Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Мика Норонен: «Я не жду интересной тактической серии от «Ак Барса» и «Авангарда»

Эксперт уверен: команды будут играть в «бей-беги».

Сегодня стартует первый раунд розыгрыша Кубка Гагарина. «Ак Барс» начнет плей-офф на выезде, матчами против «Авангарда». Бывший вратарь казанской команды и сборной Финляндии Мика Норонен специально для «БИЗНЕС Online» разбирает предстоящую серию и отдает предпочтение команде Зинэтулы Билялетдинова, несмотря на проблемы во вратарской позиции.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


БИЛЯЛЕТДИНОВ НЕ СТАЛ БЫ ПОДБИРАТЬ СОПЕРНИКА

Последние матчи регулярки не показали нам ничего нового. Возможно, победа над «Магниткой» вселила бы больше веры в команду, но в целом и так многое понятно. Да, я думал, что игра в Магнитогорске будет важнее для всех, потому что начинать плей-офф дома намного удобнее. Я не верю, что хоть каким-то образом «Ак Барс» мог подстраиваться под соперника в таблице - это не в правилах Билялетдинова. Соглашусь, что начинать плей-офф с «Авангардом» удобнее – до Москвы ближе лететь, там комфортнее играть по времени, но чтобы команда специально не хотела выигрывать? 

Начинать плей-офф с «Авангардом» удобнее – до Москвы ближе лететь, там комфортнее играть по времени, но чтобы команда специально не хотела выигрывать?


В Казани такого никогда не было. И тот последний матч был очень важен, но его проиграли. Возможно, сказались какие-то болезни, о которых говорили в клубе – Иржи Секач вообще не играл, несколько человек выглядели очень медленными. Игроки не успевали реагировать на движения соперников, потому и голы были какими-то нелогичными. Не отборолись, не «воткнулись», плохо сменились – хорошие исполнители «Металлурга» спокойно реализовали свои моменты.

«АК БАРСУ» НЕ ХВАТИТ ВРАТАРСКОЙ ПОЗИЦИИ

Возможно, сейчас совсем не время для ещё одного разговора про вратарей, но мы только что узнали, что Эмиль Гарипов в этом сезоне больше не сыграет. Уверен ли я сейчас во вратарской позиции «Ак Барса»? Я думаю, что сейчас в команде отсутствует большой элемент пазла, необходимого для долгого и успешного плей-офф. Владислав Подъяпольский неважно сыграл в Уфе и Магнитогорске: в трёх играх перед плей-офф у него 10 пропущенных шайб и никакого опыта кубковых матчей. Александр Шарыченков оформил «сухарь» в Екатеринбурге, но ставить его на серию с «Авангардом» будет огромным риском. 

фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Чем был хорош Гарипов – он забывал предыдущие игры, даже если проводил их неудачно. Это очень важное качество в плей-офф. Представьте, что вам в первом матче забивает три гола Сергей Мозякин, и все в левый угол. В следующей игре вы наверняка будете думать лишнее, когда шайба снова окажется у Мозякина. А хороший вратарь всё забудет и выберет правильную позицию, а не левую сторону, чтобы не «сгореть» на том же. Посмотрим, получится ли что-то у Подъяпольского. Скажу сразу, что в серии из семи матчах хоккейный вратарь имеет право сыграть только один плохой матч, два – это уже проблема.

У «Ак Барса» сейчас не так уж много внутренних резервов, кроме правильной системной игры и пары хоккеистов, не раскрывших свой потенциал в этом сезоне. Например, Станислав Галиев – лучший снайпер прошлого Кубка Гагарина. Чтобы снова забивать много, ему нужен активно играющий на него партнёр. Галиев умеет забивать, но это не какой-то прирождённый снайпер - для точного попадания ему нужны четыре-пять попыток. В том году Данис Зарипов создавал партнёрам кучу моментов и в большинстве, и в равных составах.

Станислав Галиев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


На последней тренировке перед плей-офф Галиев вообще катался в звене с Александром Свитовым и Робом Клинкхаммером. Возможно, это сделано для того, чтобы «Авангард» североамериканского стиля не имел преимущества в силовой борьбе ни с одним звеном «Ак Барса». Но кто сейчас может выстрелить? Хороши легионеры, стабильно хорош Зарипов, просыпается Владимир Ткачёв, но никого в огненной форме мы пока не видим. Кстати, я не думаю, что в этом плей-офф у Билялетдинова будет возможность держать в запасе Даниса, как это было год назад. Ситуация усложнилась: «Ак Барсу» нужны голы в большинстве, лучшие силы надо выставлять прямо сейчас.

ХОККЕЙ БУДЕТ ПРИМИТИВНЫМ

От серии «Ак Барс» – «Авангард» я не жду интересной тактической борьбы. Североамериканский тренер ставит своей команде достаточно простой хоккей, в котором главное – это скорость и реализация моментов. Билялетдинов знает, как бороться с такой системой игры, но при этом его команда тоже должна показывать высокий темп и желание бороться в углах. Побеждать будет тот, кто переработает соперника, перебежит и перебьёт. Есть ли у «Авангарда» преимущество в составе? Я так не считаю – если сравнивать каждого с каждым, то у Казани даже преимущество появится. А недостатки будут связаны именно со стилем игры в этой серии – очень простым, но скоростным. Вряд ли мы увидим расстановки в средней зоне, с такими командами все события развиваются в углах. Там хорошо себя показывает Зарипов, он не «втыкается», но всегда отбирает шайбу и способен из сложной позиции доставить шайбу партнёру. Легионеры опять же, Артём Лукоянов может затолкать любого защитника.

Зинэтула Билялетдинов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Но наверняка будет сложно Андрею Маркову, под давлением может дрогнуть Никита Лямкин, а вот Андрею Педану такой хоккей может даже понравиться больше. Большая нагрузка выпадет на центрфорвардов – Свитову придётся быстро кататься, а это уже сложновато. Наверняка Ткачёв пару раз потеряет своего игрока, хотя в атаке он сейчас прибавляет. Кстати, в нескольких матчах мне удалось последить за Вячеславом Основиным, я считаю, что игрок отлично вписался в стиль «Ак Барса». В третьем-четвертом звеньях Билялетдинову просто необходим такой центр, он всегда чуть сзади, в нужный момент убегает на вершину, стабилен на точке. Плохо, что показатель полезности отрицательный, но в целом со своими обязанностями он справляется лучше Александра Бурмистрова. Тому нужна была свобода, и хорошо, что он получает её в Уфе.

НА ВОСТОКЕ «АК БАРС» МОЖЕТ ОБЫГРАТЬ ВСЕХ

Чего стоит опасаться в Балашихе? Каруселей в зоне атаки – если «Ак Барс» сядет на своей половине площадки, соперник этим воспользуется. Там есть опытные хоккеисты, легионеры, которые умеют катать шайбу по площадке. Будет ли легче на выезде? Вполне возможно, что да, «Ак Барсу» удобнее начинать вторым номером. Но ведь это Балашиха, а не Омск. Есть ли там реальное преимущество льда у «Авангарда»? В январском матче между этими соперниками было много удалений, кто-то даже высказывался после игры по этому поводу. Надеюсь, эта тема не станет важной во время плей-офф. Я слышал про растущее влияние нового руководства омского клуба на лигу, но не верю, что это хоть как-то может задеть судейство. КХЛ известна на весь мир, никому не нужны скандалы в плей-офф.

Данис Зарипов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«Ак Барс» знает, как побеждать «Автомобилист» и «Барыс», «Салават Юлаев» был обыгран трижды в сезоне, «Металлург» тоже можно обыграть. На Востоке для «Ак Барса» нет ничего невозможного.


«Ак Барс» – действующий чемпион, у которого не очень сильно поменялся состав с прошлого сезона. Это команда, которую все всегда опасаются, никто не может думать о победе в серии 4 - 0. Соперникам будет очень сложно выбить Казань, но у меня ощущение, что в этом сезоне плей-офф закончится пораньше. В первую очередь из-за вратарской позиции. Думаю, что начнёт Подъяпольский и будет играть как можно больше. С другой стороны, «Ак Барс» знает, как побеждать «Автомобилист» и «Барыс», «Салават Юлаев» был обыгран трижды в сезоне, «Металлург» тоже можно обыграть. На Востоке для «Ак Барса» нет ничего невозможного. Это в матчах с ЦСКА и СКА можно сразу говорить «до свидания». А по серии в первом раунде хочется сказать, что Казань победит со счётом 4 - 2. Надеюсь в этот раз я прав, хотя обычно я всегда ошибаюсь в таких прогнозах. «Авангард» ничем не удивляет, у них нет никого уровня Зарипова, нет стабильно забивающей тройки иностранцев, нет невероятного снайпера.  


Читайте также по Кубку Гагарину: 

Леонид Вайсфельд: «Все ждут от Билялетдинова волшебства, но у меня есть сомнения»

Пособие для чайников по Кубку Гагарина-2019

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну как человек из-за границы будет писать, например, что тот же Подъяпольский не забывает неудачные игры, а вот другой их забывает. Он в команде? Он общается с ними двумя?
    И вообще. Находясь далеко, он, что-то слишком осведомлен о некоторых моментах, уважаемая редакция.
    Закройте уже проект "Норонен защищает Эмиля" или как он там называется.
    Все эти наезды на текущих вратарей от бывшего вратаря (повторюсь, если это он) точно не прибавляют ему очков как специалисту, аналитику, тренеру и т.п.
    Давно уже понятно, что смысл этой рубрики вот в этом "...но у меня ощущение, что в этом сезоне плей-офф закончится пораньше. В первую очередь из-за вратарской позиции..."

  • Анонимно
    Анонимно 0

    хороший обзор. как всегда. достаточно объективно. почаще бы такие обзоры читать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как всегда хорошо все изложил. На счет Подъяпольского полностью согласен. Не тянет он, увы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    То что казанцы садятся в своей зоне и это проблема правда. Про вратарскую ниочем

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не только садятся в зону, но и в большинстве слабо играют, а про вратаря не пишет только ленивый. Недавно Влад сам сказал, что будет опыта набираться)). Так и хочется его послать очень далеко, обратно в Новокузнецк!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Веханена у АБ давно нет. Подъя на сегодня хороший вариант, не надо никуда отправлять. А где еще набираться опыта плей-офф как не в плей-офф. Большинства у АБ кроме коротких и редких отрезков не работает толком со времен распада связки Зарипов-Морозов и финнов. Откуда ей взяться если ТШ даже брилиант Зарипова толком не умеет использовать. Большинство не сильная сторона легионеров АБ-а. А реализация Азеведо вообще говорит сама за себя, хуже только у Свитова, Попова и Глухова)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чего стоит опасаться в Балашихе? Каруселей в зоне атаки – если «Ак Барс» сядет на своей половине площадки, соперник этим воспользуется.

    ----------------------

    Тут слово "если" лишнее. Это любимый хоккей Билялетдинова.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Владислав Подъяпольский неважно сыграл в Уфе и Магнитогорске: в трёх играх перед плей-офф у него 10 пропущенных шайб и никакого опыта кубковых матчей.
    =======================
    А какие вопросы к Шамилову или Норонену? Что не так? Подъяпольский реально чудило, а вы ищете как бы докопаться до журналистов! Смотрите хоккей или у вас глаза не той субстанцией обшиты?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бобков круче этого подЪяпа.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Весь год, если сливали то позорно и по полной. Никакого характера. Как увидел удаление педана сразу все понял. Когда последний раз серьезный камбэк был???? Даже чуть-чуть не заставили напрячься аву, силы не потратил соперник. А мы эмоции уже растеряли. Серия проиграна. И не говорите, что раньше времени ныть начал. Тут стратегический провал. Весь сезон шли к провалу.
    Ваш комментарий принят. Как только он пройдет модерацию, он будет опубликован на сайте.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть