Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Катарина Гербольдт – о составе на ЧМ. Медведева стала сильнее, а правила отбора размыты

Мнение тренера ЦСКА.

Состав на предстоящий чемпионат мира по фигурному катанию на коньках в Японии вызвал немало споров.

Несмотря на грубую ошибку и более слабую техническую базу, в Великом Новгороде победила Евгения Медведева. Первоначально в основной состав на ЧМ не была включена ни она, ни ставшая второй Елизавета Туктамышева. Вместо них федерация решила отправить в Японию Станиславу Константинову, которая в финале Кубка России была только четвертой, а также Алину Загитову и Софью Самодурову.

Уже сегодня появилось сообщение, что Медведева переведена в основу, а Константинова – в запас.

О справедливости решений ФФККР, судейском скандале в Новгороде и возможных заменах перед началом чемпионата мира рассуждает в авторском блоге эксперт «БИЗНЕС Online» Катарина Гербольдт. Тренер ЦСКА работает в группе Светланы Соколовской, вместе с которой готовит к чемпионату мира серебряного призера чемпионата Европы-2019 Александра Самарина.

Далее – слова Гербольдт.

«УСТРОИЛИ ПОДОБИЕ ШОУ»

Наконец-то федерация опубликовала состав на чемпионат мира.

Знаете, в Америке вообще всё строго – кто победил на чемпионате США, тот едет и на чемпионат четырех континентов, и на Олимпиаду, и на ЧМ. Можно как угодно проводить весь остальной сезон, не участвовать вовсе, провалить несколько стартов. Но приезжаешь на чемпионат Америки, выигрываешь его – место в сборной железно твое. В итоге там нет таких жарких споров касательно состава и спортсмены не тратят столько нервов.

В этот раз из выбора состава сборной устроили подобие шоу, которое самим девочкам даже надоело... Все устали от неразберихи. Нужны четкие критерии, правила, которым все будут следовать. Выиграл чемпионат России, попал в тройку – едешь на ЧМ, на Европу. Тогда и претензий ни у кого не будет.

Софья Самодурова / фото: ИСУ, Flickr

«ПО КОМУ НЕТ ВОПРОСОВ – ТАК ЭТО САМОДУРОВА»

Любопытно, что Константинову включили в состав на Универсиаду. Для чего? Вполне возможно, что это для неё последний шанс показать себя. Прокат в Красноярске для неё будет иметь определяющее значение.

Многие переживают за дальнейшую судьбу Туктамышевой и Медведевой. Постойте, а почему вы решили, что они точно пропустят чемпионат мира? Об этом можно будет говорить только тогда, когда он уже начнется. До начала соревнований есть право на замену, а Елизавета и Евгения – в списке запасных.

Кто знает, что может случиться. И тут дело даже не в Константиновой и её прокате на Универсиаде. Просто ещё почти месяц до ЧМ, а от травм никто не застрахован. В спорте нельзя загадывать ничего заранее. Иначе как бывает – готовишься, готовишься, а за день до старта заболеваешь. И всё, ничего с этим ты не сделаешь.

Вот по кому нет вопросов вообще – так это Софья Самодурова. Человек работал весь сезон и полностью заслужил своё место в сборной, хотя в начале сезона мало кто верил в её перспективы. У неё ни одного срыва за сезон и хочется верить, что так будет и дальше. Она очень хорошая, приятная девочка, настоящая спортсменка. Очень работящая.

Алина Загитова / фото: Garrett Spain, Flickr


«С КАКИХ ПОР «СЕРЕБРО» НА ЧЕ – ПРОВАЛ?»

Говорят, Алине Загитовой стоит пропустить чемпионат мира? Она не готова? Сразу ответный вопрос – с чего вы это взяли? Я, конечно, не вижу Алину каждый день, мы с ней на разных катках, но я знаю, что к Сайтаме Алина готовится усиленно и плодотворно.

Она не заслужила места в сборной? Как можно говорить, что она чего-то не заслужила, если она олимпийская чемпионка? Олимпийская чемпионка имеет право на всё. Это звание выше всех остальных.

Нет результатов прямо сейчас? Провалы? А с каких это пор у нас «серебро» на чемпионате Европы – провал? Второе место – это неплохо. Да, были ошибки, но она же всё равно была лучше всех остальных, кроме Самодуровой, разве нет?

И не стоит думать, что у Алины будет такой же неудачный прокат в Японии. Кто знает, может, она откатает так же, как на Олимпиаде? Тогда будет и с Рикой Кихирой за «золото» бороться… Всё-таки надо верить в своих спортсменов! А не рассуждать ещё до турнира о возможных ошибках.

Этери Тутберидзе – отличный тренер. Они работают над ошибками и приедут на ЧМ в полной боевой готовности. Она и её тренерский штаб точно знают, что делают. Если Тутберидзе на тренерском совете говорит, что Загитова готова, если она считает, что ехать Алине на ЧМ надо, значит, так тому и быть.

Медведева (в центре) и Туктамышева (слева) в финале Кубка России / фото: Татьяна Фладе, ИСУ


«РАЗГОВОРЫ О ПОСЛЕДНЕМ ЧМ ДЛЯ МЕДВЕДЕВОЙ – ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ»

Говоря о Медведевой, приятно, что она приходит в себя. Как я уже говорила, ей нужно было время для адаптации в Канаде, новой группе, у нового тренера. Постепенно Евгения выстраивает взаимопонимания с Брайаном Орсером, виден результат их работы. Сейчас Медведева гораздо сильнее, чем в начале сезона, при этом она совсем другая, нежели во времена работы с Тутберидзе.

Да, Орсера не было в Великом Новгороде, но насколько я знаю, он всё равно оставался на связи с Евгенией и курировал её работу. Не думаю, что тут есть какая-то связь – отсутствие Брайана и первая победа Медведевой в сезоне. Просто так совпало.

У Медведевой и Туктамышевой был последний шанс попасть в сборную? Их затмят юниорки? Погодите, им ещё надо во взрослые перейти. Будет так или нет – узнаем только в следующем году. Ещё очень много времени  и может произойти всё что угодно. Сейчас предугадать ничего невозможно. Это раз.

Два – кто знает, может Медведева и Туктамышева станут сильнее и обыграют юниорок? Человек никогда до конца не знает свой потенциал, на что он способен. Эти разговоры преждевременные, свои шансы у Евгении и Елизаветы еще точно будут. Все зависит только от них, их работы и желания выступать.

Евгения Медведева / фото: Garrett Spain, Flickr


«МЕДВЕДЕВА ПРИЗНАЛА СИЛУ ТУКТАМЫШЕВОЙ»

Много разговоров о судьях. Моё мнение – это вообще не наша работа: тренеров, журналистов, спортсменов и болельщиков – обсуждать судей. Они принимают решения, они за них ответственны.

Да, Медведева упала в произвольной программе. Но она ведь и проиграла в произвольной Туктамышевой! Выиграла только по сумме, ей хватило запаса после короткой. Елизавете же, наоборот, не удалось сделать хороший задел по произвольной. Так бывает.

Всем не угодить, всегда будут недовольные. Но ничего страшного я в этом не вижу. Есть определенная стоимость элементов, критерии их оценок по шкале +5/-5. Падение у Туктамышевой в короткой? Минус балл и -5 за элемент. У Медведевой падение – также минус балл штраф и -5 за элемент.

Судьи тоже люди, у них есть свой взгляд, у нас – свой. Вид спорта-то субъективный! Был, конечно, один судья, которого все обсуждают. Он ставил Медведевой больше, Туктамышевой – меньше. Почему? Скажет только он. Значит, он считает катание Евгении лучше, она готова лучше, по его мнению. Для него Женя сильнее.

Интересна реакция Медведевой на эту историю. Она сказала, что соперник сильнее и достойнее поездки на ЧМ. Для фигурного катания это необычно, хотя в целом такие истории случаются. Не знаю, чем она руководствовалась, но это говорит об её характере. Только сильный человек сможет признать победу соперника. Медведева всегда была сильным человеком, неоднократно доказывала, что у неё железный характер. Поэтому меня это не удивляет.

Правда, для объективности самая высокая и самая низкая оценка вычитается из результата. Для этого и писали правила. Поэтому тут и проблемы нет.

Михаил Коляда / фото: Маргарита Воронковская, Flickr


«КОЛЯДА НЕ РАЗ ДОКАЗЫВАЛ, ЧТО УМЕЕТ ХОРОШО ВЫСТУПАТЬ»

Немного о других видах. Радует, что вернулись в сборную Наталья Забияко и Александр Энберт. Это вторая по силе наша пара, может бороться за высокие места. До чемпионата мира ещё месяц, так что, если они уже начали подготовку, времени восстановить форму им хватит.

Михаил Коляда? Это очень талантливый спортсмен, который при чистом прокате может бороться за самые высокие места. Он не раз доказывал, что умеет хорошо выступать. Вспомните прошлый год, когда он выиграл «бронзу» на сложном для нас чемпионате мира. Да, сейчас ему непросто, но у всех спортсменов есть спады и взлёты. Я уверена, что на тренировках у Коляды всё получается. Сама видела, как он усердно работает. Ему бы собраться и показать все, что он умеет – тогда его перспективы на ЧМ очень хорошие. Сможет ли он эти перспективы реализовать – увидим только в Японии, когда начнется чемпионат мира.

Немного обидно, конечно, за Андрея Лазукина и Сергея Воронова, которые этим сезоном заслужили место в сборной. Воронов в первую половину сезона был абсолютно лучшим среди наших. Но на то это и спорт – всё решают здесь и сейчас.

Логично, что взяли Александра Самарина. Поедем ли на Универсиаду? Самарин на Универсиаде должен быть. По крайней мере, мы к ней готовимся. Помешает ли Универсиада подготовке к чемпионату мира? Я думаю, что нет. Всё-таки времени будет достаточно восстановиться. Волне реально подготовиться так, чтобы первый пик формы был в Красноярске, второй – в Сайтаме. Две недели разницы между стартами, это не так уж и мало.

Катарина Гербольдт

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Медведян завысили оценки, это работа тат. Логичнее Лизу поставить в основной состав, а эту в запас. Так будет справедливо. Всё равно М опозорится, я в неё не верю совершенно. Морально она очень низкий человек, а Бог справедлив, поэтому именно не она получила золото ОИ, а та, кто более достойна.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Порядочный человек не прячется за никами\кличками. Повторять глупости не подвиг. Автор молодец, объяснила все разумно и взвешенно. Спасибо. А Ваше высказывание из за угла - писк бестолкового человечишки. Стыдно .
      А девочкам желаю готовиться планомерно и спокойно. Жизнь расставит всех и все по заслугам...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Грязное проплаченное заказное давление на Медведеву ужасно. Ее уже задавили настолько , что она на лед выходит скованная . Со всех утюгов на нее льются оскорбления. Спортс вообще представляет собой штаб проплаченных коментаторов. Пожелания упасть, заболеть...Постоянное коверкание имени, издевательство над внешностью, что она сказала и сделала. Тутберидзе добивается того, чтобы Медведева перестала кататься и все поняли, что она великий трененр и только с ней возможно чегото добиваться и получать медали. Хотя на самом деле это Медведева сделала имя Тутберидзе. Загитова же рядом с великим тренером неуклонно падает вниз ...забирает чужую медаль на ЧЕ путем необоснованных грибов.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Очень несправедливо, что так оскорбляют и обсирают Евгению Медведеву. Коверкание фамилии и наезд на ее национальность по отцу вообще ниже плинтуса, такое впечатление, что не русские люди пишут все эти комментарии, а фашисты какие-то. А она, пережив очень сложный период, вернулась и показывает положительную динамику. Какой же у нее сильный характер, чтобы идти вперед и стремиться к победам, несмотря на весь этот срач и мышиную возню! Желаю Евгении показать на ЧМ свой максимум, желаю победы!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уважаемые!
    Давайте пожелаем всем российским фигуристам и фигуристкам удачи на предстоящем ЧМ!
    И успокоимся на этом!
    Время расставит все по своим местам!
    Тем, кто виноват в чем то, рано или поздно аукнется. Вот и все.
    Удачи и побед!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нельзя сравнивать спортсменов на разных соревнованиях:1 место среди слабых м.б. слабее3,4 среди сильных. 1,3балла,которые женя проиграла 'с невылеч.травмой,больной спиной,после подножки от близкого человека. Показала себя бойцом.не от хорошей жизни она сейчас в канаде. Так за что её продолжают добивать, забывая,что она сделала для россии.Россияне опомнитесь!ей только 19,а она уже увидела столько грязи

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть