Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

СКА влетел своему фарм-клубу. Питеру далеко до Кубка?

Не спешите радоваться: он всё равно пройдёт дальше.

Перед началом серии СКА со «Спартаком» вряд ли кто-то сомневался, что Питер одержит победы во всех четырёх матчах и пройдёт дальше. В регулярном чемпионате армейцы выиграли у спартаковцев все четыре матча с общим счётом 13:2, да и преимущество в укомплектованности команды из Санкт-Петербурга очевидно.

Но первый матч серии показал, что нынешний СКА не так страшен.

Никита Гусев, Павел Дацюк, Николай Прохоркин и другие звёзды армейского нападения не смогли забросить ни одной шайбы, в то время как гости дважды реализовали большинство. И это при том, что «Спартак» можно назвать неформальным фарм-клубом СКА. Игроки, которые не попадают в состав армейцев, отправляются в скрытую аренду в «Спартак», а СКА может в любой момент забрать любого игрока красно-белых. Но иногда даже фарм может дать бой.

ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ СКА

У «Спартака» далеко не выдающееся большинство. По реализации численного преимущества москвичи были 13-ми в регулярке (81%). Да и топ-нападающих у них нет: Илья Зубов и Энвер Лисин считались таковыми лет пять назад. Но сегодня СКА позволил «Спартаку» дважды забить с пятачка – защитники оказывались в бездействии перед своими воротами. Василий Токранов в первом случае, Владислав Гавриков – во втором. Нападающие «Спартака» дважды спокойно разыграли шайбу и создали хороший задел в первом периоде.

Почему у СКА не получилось забить за два периода? «Спартак» сыграл грамотно, прежде всего, в средней зоне. Гости чётко придерживались 1-3-1, и игроки СКА не могли войти в чужую зону. Команда Ильи Воробьёва редко входит в зону через вброс – обычно питерцы задействуют передачи или индивидуально затаскивают шайбу в зону. Хоккеисты «Спартака» же встречали соперника на своей синей линии, и хозяева просто упирались в них и теряли шайбу.

ТОКРАНОВ ВЕРНУЛСЯ

Бывший защитник «Ак Барса» и действующий обладатель Кубка Гагарина не играл с 10 декабря. Из 62-х матчей регулярного чемпионата он провёл лишь 23, но сегодня Воробьёв решил достать защитника из резерва. Ничем особенным он не отметился, да и вряд ли мог после такого длительного перерыва. Есть сомнения, что в армейском клубе сейчас довольны этим трансфером. Токранов получает 70 млн рублей в год, а если посчитать цену одного его матча, то он вообще – один из самых высокооплачиваемых игроков КХЛ.  Но пользы приносит не больше, чем Роман Рукавишников.

При этом можно отметить, что «Спартак» играет без нескольких лидеров. В составе команды сегодня  не было защитника Андрея Кутейкина, нападающих Каспарса Даугавиньша, Бена Максвелла и Анатолия Никонцева. В итоге в третьей-четвёртой тройках команды играли хоккеисты уровня ВХЛ. Но когда потерявший клюшку Зубов ценой травмы ложится под бросок, у остальных вырастают крылья.

СКА ВСЁ РАВНО ПРОЙДЁТ ДАЛЬШЕ

Несмотря на локальный успех «Спартака», надеяться на общую победу в серии им не стоит. Нападение СКА редко проводит два провальных матча подряд, а Юлиус Гудачек – это не Сергей Бобровский и даже не Семён Варламов. И если москвичи зацепят в этой серии ещё один матч, руководство может смело выписывать им премиальные, которые в других клубах дают за проход первого раунда. Что сложнее – пройти «Трактор» или выиграть два матча у СКА?

Армейцам же с такой игрой сложно надеяться на возвращение Кубка Гагарина. Столкнувшись с непростой, но давно известной тактикой соперника, они просто потерялись и не смогли перестроиться по ходу матча. А ведь в случае прохода «Спартака» их ждёт «Локомотив», который давит прессингом в два раза сильнее и полон суперталантливой молодёжи.

Кубок Гагарина. Западная конференция. 1/4 финала. 1-й матч
СКА (Санкт-Петербург) – Спартак (Москва)
 – 0:2 (0:2, 0:0, 0:0) 
26 февраля. «Ледовый дворец»
0:1 Ганзл (Дыбленко, Зубов, 17:26, бол.)
0:2 Карсмус (Фёдоров, 19:40, бол.)
Вратари: Шестёркин  Гудачек

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вай вася то какой хрустальный оказался икэн

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не надо сравнивать Рукавишникова и Токранова.
    Пересмотрите матч...
    Специалисты, блин.
    Спартак играл без лидеров. А то, что у СКА ключевые игроки (Хафизуллин, Кетов, Бывальцев) в лазарете?
    Об этом ни слова...
    И да, странно почему нет ни слова о «купленном» судействе?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спартак играли очень плотно. И катались быстро. Именно этого не хватило Ак барсу в первом матче -плотности и движения. И если в СКА ничего не придумают нового, то Спартак они пройдут выжатыми на все сто.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    СКА это не только (и не сколько) Один город одна команда, а проект с ярко выраженной окраской, в связи с чем, команда под мощным прессингом, который уже не держит. Вылететь в первом раунде плей-офф проект не имеет права, 100% будет включен админресурс. А Спартаку терять нечего: ребята грамотно подготовились, работали волнорезом в средней зоне и четко реализовывали большинство.

    Концепция проекта подразумевала стержень в виде кумира-легионера, каковым поначалу купили Ковальчука. Но что-то пошло не так: Илья строптив, а строптивого укрощают. Что было - никто не знает: рот ему заткнули капитально. Стержень сменили на Дацюка, строптивого отпустили в НХЛ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    СКА проиграл сам себе.... Спартака надолго не хватит. Пролети уже в следующей игре.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    СКА проиграл сам себе.... Спартака надолго не хватит - пролетит уже в следующей игре.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть