Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Досрочная победа: команда Академии хоккея «Ак Барс» – чемпион Поволжья за месяц до окончания турнира

У ребят всего два поражения в 32 матчах!

Февраль и март – самый важный отрезок сезона у воспитанников Академии хоккея «Ак Барс» 11-13 лет. Они соревнуются на Первенстве Поволжья – пока что главном турнире для юных хоккеистов. Почти во всех возрастах лидируют команды академии – «Ак Барс», «Нефтяник» или «Динамо». Но одна команда – «Ак Барс» 2006 года рождения – особенно выделяется среди остальных: ребята за месяц до окончания турнира досрочно завоевали звание чемпионов в своей возрастной категории. О том, как команда шла к своей главной в сезоне победе, мы поговорили с наставниками юных хоккеистов.

Фото: официальный сайт Кубка Газпром нефти / gpncup.ru


«НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ПРОХОДНОГО МАТЧА»

До конца сезона ребятам из команды «Ак Барс»-2006 осталось провести четыре – официально первенство Поволжья завершается для казанской команды 24 марта матчем против «Торпедо». Но уже сейчас интрига в турнирной таблице ушла – «Ак Барс» недосягаем. Из 32 матчей, который провела команда, только два закончились проигрышем. Один из них – «Нефтянику» в Альметьевске (1:4). Правда, во второй игре казанцы взяли реванш – 3:0, и после победы досрочно стали победителями Первенства Поволжья.

На данный момент это единственная команда академии, которая уже оформила чемпионство в этом сезоне. Тренируют команду Анатолий Доника и Александр Прыгунов. Они уверены, что успокаиваться рано, даже несмотря на победу в первенстве. «До конца сезона у нас еще три тура и шесть матчей, когда проведем их, тогда и можно будет поздравлять и нас, и ребят», – объясняет Доника, который не хочет, чтобы ребята расслаблялись раньше времени. Тем более, что в конце сезона команде предстоит сыграть против «Лады», которая идет на втором месте и «Торпедо», занимающим третью строчку.


Прыгунов отмечает, что несмотря на оформленную победу в турнире, конкуренция на первенстве Поволжья очень серьезная. «Я точно могу сказать, что было нелегко. Есть как минимум пять команд, с которыми всегда тяжело играть. В этом плане нам повезло, потому что конкурировать с сильными командами всегда полезнее. Не было ни одного проходного матча».

Заметим, что прошлый сезон «Ак Барс» завершил на пятом месте первенства ПФО. Такой результат никого не устраивал. Поэтому в начале текущего сезона тренеры пересмотрели тренировочные планы и подход к распределению нагрузок, чтобы исключить функциональные провалы. Перед началом сезона «Ак Барс» съездил на два турнира – в Санкт-Петербург и Городец (Нижегородская обл.). В Санкт-Петербурге команда заняла третье место, соперничая с сильнейшими коллективами России, а в Городце – победила. Прыгунов отмечает, что именно после этой победы ребята поверили в свои возможности: «Эта победа нам очень помогла. Ребята поняли, что могут побеждать. В их возрасте очень важно почувствовать вкус победы и поверить в свои силы». 

ПОБЕДНАЯ ПИРАМИДА И ШАПКА ЛУЧШЕМУ ИГРОКУ МАТЧА

Несмотря на то, что ребятам сейчас всего по 13 лет, внутри команды у них всё по-взрослому. Прыгунов рассказывает, что за последний год мальчишки стали намного серьезнее и собраннее. «Просто небо и земля между тем, какими они были еще год назад и какие сейчас. Они осознанно ставят перед собой высокие цели и знают, для чего выходят на лед», – объясняет специалист. В команде юных хоккеистов уже есть свои традиции: они придумали пирамиду из победных шайб. После каждой победы она растет. «Я рассказал ребятам, что мой личный тренерский рекорд – 16 матчей подряд без поражений. Это было с командой 1991 года рождения, в которой тогда играл Эмиль Гарипов. Мы решили, что начнем собирать пирамиду с семнадцатой победы». «Перед каждым матчем говорили: ребята, поднимаем пирамиду вверх. В итоге дошли до 28 побед подряд», – улыбается Доника.


Есть у юных хоккеистов еще одна традиция: после каждого матча они вручают шапку лучшему игроку. Причем этого игрока выбирают сами. Тренеры отмечают, что это тоже знак профессионализма, потому что каждый игрок хочет получить эту шапку и выкладывается для этого на играх. «У нас даже таблица есть в раздевалке со статистикой каждого игрока. Ребята видят, у кого сколько очков и к чему им нужно стремиться», – отмечает Прыгунов.

На данный момент один из лучших бомбардиров команды и всего первенства – нападающий Радмир Расыхов. У него необычная история: он попал в «Ак Барс» благодаря конкурсу «Звездочка», проводимому ежегодно академией. Сам Радмир из Оренбургской области, поиграл в «Нефтянике» и даже в казанском «Зиланте». Он начал сезон в четвертом звене «Ак Барса», а сейчас выходит на лед в первой пятерке и приносит большое количество очков. «Никаких поблажек ему не давали. Когда он только пришел, тренировался со всеми на равных. В итоге благодаря своей работе дорос до первого звена. Тут нужно сказать спасибо и «Звездочке»: в нашем случае этот конкурс очень помог», – говорит Прыгунов.

«ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – ФИНАЛ РОССИИ»

В силу возраста ребята еще не могут участвовать в финале России, который проводится среди лучших команд страны. Поехать туда они смогут только по итогам следующего сезона, если, конечно, им удастся повторить победное достижение. Тренеры Доника и Прыгунов отмечают, что теперь финал России для их команды – главная цель и следующий этап в карьере. «Самое важное, что там мы сможем соперничать с лучшими командами страны: ЦСКА, «Трактором», «Авангардом». Интересно сыграть с такими сильными соперниками», – уверен Доника.

Сезон у ребят заканчивается в конце марта, но это не значит, что потом их ждет отдых. Напротив, ребята будут тренироваться и поддерживать форму, чтобы исключить функциональные провалы. Во многом именно благодаря такой подготовке они смогли победить. Ближе к лету их будут ждать два турнира на территории Татарстана – они важны для поддержания формы.

Помимо этого, ребята поедут на летние учебно-тренировочные сборы. Доника объясняет, что в юном возрасте сборы особенно важны, потому что на них «закладывается фундамент на весь сезон». Несмотря на плотный график с постоянными тренировками и играми, в команде не забывают об учебе. С успеваемостью в школе у ребят, к слову, тоже проблем нет. «Учеба – это самое главное. Неизвестно, сколько из этих ребят станут профессиональными хоккеистами, а умными и грамотными они обязаны быть», – заключает Прыгунов. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отличный пример последовательной работы и серьезного отношения к делу

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сколько в команде приезжих ???!!!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Судя по статистике на сайте детского хоккея в этом сезоне в составе пробились 2 человека.
      В этом возрасте надо быть сумасшедшим, чтобы отдавать ребенка куда то.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Детям очень повезло с тренерами

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пишите целую статью про 2006 год, который не имеет чемпионства даже в первенстве Поволжья в своем послужном списке и только-только появились первые результаты ( хотя официально не оформлены еще), при том что есть команда Ак барс 2003 г.р., являющаяся чемпионом Поволжья на протяжении всех лет выступлений, единственная команда в России, по своему возрасту, игравшая во всех финальных играх на финальном этапе Первенства России среди клубных команд и ставшая Чемпионом России и дважды серебряным призером! Это базовая команда сборной команды Приволжского федерального округа, которая также является дважды вице-чемпионом и один раз бронзовым призером Первенства России среди федеральных округов. Вчера эти ребята стали победителями Спартакиады школьников России!!! Вот это стабильность! ...и повод написать статью. Вот про эту команду интересно было бы узнать (про их тренера, будни, тренировки, отношения, увлечения, мечты - все то, что помогает достигать таких высоких и стабильных результатов). Мы, родители младших возрастов, знаем о них, много разговоров о том как они тренируются, сами понимаете, что мы желаем и своим таких же успехов, поэтому хотели бы узнать какие составляющие нужны для таких побед, хотя и понимаем, что первое - это тренер.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Что за "клиника" родителя юного хоккеиста?
      Сосредоточтесь на своем младшем годе. Если конечно вы из младшего года.
      Вызывает сомнение конечно из-за детальной осведомленности по 2003 году.
      Вы ребенка отдали в ДЮСШ чтобы про него заметки в газетах читать и гадить?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    если бы вы знали, сколько проблем возникает у маленьких, и как топорно они решаются тренерский составом, то тоже были бы в курсе тех, у кого получается гибко решать подобные. И да, мы пристально следим за успехами 2003, ведь остальные возраста совсем в пролете.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Отличный. Просто показательный год. Как казалось бы изначально из не очень урожайного года сделать настоящую команду, не оставляющую соперникам не единого шанса. Шаг за шагом. Последовательно. По принципу "Вам надо сейчас кубок выиграть или воспитать хоккеиста уровня МХЛ/КХЛ/НХЛ?"
      Академия, оставьте этот тренерский тандем хотя бы до уровня ЮХЛ. Дайте довести пацанов до нового уровня. Тем более следующий год будет во многом определяющим.


    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы думаете 2006 год не проходил через эти проблемы?
      И вы всерьез думаете, что из целого возраста выйдет целая команда проф.хоккеистов?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть