Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Реал» опять влетел «Барселоне». Месси ушёл в тень, Суарес зарешал

Но Винисиус всё равно великолепен.  

«Реал» второй раз за сезон крупно влетел «Барселоне» – 0:3. Без шансов. Ещё и на «Сантьяго Бернабеу» И вы никогда в жизни сходу не вспомните, когда такое было последний раз. Уже пора бы привыкнуть к тому, что каталонцы выносят «сливочных» в чемпионате. Но чтобы ещё в Кубке Испании… Правда, приставка «без шансов» здесь, скорее, говорит о счёте. Потому что по игре «Мадрид» во многих аспектах был даже лучше. Вновь «Реал» играл против «Барсы» очень смело. Но если в матче чемпионата (1:5), ещё при Юлене Лопетеги, они не вывезли открытый футбол, то в ответной игре Кубка не реализовали свои моменты. Хотя всё делали правильно.

«ПАРЛАМЕНТ» - НЕ «ЯВА». СУАРЕС - НЕ БЕНЗЕМА

Сантьяго Солари, как и в первой игре на «Камп Ноу», вновь выбрал оборонительную тактику. И это было логично, потому что «Реал» играл по счёту, благодаря ничьей в первом матче (1:1). Да и против «Барселоны», особенно в хорошей форме, играть по-другому странно. И в первом тайме «Реал» полностью перекрывал все атаки каталонцев.  

Фото: David Ramos, Getty Images


Лионель Месси, помимо того, что сам спрятался где-то в глубине поля, в надежде разгонять атаки, так в него ещё и вцепился Каземиро. В итоге аргентинец толком не создал ничего опасного. Но особо показателен был правый фланг «Мадрида». Солари опять не выпустил Гарета Бэйла, которому вроде бы положено играть чисто по статусу. Видимо, и сам нынешний Бэйл настолько плох, что за него не вписывается даже Флорентино Перес. Хотя в первые сезоны валлийца президент настоятельно просил Карло Анчелотти ставить игрока в старт.  

Но нынешний Бэйл плох в обороне. А Лукас Васкес – прекрасен. Ещё Зинедин Зидан в прошлом сезоне не боялся ставить его правым защитником в Лиге чемпионов, когда был травмирован Дани Карвахаль. Но в паре испанцы смотрелись ещё убийственнее. В середине первого тайма Дани не дал и шанса Усману Дембеле, и от француза мяч ушёл в аут. Страхующий Лукас тут же подбежал к Карвахалю и дал ему пять. Пара справлялась.  

Но как дело доходило до атаки… Потому что «Барса» моменты создавать «Реалу» давала. И достаточно для гола. Самый показательный эпизод – Карим Бензема, после паса Винисиуса Жуниора, с семи метров ударил прямо в Марк-Андре тер Стегена. Да, французу нужно было время на подработку мяча. Да, тер Стеген – один из лучших киперов мира и в матче сделал несколько крутых сэйвов. Но Бензема вновь показал, почему он вряд ли когда-нибудь ещё будет считаться топ-форвардом в прямом смысле слова.  

Луис Суарес показал, что будет считаться таковым всегда. Уругваец реализовал первый же момент «Барсы» в начале второго тайма. В следующие 23 минуты окончательно решил игру. Заработал пенальти и издевательски забил паненкой. «Барселона» всё ещё очень зависима от Месси. Но это забывается, когда так играет Луис. «Барса» – это не просто Лео Месси. Команда играет, она лучшая в истории. Мы играли на хорошем уровне, хотя она не так уж и сияем, как раньше», – защитил капитана после матча Жерар Пике.  

Луис Суарес / фото: David Ramos, Getty Images


«Сейчас я лидер атаки, тогда как раньше играл для Криштиану. Я всегда искал Роналду на поле с целью помочь ему забить еще больше мячей. Это означало, что я играл на заднем плане. Но теперь мне нужно показать, что я хочу забивать», – говорил до матча Бензема. Не показал. Бензема – один из лучших нападающих мира. Но он безупречен в подыгрыше, а не в реализации. А тот, кому помогали, сейчас играет в Турине. Во время матча даже фанаты «Барселоны» вспомнили о Криштиану Роналду. Они начали распевать: «Ну где же ваш Криштиану?». Это очень не понравилось мадридистам. Они пытались заглушить оппонентов свистом. Но как заглушить утрату лучшего игрока в истории клуба?  

«Мы не можем говорить о игроке, которого нет. Неделю назад мы говорили о том, что Бензема - лучшая девятка. У нас есть отличный игрок Винисиус. Мы не можем говорить о Криштиану, потому что он уже не мадридист. Карим всё равно проводит свой лучший сезон в Мадриде», – сказал Каземиро.  

НО ВИНИСИУС ВЕЛИКОЛЕПЕН  

Единственным по-настоящему светлым пятном «Реала» в матче стал Винисиус. Потому что он даёт надежду, что уже вскоре потеря Криштиану не будет такой болезненной. Бразилец был невероятен. Он уничтожал защищающегося против него Нельсона Семеду. Обыгрывал по два, по три человека. Не боялся.  

И здесь важно правильно подойти к оценке игрока. Да, он тоже упустил несколько моментов. Заигрывался с дриблингом, делал лишнее движение, выбирал плохой момент для удара. К слову, он нанёс в матче шесть ударов. Это на два больше, чем вся «Барселона». Уже это показатель, насколько расточителен был «Реал». Но в отношении Винисиуса сейчас это простительно. Ему только 18 лет. Но в плане уверенности он уже показывает примерно схожий футбол, что был у того же Неймара в его первый сезон в «Барсе». Но Ней приезжал в Европу уже практически зрелым игроком.  

Винисиус и должен ошибаться. И это будет стоить того уже в следующем сезоне. И тогда не так жалко, что этот сезон «Мадрида» будет отдан в жертву. Если бразилец станет лучше. А всё идёт к тому, что станет.  

Винисиус Жуниор / фото: Denis Doyle, Getty Images


И сейчас уже очевидно, что такая игра Жуниора – главная заслуга Солари в «Реале». После такого поражения Сантьяго, вероятно, уйдёт летом. Конечно, уже нет смысла психовать и увольнять его, как это было с Лопетеги. Солари лишь временная подпорка, который за счёт своей строгости и любви к дисциплине не дал развалиться «Мадриду» окончательно. Без первого разгрома от «Барсы» не было бы увольнения Лопетеги. Без увольнения Лопетеги не было бы назначения Солари. Без Солари в старте, возможно, ещё не скоро бы появился Винисиус.  

Хотя бы это должно немного утешать мадридистов.

БОЯЗЛИВЫЙ АРБИТР

Класико не обошлось и без спорных решений арбитра. Вернее, отсутствии этих решений вовсе. Уже с первых минут матча игроки принялись жёстко рубить друг друга. Тот же Каземиро в опасном подкате въехал в Месси. А до этого прямой ногой в бразильца влетал Иван Ракитич. Но первую жёлтую карточку Хосе Мария Санчес Мартинес показал лишь в середине второго тайма – Васкесу.  

Обычно арбитры в класико, в случае кучи фолов, быстро остужают игру в интересах качества игры. Мартинес же, из-за боязни испортить футбол, как ни парадоксально, его испортил. В первом тайме его могло быть больше, безотносительно качественной игре «Реала» в обороне.  

Хорошо проиллюстрировал всю жёсткость в матче Рафаэль Варан. После игры защитник выложил в инстаграме фото с ободранным коленом. Правда, тут француз навредил себе сам. В моменте со вторым голом он подкатом пытался перекрыть передачу Дембеле, но лишь занёс мяч в свои ворота. В столкновении с Суаресом Варан и получил повреждение. Хотя вряд ли он бы так смело летел в ноги, посади арбитр игроков на свисток сразу.      

Вспомнили и о VAR. В начале матча Винисиус получил по ногам от Семеду в штрафной площади. На повторе было видно, что нарушение скорее было. Игроки «Реала» просили арбитра посмотреть повтор, но тот шёл в отказ. Возможно, это карма за матч с «Леванте» в прошлом туре чемпионата, который «Реал» выиграл лишь благодаря пенальти, заработанном Каземиро, которого не было. Правда, и игрокам «Барселоны» Мартинес тоже в повторах отказывал.  

После матча о VAR спросили Пике. Жерар умудрился перевести тему в политическое русло: «Если испанские телеканалы, которые здесь находятся, будут проводить больше времени в суде, освещая супернесправедливые дела политзаключенных, то испанский народ сможет увидеть немного больше из того, что происходит. Вместо того, чтобы всё время говорить о VAR. Тогда мы станем немного лучше, как страна».  

Очевидно, Пике имел ввиду каталонских политзаключённых, лидеров сепаратистов, оказавшихся за решёткой после референдума о независимости Каталонии. В контексте класико всё это становится как никогда актуальным. Всего через два дня будет новая серия.  

Кубок Испании. 1/2 финала
Реал (Мадрид) – Барселона – 0:3 (0:0)
27 февраля, «Сантьяго Бернабеу»
0:1 Суарес, 50
0:2 Варан, 69 (автогол)
0:3 Суарес, 73
Реал
: Навас, Варан, Регилон, Карвахаль, Рамос, Модрич, Каземиро (Вальверде, 75), Васкес (Бэйл, 69), Кроос, Винисиус Жуниор (Асенсио, 82), Бензема.
Барселона: тер Стеген, Лангле, Пике, Альба, Серджи Роберто, Ракитич, Бускетс (Артур, 85), Дембеле (Коутиньо, 76), Нелсон Семеду, Месси, Суарес (Видаль, 79).
Предупреждения: Васкес (58),Бускетс (64), Каземиро (72), Семеду (81).
Первый матч
: 1:1

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть