Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Авангард» уничтожил «Ак Барс». Команде Билялетдинова не дали поднять голову

Репортаж из Балашихи.

«ЗАРИПОВ – МЕЧТА ЛЮБОЙ КОМАНДЫ»

После унизительного поражения «Ак Барса» от «Авангарда» (0:6) мало кто смог бы найти слова, чтобы описать итог первого матча четвертьфинала Восточной конференции Кубка Гагарина. Поэтому к журналистам вышел нападающий Артём Лукоянов, который никогда не лезет за словом в карман:

– Нам сегодня нормально дали по соплям.

Главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов не мог бы так сказать, даже если бы очень хотел. Поэтому он говорил про индивидуальные ошибки. И округлял глаза, когда главный тренер «Авангарда» Боб Хартли заговаривал о величии Даниса Зарипова.

– Нам повезло, что у соперника в составе сегодня не было Зарипова. Это мечта любой команды, чтобы такой ветеран был в обойме, – заканчивал свою вступительную речь на пресс-конференции Хартли.

Данис Зарипов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Не спросить после этого о причинах отсутствия самого титулованного игрока в истории КХЛ было нельзя. За два последних матча «Ак Барс» не забросил ни одной шайбы, но при этом лучший российский бомбардир команды не попадает в состав. Билялетдинов привычно не стал это объяснять, ограничившись традиционным: «Мы решили, что он пропустит сегодняшнюю игру». Ок. Ну Зарипов готов к играм? «Да, конечно», – улыбнулся тренер. Билл не верит в Даниса и его способности, возможно, намекает руководству и самому игроку, что не стоит оставаться в Казани. Летом у Зарипова завершается контракт. Как можно оставить в запасе игрока, который показывает лучший созидательный хоккей и может создать гол на пустом месте? История прошлого сезона частично повторяется. Билялетдинов не выпустил Даниса на первый матч серии с «Магниткой» и проиграл его. После той встречи тренер выдал хамское «не пыхти!», но Зарипова в состав всё же вернул. Что было дальше всем известно. 10 побед подряд и Кубок Гагарина. С 25-м номером в составе такого позорного поражения не случилось бы. 

Билялетдинов по традиции не обвинял в поражении никого – ни игроков, ни тем более арбитров. Хотя из двух удалений Андрея Педана в начале матча как минимум одно было спорным. Хартли же после игры был разъярён. Недалеко от микст-зоны он выражал своё недовольство одному из официальных представителей КХЛ. Хартли изображал удары клюшкой по рукам и говорил о том, что его игроки могли получить серьёзные травмы при такой игре соперника. А на пресс-конференции тренер на вопрос об этой ситуации лишь шутил: «Я упражнялся в русском языке». Хм, вообще-то разговор шёл на английском.

ПОЧЕМУ СЛУЧИЛСЯ РАЗГРОМ?

Жаловаться тренеру «Авангарда» было, кроме судейства, не на что. Его команда провела идеальный матч, не дав  сопернику сделать ничего у своих ворот. Хартли после матча отмечал уверенную игру вратаря Игоря Бобкова, но он спасал свою команду только при счёте 0:0. Гости не смогли реализовать несколько моментов, и за короткий промежуток времени получили в свои ворота две шайбы. После чего игра была полностью в руках «Авангарда».

– Что решило исход матча? Наши грубые ошибки, – признавал после матча Билялетдинов.

Но дело не в конкретных ошибках отдельных игроков. Хартли полностью переиграл своего оппонента – хозяева не давали «барсам» раскатываться. Игроки «Авангарда» не опускались глубоко в чужую зону, оставаясь в средней, но при этом мешая сопернику начинать атаки. В итоге защитникам казанцев приходилось просто вбрасывать в чужую зону. И отлично подготовленные физически игроки «Авангарда» успевали к ней быстрее.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Опасность воротам Бобкова исходила только тогда, когда на льду у гостей появлялась легионерская тройка. Если Джастин Азеведо ехал с шайбой к кругу вбрасывания, то Иржи Секач открывался ему за спину, создавая свободное пространство. У других троек этого не получалось. Причём три тройки из четырёх (кроме той самой, легионерской) были новыми – они наигрывались только на тренировках перед плей-офф, но не в играх. Тренерский штаб снова разбил связку Владимира Ткачёва и Станислава Галиева, которые в конце регулярки начали постоянно набирать очки. Замысел понятен – не дать мощному сопернику давить на легковесное сочетание. Но в новых звеньях оба просто потерялись.

Ещё одна проблема «Ак Барса» – отсутствие защитников, способных делать точные передачи под давлением соперников. Когда нападающий соперника прессингует, сложно обыграться короткой передачей с ближним партнёром. Приходится переводить шайбу на фланг, и в этих ситуациях допускается много ошибок. Тот же Педан, например, из пяти таких передач в одном из периодов сделал лишь одну точную. Для него вообще матч получился вдвойне ужасным – он трижды удалялся и был на льду при трёх пропущенных шайбах команды. Но Билялетдинов призвал не забывать, что защитник пропустил почти месяц из-за травмы: «Он долго не играл, это сказывалось на его ошибках». Вообще ни один защитник по ходу сезона не прибавил в качестве игры и вопросы на этот счет стоит задать тренеру по обороне Александру Завьялову, который увлёкся интригами и, кажется, не справился с основными обязанностями. 

«ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ?»

Эмиль Гарипов в победном для «Ак Барса» прошлом сезоне стал лучшим вратарём лиги. На прошлой неделе он был прооперирован и больше не сыграет в этом сезоне. Казанцы остались с Владиславом Подъяпольским и Александром Шарыченковым, у которых до этого в плей-офф был один матч на двоих. «У нас два вратаря, и они будут играть. Что мы можем сделать? У них не хватает опыта, но когда им ещё набираться», – Билялетдинов нервничал на пресс-конференции. Подъяпольский пропустил четыре шайбы к середине матча, и с трибуны казалось, что он сам попросил замену. Он подозвал к себе Вячеслава Основина, который подъехал к скамейке, и только после этого на лёд вышел Шарыченков.

Владислав Подъяпольский / фото: Ильнар Тухбатов, ХК «Ак Барса»


Подъяпольский проводит отличный сезон, но отсутствие кубкового опыта сказывается – ещё на первых минутах было заметно, как он нервничал. Шарыченков же пропускал только после сумасшедшего броска Сергея Шумакова. Оба тренера отметили, что никогда в жизни не видели такого гола. Нападающий забил из-за ворот, посадил шайбу на крюк и закинул её в девятку ворот, как будто вместо клюшки у него была лопата. 

Пропускать такой гол особо унизительно – когда у соперника залетают даже такие голы, это говорит о его полном превосходстве. Видимо, не понравился лишний выпендрёж Шумакова капитану «Ак Барса» Александру Свитову, который полез на соперника и получил дисциплинарный штраф. Лукоянов, наоборот, хвалил Сергея за изобретательность, но вступил в другую схватку. И в своём стиле ответил на вопрос о провокациях со стороны «Ак Барса»: «Это взаимные провокации. Сука не захочет – кобель не вскочит».

На днях Артём попал в заявку футбольного КАМАЗа в качестве игрока – Лукоянов выражал желание дебютировать в профессиональном футболе. И если так пойдёт и дальше, то он успеет присоединиться к челнинской команде задолго до того, как она возобновит сезон (14 апреля). При этом не стоит забывать, что несмотря на болезненное поражение, счёт в серии между «Авангардом» и «Ак Барсом» - всего 1:0. Уже завтра команды начнут новый матч, а на табло будут нули. 

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/4 финала. 1-й матч
Авангард (Омск) – Ак Барс (Казань) – 6:0 (2:0, 2:0, 2:0)

25 февраля, «Арена «Балашиха». 4658 зрителей
1:0 Зернов (Медведев, Чудинов, 13:13, бол.) 
2:0 Покка (Зернов, Михеев, 16:49) 
3:0 Манукян (Фисенко, Франсон, 23:18) 
4:0 Франсон (Фисенко, Стась, 30:49) 
5:0 Шумаков (Кошелев, Семенов, 52:53)
6:0 Шумаков (Бондарев, 56:54)
Вратари: Бобков – Подъяпольский (Шарыченков, 30:49) 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Только не надо рассказывать сказки, что все так задумано: ковыряться в носу всю регулярку и оживать как птица феникс в плей-офф! Не бывает такого! Иначе все команды делали бы так! Не может команда по щелчку пальцем начать играть! Большинства нет, обмены не сыграли (ну изначально было глупо верить в то, что Основин лучше Бурми), потеряли тренера вратарей. Ничего нового во втором матче не будет: у Билла никогда не было плана "Б".
    Думаю, пора серьезных перемен.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ха-ха-ха, запыхтел губастенький. Надеюсь теперь всем понятно кто тут так анонимно грамотно пишет, якобы от имени болельщиков, комменты про отставку Билла и пришествие ванкуверских триумфаторов? Почти слово в слово из комментариев в статью.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      вот вот
      и самое печальное что опять одно пыхтение
      и никакой аналитики , разбора моментов и пр. пр.

      вот кто мне объяснит за что удалили Лукоянова на 53 минуте?
      За что удалили Маркова?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Время покажет. Парням нужно собраться а то что было оставить в прошлом .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это даже не фиаско, это капец какой позор. Даже учитывая, что все впереди и серия не закончена. Такой беспомощности не должно быть у Ак Барса. Даже команды, которые еле залазили в ПО себе такого не позволяли!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Билл уходи , будь мужиком

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ну прям заждались,шамиловщина ликует
    хайруллин ты же вроде как хоккеист,может разве один хоккеист выиграть матч?!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Биллу уже все равно , у него последний сезон в клубе , поэтому он и не париться

  • Анонимно
    Анонимно 0

    да хрень все это ... как то акбарс нас обыграл у себя дома 8:0, но пролетел в серии.... так что все еще впереди, а такие проигрыши полезны для игроков

  • Анонимно
    Анонимно 0

    мне одно интересно ... а если бы в Казани на ступили тяжелые финансовые времена ( как например в футбольном Рубине), Билл остался бы с акбарсом или бегом в Динамо ?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Тут такой момент. Билл востребован в топ-клубах КХЛ, тогда как КББ топ клуб на порог не пустит

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Спартак за ним бегал, так что сгинь нечистый

        • Анонимно
          Анонимно 0

          По факту - КББ никогда не тренировал клуб сильнее Рубина. Все остальное - воспаленные фантазии. Билл же помимо Ак Барса чемпионил в Динамо и еще в НХЛ поработать успел. Также ЧМ со сб России взял. Можете представить КББ, к примеру, в АПЛ? Про сборную точно молчу. Зачем ему сборная? там не попилишь и табор свой не трудоустроишь. Как и в любом топ клубе (в которых своих пилильщиков хватает)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ничто так не радует как оглушительная неудача АБ

  • Анонимно
    Анонимно 0

    но что шовинисты, как ак барс без Гарипова. Срочно берите свои слова обратно. Даже Билялов так бы не подводил, как эти покупные

    • Анонимно
      Анонимно 0

      билл себя сам подвел убрав мойсанена

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Отлично Ак барс играет на вратарской линии. 42 броска в створ это вам не фунт лиха. Гарипов бы при таком количестве бросков 43 пропустил, постоянно отбивая перед собой. Вспоминаем первый матч сезона, да =)
      Про "покупных" это Вы так удачно напомнили ))) Напомнить как Гарипов ради 75 миллионного контракта придумывал байки про отъезд в НХЛ? И? Отработал он в этом сезоне 75 млн? А, тренера вратарей сменили? Первый матч! Первый матч!

      З.Ы. Кроме 4 шайбы, и то с натяжкой, винить 59 номера не за что.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        26.02.2019 10:35 иван, не пыхти, Эмиль лучший игрок ПО в прошлом сезоне, а 59-ДЫРИЩЕ!

        • Анонимно
          Анонимно 0

          26.02.2019 19:12 Эмиль, читайте статистику!
          Самый ценный игрок ПО Джастин Азеведо.
          И Вас даже рядом с первым местом нет по всем показателям на сайте кхл.
          И по показателю GSAA (Goals Saved Above Average) Вы четкий середнячок.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Из за этого Гарипова ушли Билялова
      Наплакали с шамиловым на контракт в 75 миллионов и бросили команду

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Утомили ваши умозаключения из замочной скважины
      Пишите про спорт, если вы так назвались

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Билл будет в Динамо в следующем сезоне

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А на фото этот "терминатор женский" вроде хочет бодаться с Лукой. Только через судей вроде он незаметил что это не жена Стася а действующий хоккеист и может дать сдачи.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да нет аб ещё поборются хотя авангард смотрится мощнее у них опыт побед и тренер опытный уверен они сделают выводы вернут зарипова вот с вратарём непонятно кто начнёт по логике должен начать подъяпольский не думаю что парень провалит 2 матча подрят аб нужно больше бросать бобков очень посредственный вратарь несмотря на сухарь хочется в вашей серии увидеть 7 матчей да и наши вчера проиграли магнитке может в дальнейшем ещё увидим наше зелёное дерби хотя наши скорее всего вылетят от Магнитки состав очень средний у нас вот нам точно нужны перемены

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вы верите, что Зарипов ещё что-то может? Увы его время ушло.На выход Зарипов, Свитов,Малыхин,Попов,Марков,Педан,Шарыченков,Гарипов,весь тренерский штаб. В одном эта газетенка права,нет игры у команды.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Что вы несете, чего и куда ушло у Зарипова. Такой же бред был лет пять назад, после которых тот взял еще 3 кубка. Повезти может один раз, не три раза и не пять... По остальным плюс минус согласен

  • Анонимно
    Анонимно 0

    давно я такого позорища не видел...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ак Барс играл лучше первые 10 минут, два спорных удаления и вторая шайба пропущенная в контратаке, заставили нервничать.
    Лучше проиграть так, чем 0:1 в третьем овертайме. Обиды нет, есть злость

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это называется: "Бывший тренер по физподготовке чемпионской команды Брэндон Бови передаёт пламенный привет бывшему клубу!".
    Их игроки летали просто по площадке, по сравнению с нашими..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а самое обидное что эту новость мусолят по всем тв каналам

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Каждый год кубки не выигравают, пускай другие порадуются

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ТШ слабый. Занковец, Завьялов, Царев и Абрамов - балласт. Убрали двух профессиональных тренеров (Мойсанена и Бови) - и сразу провал: в физике проседаем, движения у игроков нет, еле ползаем на фоне скоростных команд; Гарипова без индивидуального подхода к тренировкам по сути сами травмировали, вовремя не обратив внимание на проблемы. Ну чему может научить алкаш Царев вратарей? Он сам был посредственным вратарем, нарушал режим, пять лет просидел вратарем в Торпедо - там была ужасная вратарская чехарда, ни один вратарь стабильно не заиграл. Завьялов, что был выдающимся защитником, или у него есть серьезный опыт тренерской работы? К Якубову тоже большие вопросы. Ничего, кроме отмазок, почему мы не смогли усилить состав по ходу сезона, он не выдал.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Интересно, кто додумался проредить чемпионский штаб тренеров, исключив из него профессионалов типа Мойсанена и Бови? Или их профессиональный подход к выполнению своих обязанностей, отрешенность и дистанцирование от подковерных интриг не устраивает руководство клуба Ак Барс. Хотелось бы ошибиться, но думаю этот сезон в актив Ак Барсу вряд ли можно записать - вчерашней игрой ПОФ можно считать завершенным для Ак Барса.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пока серию не проиграли/сдали Ак Барс чемпион, просьба относиться соответственно..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    АкБарс аперед! Всеравно АкБарс лучший! АкБарс сила!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    БО, вам явно надо пригласить профессионального аналитика в команду.

    После крупного и унизительного поражения в первом матче плей-офф ни одна команда не проходила в следующий раунд. А тут Ак Барс был не просто разгромлен, а деклассирован. Психологически команда уничтожена и подняться вряд ли сможет. Так что утверждение, что это ничего не значит, неверное.

    Давно не помню таких откровенно слабых противостояний. Да, условный СКА или ЦСКА часто громит в плей-офф какой-нибудь Витязь, но там хотя бы есть видимость борьбы на льду. А Ак Барс, проигрывая без шансов, сбился на грубость, ещё более опозорив казанский хоккей.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А Ак барс сюловат 8- 0 , потом Ак барс проиграл серию в одну шайбу

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не хочу кормить этих мужиков из авангарда.....при своей зарплате 11 тысяч....омск....не нужны они нам....протест...пусть в балашихе и остаються

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть