Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Хабиров встретился с «Салаватом Юлаевым». Говорил на английском и обещал встать на коньки

Мы узнали что он говорил, несмотря на запрет.

Впервые после назначения временно исполняющим обязанности главы Республики Башкортостан Радий Хабиров пообщался с «Салаватом Юлаевым». Перед отъездом команды в Магнитогорск он собрал её в пресс-центре. Одно из самых ярких выступлений руководителя региона омрачилось тем, что на мероприятие не пустили представителей отдельных СМИ.

Радий Хабиров встретился с «Салаватом Юлаевым» / фото: БИЗНЕС Online


ХАБИРОВ РАССКАЗАЛ, ПОЧЕМУ РЕСПУБЛИКА ПОМОГАЕТ «САЛАВАТУ ЮЛАЕВУ»

Визит Хабирова держался в секрете. Догадаться о нём можно было лишь по некоторым деталям, например, присутствию на арене пресс-секретаря главы региона Фанура Ягафарова. После окончания обязательной по регламенту открытой тренировки журналистам заявили что дальше пресса делится на «группы» и для пишущих СМИ мероприятие окончено. 

А написать-то было о чём. Хабиров и так выступает ярко, но в этот раз сумел удивить. Например, в какой-то момент решил поздравить вратаря Юху Метсолу с днём рождения. Причём, сделал это на английском от и до. 

«Мы верим в тебя и надеемся, что ты в ближайшие дни презентуешь всю красоту нашей республики и подаришь нам хорошее настроение», – улыбнулся врио главы Башкирии.

Кроме того, Хабиров неожиданно пообещал хоккеистам встать на коньки и научиться играть в хоккей: «Я тоже всегда занимался спортом, но так получилось, что я никогда не стоял на коньках. Я сегодня обещаю, что если мне коньки подарят, то мы встанем на коньки и научимся играть в хоккей. Не так, как вы, конечно, но по крайней мере что-то в этом начнём понимать. Ваши победы нас только подталкивают к этому». 

Кстати, председатель попечительского совета клуба Ринат Баширов, который присутствовал на встрече, играет в Ночной хоккейной лиге. Поэтому команду Хабирову долго подыскивать не придётся. Более того, тренирует эту команду… ныне спортивный директор «Салавата Юлаева» Василий Чижов.

«У меня часто спрашивают, почему республика столько помогает профессиональному клубу, – продолжил Хабиров. – Я всегда отвечаю, что если не было бы Григория (Панина), Умарка, Юхи (Метсолы) и вас, остальных, – на кого бы пацаны, которые только научились ходить, смотрели, с кого бы они рисовали своё будущее? Вы для них путеводная звезда, поэтому должны во всех смыслах подавать пример. Нам очень важно цепочку детского спорта соединить с профессиональным. У нас в планах строительство трёх ледовых дворцов, хоккей будем повсеместно развивать». 

Не обошлось и без общих напутственных слов: «Мы очень надеемся на вас. Порадуйте нас, порадуйте болельщиков. Я недавно с молодёжью встречался, только «Салават Юлаев» произнёс – там такой гул начался. У вас очень верные, преданные болельщики. Мы должны все вместе оправдать надежды. Поэтому, в добрый путь, мы в вас верим, мы за вас болеем».

Кажется, уровень ответственности перед плей-офф вырос запредельно.

ЗЕВАЮЩИЙ УМАРК

«Салават» стал скучным. Игроки говорили о важности предстоящих игр, тренер – о готовности и настрое. Даже Григорий Панин, обычно блещущий острословием, был скуп на эмоции. Завтра команде предстоит старт в розыгрыше Кубка Гагарина, а сегодня – открытая тренировка.

Линус Умарк / фото: Максим Никерин, БИЗНЕС Online


Эта тренировка перед поездкой в Магнитогорск дала ответы на важные вопросы. Первый из них – Линус Умарк готов играть. Он занимался в общей группе, в привычном сочетании с Йоонасом Кемппайненом и Теему Хартикайненом. Правда, появился Умарк на льду одним из последних, заставив собравшихся журналистов поволноваться. Выход-то его проанонсировали, а самого героя всё не было.

Последний раз швед играл почти месяц назад – 4 февраля. С тех пор была куча причин отлынивать от матчей – роды жены, Дальний Восток, болезнь в конце концов. Сейчас Линус ездил по льду «Уфа-Арены» и нет-нет да позёвывал, словно показывая, что не это вот всё ему сейчас нужно. Или смотрел на медиакуб, там без остановки крутили кадры с последнего «зелёного дерби», видимо, вкладывая в это дополнительный мотивационный смысл.

На медиакубе крутили кадры из «зелёного дерби» / фото: Максим Никерин, БИЗНЕС Online


ТЕРЕЩЕНКО ТРАВМИРОВАЛ ЖАРКОВА

Второй ответ, полученный от «Салавата» – Пётр Хохряков полностью оправился от травмы. Его не было с конца января и болельщики успели подзабыть насколько этот нападающий полезен. Особенно в матчах плей-офф, где больше нужны такие как Хохряков, способные терпеть и биться, чем такие как Умарк, которым нужен чистый лёд и простор для маневра.

Хохряков занимался в звене с Максимом Майоровым и Вячеславом Солодухиным и это убийственная тройка для сохранения счёта. «Металлург» такой похвастать не может. Вторым ударным звеном в понедельник станет сочетание Владимир ТкачёвАлександр БурмистровАнтон Бурдасов. 

Ещё одна тройка должна была иметь следующий вид: Дмитрий КугрышевАлександр Кадейкин Владимир Жарков. Правда, уже под занавес тренировки произошёл несчастный случай. Во время двусторонки Сергей Терещенко (кстати, игравший в жёлтой майке, что говорит о том, что он пропустит завтрашний матч) решил выбросить шайбу из своей зоны щелчком, но попал в ногу Жаркову. Тот с криком покинул лёд и отправился в раздевалку. Больше в тренировке он участия не принимал и информации о его состоянии пока нет. Более того, на встрече с Хабировым Жарков тоже отсутствовал.

Фото на превью: instagram Радия Хабирова.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть