Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Цулыгин переигрывает Яндача в одну калитку. Он нашёл ключи к «Магнитке»

Как играть против Умарка знает вся лига, но не «Металлург».

«Салават Юлаев» уверенно сравнял счёт в серии 1/4 финала Восточной конференции Кубка Гагарина против «Металлурга», выиграв в гостях второй матч со счётом 4:1. Уфимцы даже вынудили тренеров соперника заменить Василия Кошечкина, который был героем первой встречи. На этот же раз, главными звёздами оказались игроки легионерского звена «Салавата».

Линус Умарк / яото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online



ХАРТИКАЙНЕН КАК БОЛТ

В Уфе, кажется, были правы что не повезли лидеров на Дальний Восток в конце регулярного чемпионата. Правы с оговорками, конечно. Во-первых, ещё непонятно как они будут выглядеть на длинной дистанции, если серия с «Магниткой» затянется, а там и весь плей-офф. Хватит ли Линусу Умарку с партнёрами подготовки и физических сил, чтобы выдержать марафонскую дистанцию? Во-вторых, можно было не возить только легионеров. Остальные, кто не ездил, пока не показывают той же эффективности.

Но легионерское звено по крайней мере стартовую скорость «Салавату» задаёт сумасшедшую. «Магнитка» не успевает даже за не самым скоростным Умарком. А посмотрите на Теему Хартикайнена, который двумя первыми шагами способен создать себе преимущество в скорости рядом с любым хоккеистом магнитогорской команды. Он выглядит так же, как  Усейн Болт на стометровке в свои лучшие годы.

Такое чувство, что всю регулярку тройка Йоонаса Кемппайнена валяла дурака, особенно не стараясь. Вспоминаются времена, когда с Умарком и Харти играл Андреас Энгквист. Это звено было настолько наглым, по-спортивному бандитским, что при минимуме физических затрат заставляло соперника умирать на льду. То же происходит и сейчас. 

КАК ИГРАТЬ ПРОТИВ УМАРКА ЗНАЕТ ВСЯ ЛИГА

Йозеф Яндач в одну калитку проигрывает Цулыгину. Он либо не знает, что делать с ударной тройкой «Салавата», либо его идеи просчитаны и не дают результат. Пока же на счету звена Кемппайнена четыре из пяти шайб в двух стартовых матчах. Причём, это были голы на любой вкус – и после быстрого розыгрыша шайбы, и добивание с пятака, и после сольного входу в зону (как в случае шайбы Хартикайнена во второй игре, когда он пошёл в чужую зону, несмотря на то, что там было четыре игрока соперника и ни одного юлаевца, и бросил издалека).

До Яндача ведь это уже проходили, даже по ходу регулярного чемпионата. Как играть против Умарка и компании, кажется, знает уже вся лига – нужно бить. Играть жёстко, в тело, цеплять, выводить из себя в каждой смене и самого Умарка, и подверженных такому воздействию Хартикайнена с Кемппайненым. Но «Магнитка» этого не делает, пытаясь играть с ними в такой же хоккей – техничный, скоростной. Вот только по этим показателям Умарк с партнёрами на голову выше.

«Салават Юлаев» выиграл второй матч серии / фото: ХК «Металлург»


ВСЕ ЖДУТ ЧУДА ОТ МОЗЯКИНА

Второе подтверждении тезиса, что поражение тренерское – игра главного звена «Магнитки», которое в регулярке забивало треть шайб своей команды. Второй матч Сергей Мозякин, Николай Кулёмин и Мэтт Эллисон провели ещё более блекло, чем первый. На счету лучшего бомбардира «Металлурга» Мозякина – три броска за две игры, Кулёмин вообще не бросил ни разу.

Магнитогорцы стали заложниками величия своего первого звена. Все ждут чуда от Мозякина, но тому связали руки и это в первую очередь задача главного тренера – придумывать, как выводить свою главную звезду из-под опеки. В выездных матчах это сделать сложнее, потому что у Цулыгина будет преимущественное право выпускать своё звено после «Магнитки». Если уж ему удавалось пользоваться наложением в гостях, то можно не сомневаться, что этот приём ещё проще будет реализовать дома.

Мозякин во втором матче провёл в атаке больше восьми минут, он практически не уходил со льда в большинстве, но «Металлург» реализовал лишь одну попытку в двух играх. Для второй команды в лиге по реализации лишнего – удивительно мало. Но и это в большей степени заслуга уфимцев. «Салават» изначально проводил комплектацию под плей-офф и теперь, похоже, пришло время пожинать плоды. У «Магнитки» не оказалось своих Жарковых, Солодухиных, Кадейкиных, Хохряковых, чьи способности гораздо больше ценятся в матчах навылет.

ВЫСОКАЯ ЦЕНА ЗА РЫЛОВА

Есть для «Салавата» и плохие новости – из-за травмы выбыл Антон Бурдасов. Да, в первой игре он выглядел неубедительно: казался не готовым, избегал борьбы. Именно его звено пропустило обе шайбы. Но Бурдасов по-прежнему остаётся снайпером, способным приносить пользу, особенно в большинстве. 

Степень тяжести повреждения форварда уфимцев будет понятна только сегодня, после обследования в Уфе. Удар коленом в колено, который получил Бурдасов, был жёстким, после таких столкновений можно пропустить не одну игру. Говорить об этом цинично, но размен получился честный, потому что грубиян Яков Рылов – не менее важный игрок для соперника. Рылов – один из самых полезных хоккеистов «Металлурга» у своих ворот. У него третий среди защитников показатель полезности (+8), и он абсолютно лучший в команде по количеству заблокированных бросков (86 – это пятый результат в лиге). 

Кубок Гагарина. Рылов, нанёсший травму Бурдасову, может получить длительную дисквалификацию (ВИДЕО)

Рылову грозит дисквалификация на несколько матчей. Учитывая, что Бурдасов может выбыть на долгий срок, а это не первое в карьере удаление до конца игры для защитника. Он может получить две-три игры. При максимальном наказании – пять. Глубина состава у «Металлурга» недостаточно глубокая, чтобы найти равноценную замену Рылову и если он действительно пропустит две-три игры, то это будет хорошей форой для «Салавата», чтобы пройти первый раунд. Правда, цена оказалась слишком высока.

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/4 финала
Металлург (Магнитогорск) – Салават Юлаев (Уфа) – 1:4 (0:2, 0:2, 1:0) 
27 февраля. «Арена Металлург»
0:1 Умарк (Хартикайнен, Сергеев, 03:25)
0:2 Майоров (Кугрышев, Хохряков, 08:49)
0:3 Хартикайнен (Ткачёв, 33:37)
0:4 Кемппайнен (Кугрышев, Хартикайнен, 37:19, бол.)
1:4 Булирж (52:55, бол.) 
Вратари: Кошечкин (Загидуллин, 33:37)  Метсола 
Счет в серии: 1 - 1 (2:1 ОТ, 1:4).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть