Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

«Мы почти как кровные братья». Броманс, который помогает побеждать УНИКСу

Самая крепкая дружба в УНИКСе.

Разыгрывающий УНИКСа Пиеррия Хенри и форвард Раймар Морган – настоящие кореша. Они дружат семьями, вместе решают, где играть дальше, наставляют друг друга и ещё обыгрывают ЦСКА.

ВМЕСТЕ УЖЕ В ТРЕТЬЕМ КЛУБЕ

Хенри и Морган познакомились почти четыре года назад – в немецком «Ульме». Оба незадрафтованные в НБА. К тому времени Раймар успел поиграть в шести европейских клубах. Пиеррия же был новичком, только приехавшим из колледжа. Разница между ними в возрасте – четыре года. Морган стал для Хенри ментором.

«Мы не просто друзья. Мы почти как кровные братья», – говорит Пиеррия.

Пиеррия Хенри (слева) и Раймар Морган / фото: пресс-служба БК УНИКС


УНИКС стал уже третьим клубом, в котором Хенри и Морган играют вместе. После года в «Ульме» Пиеррия отправился в израильский «Хапоэль Элиат», где отыграл сезон. В этом время Раймар оставался в Германии. Затем Хенри подписал турецкий «Тофаш», и тут уже его друг приложил все усилия, чтобы воссоединиться с ним.

«Это было в аэропорту. Я возвращался домой в Штаты, когда он позвонил мне. Помню, будто это было вчера. Он спрашивал меня о клубе. Затем он сказал: «Спорим, я сейчас позвоню своему агенту и приеду к тебе». Я был в восторге», – рассказывал Пиеррия.

С УНИКСом произошла похожая история, только немного наоборот. Изначально казанский клуб подписал и был в первую очередь заинтересован именно в Морганоме. Хотя главному тренеру казанцев Димитрису Прифтису был интересен и нужен разыгрывающий. Грек много спрашивал о Хенри у уже прилетевшего в Казань Раймара. Тот, конечно, не подвёл.

Пиеррия Хенри и Димитрис Прифтис / фото: пресс-служба БК УНИКС


«Да, я много рассказывал о нём тренеру. Тренер был заинтересован в нём и спрашивал меня, какой он человек, какой игрок. Это мой парень и, конечно, я сказал о нём только хорошее. Думаю, я всё-таки сделал что-то, чтобы он сюда приехал», – говорит Морган.

Хенри вёл переговоры и с греческим «Олимпиакосом» – одним из лучших клубов Европы. По информации Eurohoops, в услугах Пиерри был очень заинтересован лично Дэвид Блатт. Игрок и клуб были очень близки к соглашению, но после трёх дней переговоров «Олимпиакос» от своего предложения по Хенри отказался. Всё из-за того, что Пиеррия постоянно менял во время переговоров условия.

С УНИКСом же договориться оказалось легче. Вероятно, именно из-за Моргана. Форварда не подписывали исключительно для рекрутинга Хенри, но его наличие в команде определённо помогло привлечь разыгрывающего.

«Он написал мне, рассказал об УНИКСе и о том, что меня хотят подписать, – вспомнил Хенри. – Он уговаривал меня переехать в Казань. Я поговорил с родственниками, с командой, с агентом. Мы договорились и решили вопросу по моему контракту. Я позвонил Раймару и сказал, что всё устроено. Сейчас или никогда. Я последовал за ним, как он когда-то за мной. Остальное уже история. Я верил, что он последует за мной в Турцию. Затем я поехал за ним в Россию».

ХЕНРИ – ФЛЕГМАТИК, МОРГАН – САНГВИНИК  

По характеру Раймар и Пиеррия сильно отличаются друг от друга. Если Морган настоящий экстраверт и сангвиник, то Хенри, наоборот, интроверт и флегматик.

«Он любит дурачиться, – уверен Хенри. – Этот чувак любит клоуничать. У него большое сердце и от этого отличное чувство юмора. Его жизнь, как вечеринка. Он не любит тишину. Всё время шутит. Любит цитировать различные строчки из фильмов. Он словно стендап комик».

«Он очень спокойный, чего не скажешь об его игре, – считает Морган. – Он очень талантливый и просто хороший парень. Несмотря на его характер, когда мы только познакомились, я сразу понял, что он один из самых крутых ребят, что я знаю».

Раймар Морган / фото: пресс-служба БК УНИКС


Общение и дружба с Морганом серьёзно повлияло на Пиерри, который, если по-честному, не производит впечатление открытого человека. Так, во время интервью с журналистами его взгляд всегда устремлён вниз, словно он опасается пересечься с кем-то глазами. Благодаря Раймару, Хенри стал гораздо общительнее.

«Я был ужасен в общении в реальной жизни с другими людьми, прохожими, незнакомцами. Я всегда держал свои чувства при себе и никогда не хотел выглядеть, будто я жалуюсь на что-то, никогда не хотел, чтобы кто-то услышал историю моей жизни и затем пожалел меня. Не надо меня жалеть, потому что это не поможет мне к чему-то прийти. Это ничего не даст. Словно я прямо вас попросил об этом сочувствии. Поэтому я всегда был спокойным парнем и просто оставался в одиночестве», – рассказывал о себе Пиеррия.

«Не буду раскрывать все секреты. Но я действительно учил его быть профессионалом. Каждый день. Делать свою работу. Делать то, что должен. Учил его быть готовым ко всему», – добавил Морган.

Как отметили УНИКСе, ещё с самых первых дней было заметно, что Раймар и Пиеррия поддерживают друг друга. При этом они не держатся поодаль от остального коллектива, но, например, всегда играют один на один, когда завершается тренировка. Семьи баскетболистов также находятся друг с другом в хорошем контакте.

«ИСКРЕННЕ ВЕРЮ, ЧТО ЭТО НАШ ГОД»

Это распространённая практика среди многих клубов – подписывать вместе с нужными игроками их друзей или просто бывших партнёров, чтобы облегчить адаптацию. УНИКС и сам так делал четыре года назад, когда из «Бильбао» вместе с Хоакином Коломом пришёл и прыгучий форвард Лэтэвиус Уильямс. Первое время испанец только и общался, что с американцем, но затем оба привыкли к остальным членам команды. Да и в игровом плане связка Кино и Лэтэвиуса была хороша, а алей-упы эффектны.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Недавно подобный пример произошёл и в НБА. До дедлайна «Филадельфия» – один из лидеров Восточной конференции, путём обмена, получила из «Клипперс» ещё одну звезду Тобайаса Харриса. Чтобы уже окончательно претендовать на финал. Но вместе с Харрисом «Фила» обязательно потребовала и огромного центрового Бобана Марьяновича. Боби и Тоби крепко подружились ещё в 2016 году в «Детройте». С тех пор они не расстаются друг с другом, вместе тренируются летом и летают отдыхать.

С поддержкой Моргана Пиеррия уже сейчас практически полностью оправдал все возложенные на него ожидания и даже где-то превзошёл их. Своей защитой, агрессивной манерой и умением играть в клатче Хенри заставил забыть о временах, когда основным разыгрывающим УНИКСа был Колом. В декабре Пиеррию признали MVP группового этапа Кубка Европы.

И сейчас уже даже сложно сказать, какое из летних подписаний казанцев было главным – Хенри или Моргана. Раймар стабильнее, он лучший наравне с Джамаром Смитом скоррер команды. Но и умение Пиеррии решать в концовках невероятно. В любом случае, вместе они составляют отличную связку, а их пик-н-роллы – это регулярные проблемы для защиты соперника. Особенно это было показательно в последние полтора месяца нового года, в которые УНИКС выдал отличную серию. Именно когда Морган наконец залечил свою грыжу, с которой он мучился почти два месяца. Команда обыграла всех важных соперников и вышла с первого места в плей-офф Кубка Европы.

Больше всего запомнилась долгожданная победа над ЦСКА в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ. Первая победа УНИКСа над армейцами с момента прихода Прифтиса. И в игре с ЦСКА лучшими и самыми заметными были именно Раймар и Пиеррия.


«Не могу дождаться, когда он восстановится, – говорил разыгрывающий Хенри, когда Морган еще лечился. – Я не верю, что кто-нибудь тогда сможет нас остановить. Любой, кто хочет поспорить об этом или пойти против этого человека, пожалуйста, дайте нам знать. Мы многого достигли вместе с Раймаром, но пока по-настоящему еще не можем преодолеть этот барьер. Но мы определенно находимся в правильной ситуации и в правильной команде. Я действительно искренне верю, что это наш год».

Кажется, эта парочка ещё должна пошуметь в важнейшей части сезона.


«Думал, что либо схвачу пулю, либо сяду». Пиеррия Хенри – о гетто, Боге и УНИКСе  

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хороший текст, спасибо.
    Начинается финальный отрезок сезона. Ждем от этой сладкой парочки, как и от остальной команды - хорошей игры.
    И хотелось-бы интервью с россиянами УНИКСа, а не только легионерами.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть