Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Леонид Вайсфельд: «Все ждут от Билялетдинова волшебства, но у меня есть сомнения»

Эксклюзивный разбор.

Экс-генеральный менеджер ряда клубов КХЛ, комментатор и популярный эксперт Леонид Вайсфельд подробно разбирает пары 1/4 финала в Восточной конференции кубка Гагарина. По его мнению, Владимиру Ткачёву надо было уезжать в НХЛ из «Ак Барса» ещё два года назад, а главным фактором в противостоянии казанцев с «Авангардом» будет битва тренеров.

Леонид Вайсфельд / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«ВРАТАРСКАЯ БРИГАДА «АВАНГАРДА» ТОЖЕ ВООБРАЖЕНИЕ НЕ ПОТРЯСАЕТ»

– Леонид Владленович, безусловно, больше всего интересна пара, в которой выступает действующий чемпион. Как так вышло, что «Ак Барс» поехал на последний выезд сезона в Уфу и Магнитогорск сильнейшим составом, но оба матча проиграл и поэтому вынужден начинать плей-офф на выезде, хотя ещё за неделю до конца регулярного чемпионат был в первой тройке? Это говорит о том, что у Зинэтулы Билялетдинова есть проблемы?

– Билялетдинов уже всех приучил к тому, что как бы они не играли в регулярке, в плей-офф команда преображается и показывает чудеса. В том году же они совсем не были фаворитами перед началом плей-офф, но взяли Кубок Гагарина. Все ждут от Билялетдинова какого-то волшебства. Признаться я тоже, потому что он всех убедил последними годами своей работы. Но откровенно говоря, у меня очень большое сомнение, потому что «Ак Барс» весь сезон не показывает того уровня, который мы от него ждём. Может быть, он действительно преобразится в плей-офф. Если так будет, я просто снимаю шляпу.

– В субботу стало известно, что основной вратарь казанцев Эмиль Гарипов больше не сыграет в этом сезоне, хотя и в нём он толком не играл, проведя всего 22 матча. На ваш взгляд, отсутствие Гарипова сказалось, что «Ак Барс» даже не смог обеспечить преимущество своего льда в первом раунде?

– Это очень серьёзная проблема. Не именно отсутствие Гарипова, а то, что у них нет железного первого вратаря. Может, в Казани считают, что он есть, но я не вижу. Дело даже не в Гарипове, потому что если бы Подъяпольский его переиграл, то и Бог бы с ним.

– Два вратаря казанцев сыграли в общей сложности всего один матч в плей-офф в карьере. Это риск?

– Риск есть, но вратарская бригада Омска тоже воображение не потрясает. Не могу сказать, что у «Авангарда» есть какое-то преимущество.

Эмиль Гарипов / фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


«ТКАЧЁВУ НАДО БЫЛО УЕЗЖАТЬ В НХЛ ДВА ГОДА НАЗАД»

– Какой будет главный фактор в этом противостоянии?

– Здесь будет битва тренеров.

– Боб Хартли не очень хорошо знаком с системой Билялетдинова, может ли это сказаться на серии?

– С одной стороны, Хартли – чрезвычайно опытный тренер, один из самых опытных, но у него нет опыта игры именно здесь, в нашей действительности. Это может сказаться. А то, что он не знает Билялетдинова… Хартли не знает Билялетдинова ровно настолько, насколько Билялетдинов не знает Хартли.

– В Казани множество внутренних проблем. Один из вопросов последних сезонов – что делать со Свитовым? С одной стороны, он капитан команды и должен играть, но с другой он зачастую не попадает в пресловутую тренерскую систему. Как быть?

– Последние матчи я смотрел, он очень сильно играл. Не как Гусев, который рекорды по очкам ставил, но его присутствие на льду играет очень большую роль. Я уже не говорю о его присутствии на скамейке.

Данис Зарипов / фото: БИЗНЕС Online


– Вторая непонятная ситуация вокруг Даниса Зарипова. Он всё ещё топ-хоккеист и показывает отличный хоккей. Взять хотя бы статистику – Зарипов лучший россиянин в команде, но ему в марте исполнится 38 лет. Он ещё может быть икс-фактором для «Ак Барса» и вообще решить серию?

– Думаю, что да. Сложно сказать по какой причине Билялетдинов так часто оставлял его вне заявки. Если он хотел его сохранить для плей-офф, это одно, если он в него не верит как в лидера команды – другое. Но я думаю, что всё-таки первое. Учитывая колоссальный опыт Зарипова и то, как он может распорядиться моментом, наличие этого игрока – безусловный плюс для «Ак Барса».

– Ещё одна проблема – это прогресс игроков. Нельзя назвать ни одного полевого игрока, который бы прибавил в сравнении с прошлым сезоном, разве что Зарипов. Владимир Ткачёв весь регулярный чемпионат заиграл только к плей-офф, когда стало нужно показывать себя для скаутов из НХЛ. Много говорится о его возможном отъезде за океан. Это возможно?

– Уезжать надо было два года назад. Сейчас его уровень вызывает у меня очень большие сомнения.

– После ухода финского защитника Атте Охтамаа оборона казанцев выглядит слабее... 

– Я думаю, что про оборону «Ак Барса» не имеет смысла говорить в контексте отдельных личностей. Здесь надо говорить в контексте организации игры. А организация игры в обороне у «Ак Барса» не поменялась и замена одного игрока на другого не имеет принципиального значения. Охтамаа – это же не Диц и не Ли. Хороший защитник, безусловно, но не герой.

– Состав «Ак Барса» не сильно поменялся, но команда слабее играет. С чем это связано? 

– Сложно сказать. В начале сезона мы ждали, думали, что у них каникулы затянулись, постчемпионский синдром. Но сейчас мне кажется, что этот процесс затянулся. Я не знаю, может действительно они просто так готовятся к плей-офф, потому что Билялетдинов очень спокоен, уверен в себе. 

– Насколько вообще тяжело выжимать из одного состава два чемпионства подряд? 

– Это всё зависит от того, в каком состоянии игроки, какой у них возраст. Это не вопрос второго года. «Питтсбург» же выигрывал два года подряд, Казань выигрывала. Это не решающий фактор.

«НА ВОСТОКЕ ТОЛЬКО ДВЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПАРЫ В 1/4 ФИНАЛА»

– «Авангард» получил преимущество своей площадки…

– … Но непонятно зачем, да?

– Игры в Балашихе, а не в Омске – это проблема для «Авангарда»?

– Они уже год играют. Привыкли. 

– Но поддержки такой нет...

– Если это и будет проблемой, то очень маленькой.

– Ваш прогноз на серию?

– Тут всё очень близко. 55 на 45 процентов на Казань. В этих двух сериях, Казань – Омск и Уфа – Магнитогорск, я бы сказал, что будет ничья, но ничьей быть не может.

– Какая пара на Востоке вас больше всего интригует?

– «Магнитка» – «Салават Юлаев» – раз. «Ак Барс» – «Авангард» – два. «Барыс» с «Торпедо» – не интересно, «Автомобилист» с «Трактором» – тоже.

– Почему не интересно?

– Я думаю, что в этих двух парах есть явные фавориты.

– Вас не смущает, что «Автомобилист» и «Барыс», которые явно фавориты своих пар, не кубковые команды?

– Они, безусловно, не самые кубковые. Просто «Трактор» и «Торпедо» слабо выглядели в концовке, на основании этого я делаю вывод, что «Барыс» и «Автомобилист» должны пройти в следующий круг без особых проблем.

– Какой счёт будет в этих парах?

– Я не угадываю никогда. Скажем так, если в этих парах будет 4:2, то я удивлюсь.

«ПОДГОТОВКА «САЛАВАТА» К ПЛЕЙ-ОФФ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ»

– Что может помешать «Металлургу» обыграть «Салават Юлаев», который подходит к плей-офф в непонятном состоянии?

– Во-первых, уровень мастерства игроков «Салавата» ничуть не ниже, чем у Магнитогорска. Ещё непонятно, где состав лучше. Вопрос в другом, меня несколько смущает подготовка Уфы к плей-офф – полкоманды там, полкоманды здесь, одни рожают, другие в деревне с детьми играют. На этот счёт есть некоторые сомнения.

– В Уфе решили не возить на Дальний Восток лидеров команды. Как вы оцените этот поступок? 

– Это может сыграть как со знаком плюс, так и со знаком минус. На первый взгляд, оно кажется логичным. Минус один – игроки не в тонусе. С другой стороны, даже если бы весь состав поехал, Умарк всё равно бы не поехал, в связи с тем, что у него жена рожала. Так и так получился бы дисбаланс. Я думаю, что чисто теоретически они приняли правильное решение, другой вопрос – какой оно даст эффект. И все разговоры вокруг этого – беспочвенные. Когда команда не нарушает регламент, почему-то её осуждает, а когда люди нарушают регламент, это считается нормальным.

Линус Умарк / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


– Умарк свой последний матч провёл 4 февраля. Для него это проблема?

– Это проблема для любого хоккеиста. Уровень мастерства у Умарка очень высокий, но некоторые сомнения вызывает то, насколько он будет хорош на длительном отрезке плей-офф, если Уфа далеко пройдёт. Потому что всё равно без подготовки невозможно.

«ИГРОКИ, КОТОРЫЕ ИГРАЛИ НА МЧМ, ПРИБАВИЛИ, И ШЭН БЫ ПРИБАВИЛ»

– Приходилось слышать от хоккеистов, что тренировки в Уфе не самые интенсивные, поэтому команда в первом раунде плей-офф может более свежо выглядеть.

– Тут палка о двух концах – с одной стороны они могут свежо выглядеть, а с другой – могут быть неподготовленными. Это мы узнаем только в процессе.

– Год назад «Салават Юлаев» перед плей-офф подписал контракты с некоторыми лидерами – Умарком, Паниным, Ларсеном. В этом году истекают контракты с 14-ю хоккеистами, но клуб молчит. Как считаете, почему? 

– В каждом отдельном случае есть свои резоны – продлевать контракты или нет. Что касается нынешнего положения, я не представляю что сейчас в клубе происходит, мне сложно комментировать. Не знаю, кто там за что отвечает, какие у них мысли, что они собираются делать, есть ли у них стратегия, какая философия. Я не говорю, что там всё плохо, просто я этого не знаю, а со стороны определить не могу, потому что их шаги не очень понятны.

– Полтора месяца прошло с тех пор, как Василий Чижов стал спортивным директором «Салавата Юлаева». Отсутствие новостей о продленных контрактах говорят о его бездействии или сейчас просто такое время, когда работы у менеджера нет?

– Это вообще ни о чём не говорит, потому что продление контрактов – это финальная точка. Продлить контракт – две минуты, а подготовительная работа занимает много времени. Чем они сейчас занимаются мы не знаем, может, они уже со всеми обо всём договорились и сидят спокойно ждут. Может, они вообще ничего не делали. Мы же не знаем, в какой стадии находится процесс.

Николай Цулыгин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


– Говорят, игроки не готовы подписывать новые контракты, не понимая, кто будет главным тренером. Не нужно ли было дать какую-то уверенность хоккеистам, сообщив, что Цулыгин остаётся или этим руководство показывает, что нынешнего тренера на следующий год не будет?

– Иногда бывает нужно, иногда не нужно. Я бы, конечно, посмотрел, как они сыграют в плей-офф. Потому что в течение сезона был сделан ряд очень странных, с моей точки зрения, шагов. Возможно, они логичны. Вот сейчас в плей-офф мы увидим, насколько эти шаги были логичны. Что касается разговоров о том, что игроки без тренера не подписывают контракты. Это знаете кто может так себя вести? Те, у кого по десять предложений и они выбирают. Но когда нет ни одного предложения, ты даже спрашивать не будешь, кто там тренер. Ты схватишь ручку и подпишешь. А может быть другая ситуация. Ты говоришь: «Я хочу знать, кто будет тренер». Я тебе говорю: «Вот тебе три миллиона долларов, подписывай». Ты скажешь: «Леонид, где ручка, быстрей?!» Эта история чисто теоретическая. Агенты тоже, если им нужно прощупать рынок и потянуть время, то говорят: «Как мы можем подписать контракт, нужно же знать кто будет тренер». Это всё от лукавого. Конечно, бывают отдельные случаи. Хартикайнен в своё время думал, что ему делать. А когда узнал, что будет Вестерлунд, тут же сказал, что остаётся. Но это отдельный случай. Скажем, для Бурдасова или Панина это же было без разницы.

– Вы сказали про странные решения. Озвучьте самые странные.

– Самые странные, это которые вообще на поверхности – почему не играл Шэн? Почему Баранова не взяли в поездку на Дальний Восток? С моей точки зрения, это просто сильнейший нападающий в системе. Я не говорю, что они дилетанты, просто мне эти решения непонятны. Взять тех игроков, которые были на молодёжном чемпионате мира, они все прибавили. И я думаю, что и Шэн бы прибавил. Если бы он играл по 7 - 8 минут в четвёртом звене, ничего бы он не испортил, но к концу сезона это бы был другой игрок, а на следующий сезон это бы был вообще другой игрок. А сейчас он с нуля начинает. Возможно, есть какие-то веские аргументы, но мне это непонятно.

«КАЖЕТСЯ, «МАГНИТКА» ЛУЧШЕ ПОДГОТОВИЛАСЬ К ПЛЕЙ-ОФФ»

– Главным в противостоянии Уфы и «Магнитки» будет противостояние вратарей, Кошечкина и Метсолы?

– Это будет один из важнейших факторов.

– Кто вам нравится больше?

– В данном случае нужно говорить о том, кто сейчас находится в лучшей форме. Кошечкин здорово проводил последние матчи, но сейчас Загидуллин с Казанью «на ноль» отыграл. Что касается Метсолы, это вопрос функционального состояния. Одно дело он в Хабаровске весь сезон без замен отыграл, там плей-офф был короткий. Я с таким сталкивался в Тольятти, когда у нас Марканнен фантастический сезон выдал, играл без замен. Тогда мы до финала дошли с «Динамо», где Ерёменко и Еремеев играли через раз. Марканнен сыграл просто хорошо, а Ерёменко с Еремеевым сыграли великолепно, потому что были свежими. У Метсолы стиль игры, в связи с его антропометрическими данными, подразумевает хорошую функциональную готовность, потому что он очень много двигается. Кошечкин-то мало двигается, с другой стороны, ему такой большой вес таскать надо, там тоже свои нюансы. Здесь и возникает вопрос, сможет ли он выдержать на длинной дистанции на таком топовом уровне.

– Ваш прогноз на серию...

– Тут настолько равные соперники, что я затрудняюсь. Для меня уровень этих команд одинаков, кто лучше подготовился к плей-офф, тот и пройдёт дальше. Мне почему-то кажется, что лучше подготовилась «Магнитка». Поэтому, я бы сказал, что 55 на 45 процентов за «Металлург».

«НА ЗАПАДЕ ЕСТЬ СКА, ЦСКА И ПОТОМ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ»

– Какая пара вам интересна на Западе?

– «Динамо» – «Йокерит».

– Кто-то из тройки команд «Сочи», «Спартак», «Витязь» может удивить?

– Разве что удивить. Но это надо прям очень сильно удивить. Я не вижу там ресурсов, не вижу за счёт чего они должны удивить.

– Кто выиграет Кубок Гагарина в этом сезоне?

– Это невозможно угадать. Хорошо, я скажу, что это будет СКА или ЦСКА. Хотите определённости, пусть будет ЦСКА. Эти две команды – фавориты, кто выиграет, я не знаю.

– Кто будет в финале от Востока?

– Достойны многие, а вот кто будет, я даже не могу спрогнозировать. На Западе есть СКА и ЦСКА, а потом все остальные. А на Востоке только «Трактор» и «Торпедо» не могут, а все остальные могут.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть