Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Есть версия, что «Тампа-Бэй» задрафтовала Кучерова случайно

Стив Айзерман мог перепутать двух Никит.

Никита Кучеров – лучший бомбардир текущего сезона НХЛ. В последнем матче россиянин набрал 100-е очко и идёт по графику главных звёзд лиги 90-х годов Марио Лемье, Яромира Ягра и Уэйна Гретцки. Его «Тампа-Бэй» громит всех в чемпионате, проиграв лишь 15 из 63 матчей. Клуб уже сравнивают с ЦСКА советских времен.

Но этого всего могло и не быть, если бы не относительно скромный контракт Кучерова. Россиянин получает 4,7 млн долларов за сезон, а со следующего сезона сумма возрастёт почти вдвое, до 9 млн год. Куч определяет игру команды, все отмечают его помешанность на хоккее. Стивен Стэмкос говорит, что форвард всё время думает об игре: когда он возвращается домой, он включает матчи соперников.

Тем удивительно сейчас слышать, что форварда могло не оказаться в клубе. Есть красивая легенда, что «Тампа-Бэй» не планировала драфтовать хоккеиста в 2011 году. Тогда генеральный менеджер клуба Стив Айзерман дважды назвал Кучерова – сначала во время выбора 58-го номера, а потом во время 148-го.

Никита Кучеров / фото: Mike Ehrmann, Getty Images


«ТАМПА-БЭЙ» ВЫБРАЛА КУЧЕРОВА ВО ВТОРОМ РАУНДЕ ДРАФТА

Драфт НХЛ-2011 был историческим для российского хоккея. На нём было выбрано всего девять россиян, это худший результат на всю историю. Айзерман отмечал, что в тот год все опасались конкуренции со стороны КХЛ: клубы НХЛ думали, что игроки не захотят покидать Россию. У Кучерова был конфликт с ЦСКА, поэтому была очень высокая вероятность, что игрок не захотел бы остаться в Москве.

Поэтому на волне этой небольшой «русофобии», Айзерман решил пойти против трендов и задрафтовал трех россиян – под 27-м номером был взят Владислав Наместников, под 58-м –  Кучеров, и под 148-м – Никита Нестеров. С этого сезона и началась «русская «Тампа-Бэй». Впоследствии Айзерман не стеснялся подписывать русских хоккеистов.

«Игроки, которых выбрали во втором раунде, обычно три или четыре года готовятся к игре в НХЛ. Поэтому, если они продолжат прогрессировать и достигнут нужного уровня, то через три или четыре года окажутся у нас. Все хорошие игроки в конечном итоге уезжают из России», – прокомментировал Айзерман выбор Кучерова.

Но говорят, что в клубе из Флориды могло оказаться всего двое россиян – это Наместников и Нестеров. В этой легенде Айзерман просто перепутал двух Никит – под 58-м номером он хотел выбрать именно Нестерова, а не Кучерова. Причём нападающий даже не рассматривался клубом, как возможный новичок команды.

ФЛОРИДСКИЙ КЛУБ СОГЛАСИЛСЯ ОПЛАТИТЬ ОПЕРАЦИЮ РОССИЯНИНУ

Никита перебрался в Северную Америку летом 2012 года. Он обвинил руководство ЦСКА, что ему отказались оплачивать дорогостоящую операцию плеча из-за заканчивающегося контракта. «Тампа-Бэй» же решила взять на себя все медицинские расходы россиянина. По еще одной легенде один из руководителей московского клуба перед отъездом сказал Кучерову, что у того ничего за океаном не получится и через несколько месяцев он вернётся в Россию.

Флоридцы решили, что Кучерову нужно было время на восстановление, поэтому сезон 2012/13 россиянин провёл в Канадской хоккейной лиге, где набрал 63 (29+34) очка в 33 матчах. Уже потом было возвращение россиянина в клуб, ужасная травма Стэмкоса и дебют в игре против «Нью-Йорк Рейнджерс». В первой же смене Куч забросил шайбу, которая стала победной в матче.


Да, всё это кажется обычной легендой о том как парень, в которого не верили, вдруг начинает феерить. Но самое странное в этой истории, что первыми об этой байке рассказали журналисты русскоязычной версии сайта НХЛ. Причём история подавалась не как байка, а как вполне реальный факт. И эту версию драфта они повторяли еще не один раз.

АЙЗЕРМАН СКАЗАЛ, ЧТО НИКАКОЙ ОГОВОРКИ НЕ БЫЛО

Айзерман, естественно, всё отрицает. По его словам, он даже не слышал об этой истории, будто руководство клуба случайно перепутало двух Никит.

«Такого не было и не могло быть. Кучерова на том драфте лично не было, а Нестеров присутствовал на нем со своим агентом. Мы знали, кто он, Никита сидел там, и мы видели его. У нас в том году были первый и второй раунды, а потом сразу пятый. В нем мы запланировали взять Нестерова, что и произошло. А в седьмом задрафтовали Онджея Палата и Мэттью Пеку. То есть, у нас тогда получился очень хороший драфт», – развенчал Айзерман миф в интервью «Спорт-экспрессу».

Если эта легенда всё-таки верна, то «Тампа-Бэй» обязана благодарить эту нелепую случайность. Сейчас Айзерман вернулся «домой» и будет строить «Детройт», но оставил после себя огромное наследие. Никита Нестеров, еще один участник этой байки, сейчас пытается победить в Кубке Гагарина вместе с московским ЦСКА.


Читайте также о сильнейшем клубе НХЛ за последние несколько лет:

При рождении Василевского акушер играл на флейте. Об этом писал «Спорт-Экспресс» 

Кучеров живёт только хоккеем. Поэтому он так крут 

Называть «Тампу-Бэй» «Тампой» – ошибка. Объясняем, почему 

Говорят, «Тампа» была создана японской мафией для отмывания денег

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть