Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Похоже, теперь Азар уйдёт в «Реал» бесплатно

Всё из-за бана «Челси» на трансферы.

ФИФА признала «Челси» виновным в нарушении правил международных переходов несовершеннолетних игроков и наложила на клуб запрет на трансферы на ближайшие два окна. Интересно, что теперь будет с главной звездой «синих» последних семи лет Эденом Азаром, который уже отклонил два предложения лондонцев о продлении контракта и давно склоняется к переходу в «Реал», практически не скрывая этого. Бельгиец сам неоднократно говорил, что если бы и перешёл куда-то, то только в клуб своей детской мечты. Прошлым летом «сливочные» уже делали «Челси» конкретные предложения, но не договорились по цене. Ближайшее лето должно было стать решающим, но теперь есть проблемы.

Нынешнее соглашение Азара рассчитано до лета 2020 года. Это значит, что у «Челси» ещё есть возможность выручить за своего лучшего игрока хоть сколько-то серьёзные деньги ближайшим летом. Следующей зимой потенциальная предложенная сумма будет значительно меньше, так как теперь уже покупатель будет диктовать условия. Иначе просто потом заберёт игрока бесплатно.

Эден Азар / фото: Clive Rose, Getty Images


АЗАР ОЧЕНЬ НУЖЕН «РЕАЛУ»

Ровно по такому же сценарию проходили и переговоры клубов по другому бельгийцу – Тибо Куртуа. Голкипер так же не продлевал контракт с «Челси». Нынешний истекал бы летом этого года. Сначала казалось, что дело лишь в деньгах, но затем Тибо принялся саботировать клуб и перестал приходить на тренировки. Всё ради того, чтобы вернуться в Мадрид, где он провёл много лет и где у него живут дети. Конечно, в «Челси» не хотели, чтобы Куртуа ушёл бесплатно. Да и если игрок так рвётся уйти, то его надо продавать – полезнее будет.

Вот только клуб выручил за Тибо всего 35 млн евро. Значительно ниже его рыночной стоимости. И это за лучшего голкипера чемпионата мира в России. Для сравнения, в то же летнее трансферное окно «Ливерпуль» купил у «Ромы» Алиссона Беккера за 75 млн евро. А тот же «Челси» на замену Куртуа взял Кепу Аррисабалагу за 82,5 млн евро. Хотя они фигуры совершенно несопоставимые. И это ещё оставался год по контракту. Зимой пришлось бы продавать совсем за гроши.

«Реал» покупал Тибо не только потому, что он очень хороший вратарь. Но и потому, что Куртуа может сыграть не последнюю роль в переходе Эдена. Они соотечественники, бывшие партнёры и просто друзья. Да и агент Куртуа раньше уже сотрудничал с семьёй Азара – его братом Торганом, помогая перейти тому сперва в «Челси», а затем и в «Боруссию» из Мёнхенгладбаха. И сам Тибо, что до перехода в «Реал», что после, неоднократно подчёркивал, что надеется воссоединиться с Эденом.

Но если прошлым летом «Челси» ещё мог заламывать за игрока огромную сумму в 200 млн евро, которую «Реал» платить отказался, то уже этим летом цена за Азара будет значительно меньше. Ближайшим летом «Реал» наверняка вновь попытается купить Эдена и не будет тянуть и совсем уж крохоборничать. Во-первых, «Реалу» уже давно нужно обновление состава и новые звёзды. В последний раз Флорентино Перес покупал готовую звезду аж в 2014 году – это был Хамес Родригес. Во-вторых, «Реал» вновь серьёзно рассматривает возможность продажи главного актива с медийной точки зрения – Гарета Бэйла. Но уже вряд ли с футбольной.

Клубу надоели постоянные травмы валлийца. Он так и не смог стать полноценной заменой Криштиану Роналду, а сейчас проигрывает место в состав 18-летнему Винисиусу Жуниору. В июле Гарету исполнится 30 лет. И для «Реала» это будет один из последних шансов продать его за столько же, за сколько и покупали. И Азар – прямая замена Бэйлу.

Эден Азар / фото: БИЗНЕС Online


ПРИ САРРИ АЗАР ПОКАЗЫВАЕТ ОТЛИЧНУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Но теперь, после того как на «Челси» наложен запрет на трансферы, есть проблемы. Теперь Азар – ценнейший актив лондонцев, в первую очередь, с игровой точки зрения. В клубе ещё тысячу раз подумают, что для них важнее в данный момент – условные 100 млн евро за футболиста или ещё год его игры, которая, возможно, будет ключевой с точки зрения попадания «Челси» в ту же Лигу чемпионов. Учитывая, что тому же Гонсало Игуаину придётся вернуться в «Ювентус». Сейчас аргентинский нападающий играет в Лондоне на правах аренды до лета. Технически клубу придётся в случае его окончательного перехода оформлять игрока как новичка. Это запрещено. К тому же из-за этого в «Реал» придётся вернуться и полузащитнику Матео Ковачичу.

А это уже потери в глубине состава в двух очень важных линиях. И терять ещё и Азара – очень рискованно. Независимо от того, что по факту на его позицию летом из дортмундской «Боруссии» придёт Кристиан Пулишич, которого «Челси» успел купить за 64 млн евро ещё до бана.

Эден – ключевой игрок нападения в системе Маурицио Сарри. При итальянском тренере бельгиец выдаёт один из лучших сезонов в карьере. В 25 матчах чемпионата у него уже 12 голов и 10 голевых передач. В этом сезоне он должен побить свой рекорд по системе гол+пас (24 очка), по крайней мере в чемпионате. При Сарри Эден выдаёт необычайную для себя эффективность с точки зрения созданных моментов. Уже сейчас у него 9.9 xG. Рекорд – 12.02 xG в сезоне 2014/15, когда он признавался лучшим игроком АПЛ. Его он побьёт.

При этом теперь «Челси» нужно очень крепко держаться за Сарри, вне зависимости от того, что сейчас клуб не показывает ожидаемого от тренера результата. «Синие» проиграли последние три матча в чемпионате. В том числе влетели «Ман Сити» (0:6). Это было настоящим позором. Если всё так и продолжится, то клуб рискует не попасть в Лигу чемпионов на следующий сезон. Место Мауриццио начало сильно шататься, а пресса заискрилась слухами о его возможном увольнении. Якобы его футбол и философия не работают.

Но и никого лучше его «Челси» сейчас просто не найдёт. Кто из топовых тренеров готов прийти в клуб, у которого нет возможности делать трансферы? Это очень рискованно. Были слухи о приглашении того же Зинедина Зидана. Но зачем ему это? Зачем рисковать своей идеальной репутацией? К тому же, если уже в скором времени может освободиться место в его практически родном «Ювентусе», если те вылетят в 1/8 Лиги чемпионов (первый матч проиграли 0:2) от «Атлетико». Да и, помимо этого, должно же быть у «Челси» к тренеру со своим уникальным видением футбола. Подписывая его клуб должен был закладываться на то, что первый сезон будет не совсем удачным и уйдёт на построение необходимой командной игры. Первый сезон Пепа Гвардиолы в «Ман Сити» тоже не особо удался. Но шейхи терпели. 

Маурицио Сарри и Хосеп Гвардиоле / фото: Laurence Griffiths, Getty Images


А если оставлять Сарри, то и сохранять ключевого для него Азара – логично. Но теперь очень многое зависит и от самого Эдена. И от его преданности клубу, в котором он окончательно стал мировой звездой. Готов ли он отдать «Челси» ещё один год карьеры, если клуб всё-таки не захочет выручать за него крупную сумму? Компромиссный вариант – уйти следующей зимой, если у клуба не будет перспектив в главных турнирах.

Но ведь и Эден, как и Куртуа, уже этим летом может тоже начать саботировать «Челси», требуя продажи. Да, это будет расценено как предательство клуба в сложный момент. Но ведь и «Челси» никто не заставлял скупать столько юнцов.

ЧТО ЗА БАН ОТ ФИФА?

Ни «Челси», ни какому-либо другому клубу нельзя покупать иностранных футболистов моложе 18 лет. ФИФА выявила 29 таких нарушений. Многих уже давно волновала схема, при которой лондонцы пачками скупают талантливых молодняк, а потом распихивают его по арендам. В тот же голландский «Витесс», владелец которого Валерий Ойф - давний соратник Романа Абрамовича, с которым они работали ещё в «Сибнефти». Оказалось, что схема «левая».

Изначально лондонцы обвинялись в нарушении по переходам аж 92 игроков. 63 случая урегулировать удалось. Из-за остальных как раз случился бан на регистрацию новичков. Именно на регистрацию, потому что формально покупать игроков клуб ещё может. Но играть за «Челси» потенциальные новички смогут теперь не раньше лета 2020-го.

«Футбольный клуб «Челси» категорически опровергает выводы дисциплинарного комитета ФИФА и будет обжаловать это решение. Клуб хочет подчеркнуть, что он уважает важную работу, которую ФИФА проводит в отношении защиты несовершеннолетних, и полностью сотрудничал с ФИФА на протяжении всего расследования. Мы приветствует тот факт, что ФИФА признала, что клуб не совершал нарушений в отношений 63 игроков из этого списка, но в клубе крайне разочарованы тем, что ФИФА не приняла заявления клуба в отношении оставшихся 29 игроков. Футбольный клуб «Челси» действовал в соответствии с правилами и вскоре подаст апелляцию», – сразу же после запрета выступил с объявлением «Челси».

У «Челси» ещё есть три месяца, как раз до лета, чтобы урегулировать все нарушения. Но как – пока неясно. Можно, конечно, разом расстаться со всеми 29 футболистами. Но, вероятно, клуб будет искать другие лазейки.

В этом плане «Челси» не первопроходец. Подобные прецеденты уже были с «Барселоной», «Атлетико» и тем же «Реалом». Правда, испанские клубы не подписывали столько юношей. Серьёзно облегчить наказание удалось тогда только «Мадриду», которому запретили регистрацию всего на одно трансферное окно. «Барсе» лишь разрешили отсрочить бан. «Атлетико» лишь уменьшили штраф. Перес действительно очень влиятельный человек в мире футбола. Далеко не факт, что кто-то такой есть у «Челси».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть