые сыграть на взрослом уровне и прервать самый обидный рекорд в российском футболе

Итоговая таблица зимних трансферов РПЛ

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть