Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В (Ц)СКА не самые огромные зарплаты в КХЛ. Но есть нюанс

Сколько получают лучшие хоккеисты России?

«Спорт-экспресс» опубликовал рейтинг зарплат игроков КХЛ. В список из 53 фамилий попали 25 хоккеистов из (Ц)СКА. Расклад четко демонстрирует тренд последних лет – в России есть только две команды и все остальные. При этом в первой десятке всего по одному игроку из базовых клубов сборной. Как так вышло?

Армейские клубы отказались от тактики подписания огромных контрактов с несколькими игроками и перешли на тактику ковровой селекции, максимально насыщая состав топовыми игроками с большими, но не огромными зарплатами. Однако тут важно учесть особенности формирования реальных зарплат в этих клубах. ЦСКА и СКА особенно щедры на бонусы и поощрения. У кого из игроков прописаны премии за личные достижения, могут доходит до 30 - 40 млн в год. Есть общекомандный бонус. Так в прошлом году игрокам ЦСКА пообещали за победу в Кубке Гагарина по 60 млн рублей на каждого. К примеру, хоккеист Михаил Григоренко в рейтинге всего лишь на 17-м месте с зарплатой в 90 млн рублей, но с личным бонусом и вознаграждением за победу его доход взлетел бы до 240 млн рублей за сезон. С этими деньгам он становился бы однозначно самым богатым игроком КХЛ. В этом году у него и ЦСКА прекрасные шансы слегка раскулачить «Роснефть» на премии.

Михаил Григоренко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


МОЗЯКИН — ПЕРВЫЙ В КХЛ, ЗАРИПОВ – СЕДЬМОЙ

Без учета личных  и командных премий самый высокооплачиваемый хоккеист страны – Сергей Мозякин с окладом 180 млн рублей. На втором месте «волшебник» Павел Дацюк с зарплатой в 170 млн рублей. Есть в первой десятке и хоккеисты действующего обладателя Кубка Гагарина «Ак Барса». Так, по данным рейтинга, контракт защитника Андрея Маркова составляет 150 млн рублей в год, он пятый в КХЛ. 40-летний ветеран – суперзвезда, пусть уже не та, что была даже год назад. Андрей безусловный лидер обороны «барсов» и один из тех игроков на кого Зинэтула Билялетдинов полагается в самые сложные моменты игры. Однако летом клубу придётся многократно подумать, стоит ли предлагать защитнику новый контракт, нынешнее соглашение завершается 30 апреля.

Топ-10 зарплат КХЛ: 
1. Сергей Мозякин («Металлург») – 180 млн рублей
2. Павел Дацюк (СКА) – 170. 
3. Николай Кулёмин («Металлург») – 165
4. Найджел Доус («Автомобилист») – 150
5. Андрей Марков («Ак Барс») – 150
6. Линус Умарк («Салават Юлаев») – 150
7. Антон Ландер («Ак Барс») – 140
8. Данис Зарипов («Ак Барс») – 130
9. Виктор Антипин («Металлург») – 125
10. Алексей Марченко (ЦСКА) – 125

Андрей Марков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Всего пять игроков «Ак Барса» вошли в топ-50 хоккеистов с самыми солидными окладами в КХЛ. На седьмом месте в КХЛ швед Антон Ландер – лучший центрфорвард команды, но при этом он явно переоценен, его зарплата 140 млн рублей в год. Тут большой вопрос к менеджменту, который предложил игроку такие условия. Хоккеист с таким окладом не должен быть просто хорошим, он должен быть лучшим во всём, как канадец Джастин Азеведо (100 млн рублей в год). Вот к кому точно не может быть вопросов. Как не может быть претензий и к контракту Даниса Зарипова (130 млн рублей и 8-е место в рейтинге). По нашим данным, его контракт чуть меньше, чем описан в рейтинге коллег. Во-первых, он лучший российский игрок команды. У него 32 очка в 48 матчах. У того же Азеведо 38 очков в 60 встречах. Если взять первую шестерку лучших игроков команды по системе гол+пас, то лишь у Зарипова российский паспорт, то есть он единственный выдерживает высший уровень, несмотря на 37 лет. Остальные россияне крепкие или не очень середняки. Во-вторых, Данис – главный медиактив клуба, он самый узнаваемый игрок, вероятно, и самый продаваемый. Поэтому лишь Зарипов хоть как-то способен отбить деньги вложенные в его контракт. Ведь не случайно последние два сезона посещаемость клуба неизменно растёт. В этом году даже достигла рекордного среднего значения – 7113 зрителей.

Данис Зарипов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В целом, «Ак Барс» не сильно поменял своё положение в рейтинге самых щедрых клубов КХЛ, если сравнивать клуб с самим собой. Традиционно в команде есть небольшая группа игроков, которая получает самые большие зарплаты, как правило, она и делает результат. С той лишь разницей, что раньше в основном это были исключительно игроки с российским паспортом и хоккеисты сборной России – Алексей Морозов, Илья Никулин, Зарипов, Константин Барулин, Евгений Медведев. Сейчас же топовых россиян заменили легионеры и ветераны. Не меняется только Зарипов, хотя для него история со сборной России, пожалуй, завершена.

Попал в число самых дорогих игроков и вратарь Эмиль Гарипов. Из-за менеджерских ошибок, можно сказать, что клуб нерачительно потратил 75 млн рублей за сезон, Гарипов сыграл всего 22 матча и сейчас лечится от травмы спины. Всего этого можно было избежать, если бы летом клуб сохранил в штабе тренера вратарей Ари Мойсанена. Тут явно ошибка и недоработка генерального менеджера клуба Рафика Якубова, который неспособен адекватно оппонировать Билялетдинову и его окружению. Генеральный менеджер в любом нормальном клубе обладает наибольшей властью, выше него только президент клуба. В Казани же Якубова подпирает и главный тренер, и генеральный директор клуба. Троевластие в «Ак Барсе» ни к чему хорошему на длинном отрезке не приведёт. Гарипов в рейтинге самых высокооплачиваемых воспитанников казанского хоккея на втором месте, у Кирилла Петрова, который сейчас играет в «Авангарде» зарплата на 5 млн рублей больше.

Линус Умарк / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


В стане самого принципиального соперника «Ак Барса» – уфимского «Салавата Юлаева» – не так много реально топовых игроков, что и показывает рейтинг, но жемчужины всё же есть. Так один из лучших легионеров в КХЛ Линус Умарк получает 150 млн рублей за сезон, и его контракт точно по рынку. Швед очень большой мастер, хотя в нынешнем сезоне явно не может найти своей игры, но тут есть и вина тренерского штаба команды. Второй участник рейтинга из Уфы – Антон Бурдасов с зарплатой 100 млн в год. Лучший бомбардир команды, за которого летом развернётся нехилая борьба на рынке свободных агентов. Вместе с бюджетом в Уфе снижаются и результаты, проход «Салавата» во второй раунд плей-офф можно считать большим успехом, а про победу в Кубке Гагарина говорить и вовсе не стоит.

ФОРТОЧКИ СХЕМАТОЗА ОТ КХЛ

Нужно отдать должное КХЛ. Зарплаты хоккеистов планомерно снижают и это следствие политики лиги. С каждым годом усиливается контроль за потолком зарплат, а сам он становится всё ниже и жестче. Например, в будущем году команды смогут тратить на зарплаты только 800 млн рублей в год и можно будет его превысить только на 30%, при этом ещё заплатить налог на роскошь. К 2021 году потолок должен составить 900 млн рублей и на превышение будет действовать полный запрет. Хоккеисты говорят, что зарплата в 30 - 40 млн рублей, которая ранее считалась маленькой, сейчас воспринимается уже как солидная. 

Дмитрий Чернышенко / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»


При этом форточки для схематоза всё же остаются. Во-первых, преимущество получат команды с наилучшей инфраструктурой. Одно дело жить на базе в Казани, а другое – снимать квартиру где-нибудь в Магнитогорске. Во-вторых, никуда не делось преимущество СКА и ЦСКА, они могут приглашать игроков на чуть меньшие зарплаты, но гарантировать попадание в сборную России. Многие игроки мечтают выступать за национальную команду. Можно себя проявить перед скаутами из НХЛ, провести время в приятной компании, выиграть трофеи. В-третьих, в потолке зарплат не учитываются премии за первые четыре места по итогам плей-офф. То есть, ЦСКА и СКА опять же могут почти гарантировать солидные выплаты по итогам сезона, на Западе КХЛ у них нет адекватных конкурентов. В этом году финал конференции между армейцами почти гарантирован. 

Как бы то ни было, но хоккейная лига единственная в стране, которая не только на словах, но и на деле пытается сокращать государственное финансирование и снижать непомерно раздутые зарплаты спортсменов, особенно тех, у кого нет ни единого шансы уехать в НХЛ или Европу, но есть возможность получить зарплату сильно выше рынка.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    За что такие зарплаты скажите????’

  • Анонимно
    Анонимно 0

    За что Глушаков в Спартаке получает 180 млн за сезон вообще не понимаю, ладно у нас есть хоккеисты высокого уровня ,но футболисты у всех уровень ниже плинтуса

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну какой же плей-офф без шамиловшины? Он точно знает, что в Ак Барсе переплачивают, менеджмент плоховат, а у гл.тренера зять самизнаетекто, то ли дело в слабовате, там отрабатывают каждую копейку от и до. Кому как не Айратке об этом рассуждать?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "у Кирилла Петров, который сейчас играет в «Авангарде» зарплата на 5 млн рублей больше."
    -------
    То есть вы утверждаете, что у Петрова всего 80? Как это? В прошлом году, когда публиковали подобные сплетни, у Петрова в ЦСКА было чуть меньше 100 млн., а ведь контракт у него прежний. Куда делись почти 20 млн. денег? Я конечно догадываюсь кто всё это брехня, но не надо же так явно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бурдасов не лучший бомбардир, он лучший снайпер. Лучший бомбардир - Линус Умарк.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Г-н Шамилов, а в чем новость? Ещё в прошлом году одно известное интернет издание составило рейтинг контрактов игроков КХЛ. Хотите ссылку пришлю? Состав Ак Барса практически не изменился, так что суммы контрактов у Ак Барса были известны еще год назад. Насколько я понимаю, только у Эмиля контракт хорошо подрос. Аууу, проснитесь. Это новость для Авто, птиц и прочих слабоватов, где полная электричка новых шабашников подъехала.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    150 млн Маркова конечно ни в какие ворота
    За игрока с кем ни один клуб не хотел контрактоваться...
    Бил прежде всего бизнесмен
    Как и Бердыев

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мне нравится это "бы". Григоренко получил, стал. БЫ. Но включим математику. Максимальные из возможных бонусов, озвученные выше - 30-40 лямов. За победу 60 лямов. 90+40+60=190. Шамилов, где ещё 50 лямов?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот и попилили бюджетное бабло!!! Вот вам и повышения налогов и всего остального!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть